2016年度市科技局信息公开年度工作报告

发布时间:2017-04-05 16:15:11来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、省政府《关于切实做好政府信息公开年度报告公布和政府信息公开情况统计报送的通知》等文件精神,现公布2016年度市科技局信息公开工作报告。

  一、基本情况

  (一)按照《政府信息公开目录》,定期在局政务网向社会发布涉及科技计划体系、科技项目申报、操作规程、科技成果奖励、发明专利申请资助等有关内容的信息,及时完成了信息的公开、维护、更新,及时公开年度市科技局及直属二级单位预算及“三公”经费预算公开。2016年我局在黄冈市科技局网站上主动公开各类政府信息249条,其中通知公告47条,科技工作动态216条,县市区科技工作动态21条,财务公开13条;在局微信公众号上共发布新闻164条;向湖北省科技厅(含县市区)以及其它媒体报刊共报送510余条信息;向市政府门户网站上报送部门各类信息35条。内容涵盖我局职能职责、公文公告、法律法规、科技动态、经验交流、科技中心工作的方方面面。全年共收到网络电子来信2封,来信按时处理率100%。在行政许可和行政审批事项上,我局实现了所有事项全部上网并及时更新,网上表格能100%下载。

  (二)2016年度未收到政府信息公开的申请。

  (三)本局2016年度及以往各年度均未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  二、主要做法

  (一)强化组织领导工作。坚持把推行政务信息公开工作作为“一把手”工程,并将其纳入全局工作重要议事日程。落实以局主要负责同志负总责、分管负责同志牵头抓、局办公室具体办的工作机制,强化机关科室和相关单位共同推进信息公开的责任机制,不断增强全局上下推行政务信息公开工作的自觉性、主动性。

  (二)落实信息公开制度。落实局政务公开工作管理办法、局信息主动公开管理各项工作制度,进一步促进信息公开工作规范化运行,实现重大事项信息全过程公开、政策法规信息长期公开、阶段性和经常性信息及时公开、动态性信息随时公开,并主动接受群众监督和评议。

  (三)强化信息保密审查。将信息公开与保密工作同安排同部署,严格执行保守国家秘密法等一系列法律法规,强化信息发布审查工作程序,对拟公开信息逐一进行保密审查,全年审查信息200多件,无一项失泄密事项发生。

  三、扎实推进政务信息公开工作

  结合科技工作实际,进一步规范了政务信息公开的内容和范围,针对不同公开内容确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。继续利用局网站“工作动态”、“市县科技”等栏目,鼓励科技系统各单位提供科技政务信息,认真做好筛选、编辑和刊发工作。强化科技系统政务服务窗口建设,适时开展调研交流、业务指导和督促检查,形成全市科技系统上下联动、共同提高的良好局面。

  四、存在的问题和改进措施

  尽管我局政务公开工作有序进行,但还存在一定问题,主要是政务公开涉及内容广泛,涉及面广,遗漏在所难免。2017年,我局将一如既往的积极开展政务信息公开工作,着重抓好以下几方面的工作:

  (一)进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

  (二)加强对权力清单上相关审批事项的监督管理。利用相关行政审批平台对审批过程进行跟踪,掌握办理情况,推进行政权力依法行使、透明运行,及时公开,提高行政效能,确保按时办结率100%。

  (三)加大宣传力度。通过平面及广播电视媒体、宣传资料、宣传栏、座谈会等媒体和途径对重点领域政务信息进行公开和宣传,同时听取民意。

  本报告的统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统