黄州区人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-04-07 15:34:21来源:

 本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及改进措施等三个部分组成,电子版可在黄州区政府门户网站下载。本年报中所列数据的统计期限为2016年1月1日至12月31日。如对本年报有任何疑问,请与黄州区人民政府电子政务办公室联系(地址:黄州宝塔大道62号,邮编:438000,电话:0713-8354158)。

  一、概述

  2016年,我区按照国务院,省、市政府要求,认真贯彻执行《条例》,认真做好政府信息公开工作。

  (一)规范内部流程。为深入贯彻落实《条例》和省、市政府关于政府信息公开的有关规定,区政府办进一步明确了信息公开办事机构和专人负责制,进一步完善了《政府信息主动公开工作流程》、《政府信息依申请公开工作流程》。

  (二)及时发布信息。进一步发挥区政府门户网站功能,及时发布我区2016年政府信息,围绕我区提升首位度,建设中心城这个主题主线,结合“三万活动”、“四大行动”、“四讲四有”研学、“创建国家卫生城”、“精准扶贫”、“棚户区改造”、“美丽乡村建设”、“查违控违”、换届选举等活动开展,及时发布信息,播放视频、图片、文字、宣传标语,为各项活动的开展营造了良好的氛围,也有力地保障了公众的知情权、参与权、监督权。

  (三)提高管理水平。积极打造新的信息公开平台,在区政府一楼大厅新装配了LED彩色高清电子屏,滚动重要政务信息,保障了信息发布的即时性。进一步强化政府网站、政务服务大厅“12345”等现有政府信息公开平台建设,夯实基础,不断提高其管理、服务水平。根据区委、区政府不同时期的工作重点以及群众比较关心关注的问题,有针对性地在政府网站上开通“政务微博”、“政务督查”、“应急管理”、“政府建设”、“两会”、“园区建设”、“城乡环境整治”、“重大项目建设”、“工程建设领域项目信息和信用信息公开”等专题栏目,及时向社会公众发布信息。目前,黄州区已基本形成了政府网站、新闻媒体等多层次、全方位的信息公开渠道,较好地满足了人民群众获取和利用信息资源的需求。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息。

  详情见附表:黄州区政府2016年度信息公开情况统计表

  (二)公开形式。

  1.政府网站:黄州区政府门户网站全面强化了政府信息公开的保障和支撑工作,在政务信息公开专栏下设有机构职责、政府公文、工作报告、发展规划、人事信息、政府会议、经济运行、部门预算、应急管理、重点项目、政务督查、城乡建设、通知公告等栏目。

  2、新闻媒体:进一步强化了新闻媒体公开作用,通过网站、报纸、广播、电视、微博、微信等渠道及时公布黄州区各类重大政治活动。

  3、政府大厅LED显示屏:结合重点工作安排,每周更新发布重要信息,以及宣传标语,提高知晓率。如:对卫生城创建工作、农业普查工作、换届选举工作的宣传等。

  (三)依申请公开政府信息情况。区政府信息依申请公开受理主要由“12345”政务服务呼叫平台和政府办公室两个渠道。2016年,通过区政府办公室收到政府信息公开申请3件,办理3件。

  (四)政府信息依申请公开收费及费用减免情况。2016年,没有对依申请公开进行收费。

  (五)就政府信息公开工作提出的行政复议、诉讼和申诉情况。2016年,收到行政复议案件8件,被依法纠错2件,转报市政府法制办6件。

  三、主要问题及改进措施

  存在一定差距主要表现在:一是受理和处理政府信息公开申请有待进一步规范,迫切需要进一步完善相关制度;二是政府信息公开队伍尚需进一步增强,需要配置专门的工作人员;三是宣传工作力度还需进一步增强,公众知晓率和参与率还需进一步提高。

  2017年,是新一届政府的第一年,将在新的起点上开始新的征程。

  (一)加大宣传力度,提升《条例》知晓率。充分利用网站、电视、广播、微信、微博、LED显示屏等形式加大对《条例》的宣传力度,提高公众对《条例》的知晓率和对政府信息公开的关注度,营造良好的工作氛围。

  (二)加强网站建设,打造虚拟政府。将区政府网站移交区委宣传部统一管理,贯彻落实省市有关要求,积极推进政府网站集约化建设,使政府网站真正成为政府信息公开的主渠道,积极打造优质的虚拟政府。

  (三)完善相关制度,提高管理水平。建立健全政府信息公开相关规章制度,加大督促检查绩效评估力度,促进各乡镇街道和区直各部门政府信息公开工作严格依规开展,保障工作质效。

  (四)优化工作流程,提升服务质量。进一步规范、优化信息公开处理流程,提高申请处理效率,加强咨询服务,方便公众及时获取所需信息。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统