当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

黄冈市积极部署社会救助家庭存款信息查询工作

信息来源:市民政局 时间:2017-04-27

  近日,省民政厅、中国银监会湖北监管局联合发文,转发民政部、中国银监会《关于银行业金融机构协助开展社会救助家庭存款等金融资产信息查询工作的通知》。目前,黄冈市民政局已按照《通知》要求,积极部署安排相关工作。

  一是强化责任。各银行业金融机构掌握的存款等金融资产信息是客观判断居民家庭收入、财产状况的重要依据,是居民家庭经济状况核对工作的主要内容,是准确认定申请对象经济状况的重要基础,事关社会救助公平、公正的实施。各地民政部门要高度重视、落实责任,迅速与银监会协调沟通,并出台相关文件,为查询工作提供政策依据。

  二是积极协调。各县(市、区)民政部门要迅速、主动与银行负责信息查询的部门对接,落实查询工作具体操作细节、规范查询程序,明确查询方法、内容、时限和保密措施,建立健全符合本地实际的金融资产信息查询机制。按照《通知》要求,各地银监部门负责指导、监督银行业金融机构协助民政部门完成申请及已获得社会救助家庭存款等金融资产信息的查询工作。

  三是规范程序。各地民政、银监部门要加强对社会救助家庭存款等金融资产信息查询工作的监督指导,对于违反有关制度的行为,要及时纠正。严格按照信息保密有关规定安全实施查询,切实保护公民个人信息。银行业金融机构要积极配合民政部门开展社会救助家庭存款等金融资产信息查询工作,对无故拒绝或拖延的银行业金融机构,由当地银监部门督促纠正。

  四是确保节点。各县(市、区)民政、银监部门和银行业金融机构要按相关工作要求,尽快召开会议、下发文件,力争在今年12月底前全面建立社会救助家庭存款等金融资产信息查询机制。

  目前我市社会救助申请家庭银行业存款查询工作已全面启动铺开,下一步,我市申请社会救助家庭必须全部申请家庭成员存款信息查询核对,为社会救助工作的公平公正,进一步奠定坚实基础。(吴俊霆)

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统