黄冈市统计局2016年政府信息公开工作报告

发布时间:2017-04-07 17:27:08来源:

2016年,市统计局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国统计法》精神,认真做好政府信息公开工作。全年主要工作情况如下:

  一、概述

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,我局将信息公开工作当作一项重要任务来抓,形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的行政管理体制。有效方便了群众办事、改善了干部的工作作风和党群、干群关系,促进了全局各项工作的协调发展。我局成立了由局长余红志为组长的政务信息公开工作领导小组,统一思想、提高认识,全力推进信息公开工作。在做好信息公开宣传的同时,加强监督,重点抓好财务管理及财务公开制度的落实,对局机关人事变动进行及时公布,在全局形成了良好的信息公开运行机制。

  二、本局政府信息公开情况

  一是严格按照上级有关部门要求,落实信息公开内容。具体公开的内容包括我局概况、机构设置及职能、领导及工作人员岗位和职责、国民经济运行情况、年度工作总结、部门预决算及“三公”经费预决算信息、行政权责清单等相关的事项,严格按照上级部门的要求积极做好信息公开工作。

  二是广辟公开渠道,努力推行政务公开网络化。我局积极创新信息公开形式,强化电子政务网站在信息公开中的作用,开发并组建了市统计局内部信息网,安排专职人员定期充实更新和审核统计相关分析、资料,确保信息发布及时准确。充分发挥了网络在信息公开中的作用。

  同时,我局积极开拓信息公开的新形式,运用新闻发布会、电视台系列访谈节目、统计开放日、市统计局政务微信等载体,加强与市民的现时互动交流,收到良好成效。2016年,我局通过市政府门户网站及时公开了年度、季度和月度统计数据与工作动态32条,通过政务微信公开信息88条。

  三是设立信息公开意见箱,加强对信息公开工作的监督。我局在办公楼前设立意见箱,广泛听取群众对信息公开工作的意见,并认真做好跟踪督查工作。同时,还设立了咨询和举报电话,负责收集整理群众意见,方便群众反映情况,解决群众实际困难。把强化检查监督贯穿于信息公开的每一个环节,促使信息公开在“巩固、充实、完善、提高”中不断向深层次推进。对公开内容不实或对公开不负责任的,及时进行调查,对违纪者严肃处理以此确保信息公开工作持之以恒,不断深入完善。

  三、信息公开工作的主要成效及存在的问题

  信息公开工作是一项长期的任务,我局始终将其作为一件日常工作的重要实事来落实,不断完善和规范信息公开制度。分管领导及科室负责人各司其职,各负其责,齐抓共管,收到了良好成效。一是进一步改进了工作作风,提高了办事效率。通过政务公开工作使干部、职工更加明确了自身的职责,加强了自身的约束,从而提高了工作效率,改善了工作作风。二是促进了领导干部廉洁自律。推行信息公开,建立了一套有约束力的权力运行规范和运行机制,提高了权力运行的透明度。促使领导干部更加注意维护机关形象,工作中身先士卒,率先垂范,以自身的人格力量诠释“国家公务员”的涵义,自觉远离腐败。三是密切了党群干群关系。通过政务公开,树立了良好的机关形象。使群众了解了办事依据、办事程序,使党群干群关系更加密切。四是加强了民主政治建设,促进了依法行政。推行政务公开,把政务工作的各种规范和政策直接交给群众,强化了社会监督,促使机关工作人员增强法制观念,提高了依法行政的整体水平。

  我局的信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有差距。一是群众的广泛参与和积极性有待提高;二是公开内容的规范和时效还有待进一步加强。在今后的工作中,我们将建立一套完整的工作制度和监督机制,继续重点抓好信息公开工作,创造良好的阳光政务运行环境。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统