红安县2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-04-07 17:31:10来源:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《县人民政府办公室关于印发红安县2016年政务公开工作实施方案的通知》(以下简称《通知》)的要求,由红安县人民政府电子政务办公室编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施、附表等七部分内容。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。本年报的电子档可在红安县政府门户网站(www.hazf.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏下载。

  一、概述

  2016年,红安县积极开展政府信息公开工作,以县政府门户网站建设为契机,强化政府门户网站信息公开第一平台作用,加强“政府信息公开”和“重点领域信息公开”等栏目建设。细化落实政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读,回应公众关切,严格监督考核,不断增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权和监督权。

  (一)强化组织领导。建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门人员抓落实”的责任体系,要求各乡镇(场)、各部门明确分管领导和工作人员。由县电子政务办负责政府网站信息公开专栏管理维护,指导各乡镇(场)、各部门开展信息公开工作,形成了县、乡、部门三级联动的政府信息公开网络,为政府信息公开工作有序推进奠定了基础。形成了政府信息公开长效机制。

  (二)强化平台建设。为进一步做好政府信息公开工作,按照国务院和省市相关要求,做好政府门户网站建设与维护。一是加强网站建设。由运维公司按照主流设计理念,对网站进行改版升级,12月底正式上线运行,进一步提升网站建设水平。二是加强宣传推介。利用“走进红安”、“政务新闻”栏目,重点发布我县县情概况、历史人文、社会事业、经济概况、风景名胜、招商引资等信息,强化网络宣传,扩大网络影响。三是加强政务公开。利用“信息公开”栏目,按照《条例》和《通知》相关要求,修订信息公开指南,完善信息公开目录,及时、准确发布政务信息,力求使公开信息更贴近公众、方便群众。

  (三)完善制度建设。制定并印发了《红安县2016年政务公开工作实施方案》,明确了政府信息公开要点、政策解读、回应社会关切的职责、程序、方式和时限要求。重点围绕群众关心的社会热点问题、行政职权事项、便民服务事项等信息主动向社会公开,转变政府信息公开监督方式,广泛接受社会监督,促进了行政权力公开透明。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年,我县各乡镇(场)及各部门主动公开政府信息2989条,其中,乡镇(场)政府主动公开政府信息605条,各部门主动公开政府信息2384条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,没有收到依申请公开政府信息的申请。

  四、信息公开收费及减免情况

  2016年,县政府办公室未收取与政府信息公开相关的信息复制、邮寄等费用。

  五、信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我县没有因政府信息公开发生的行政复议和行政诉讼案件。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2016年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但是与国家和省、市的要求还存在着差距,主要体现在以下几个方面:

  一是部分单位领导不重视。通过开展集中培训、辅导答疑、网上监测督促等形式,部分单位到目前为止信息公开数不高或是仍然处于静止状态,信息公开工作仍然处于落后位置。有的单位信息发布量明显与工作职责履行不对称。

  二是信息发布不规范。为了提高信息发布的质量和规范化程度,县电子政务办专门进行集中培训,指导各乡镇(场)和各部门如何针对栏目名称发布相关信息,但是有的单位依然是随心所欲,完全不按照栏目要求来发布。

  三是部分栏目需要进一步更新完善。信息公开主要集中在单位动态上,其他栏目空缺较为严重,在原有数据的基础上,要及时补缺补差,完善相关栏目信息,减少栏目信息空缺现象。

  2017年,我们将按照国家和省、市的要求,继续大力推进全县政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

  一是按照国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(国办发〔2016〕80号)和《省人民政府办公厅关于进一步做好全面推进政务公开工作的意见及实施细则落实工作的通知》(鄂政办电〔2016〕217号)文件要求,提前谋划,精心准备,确定2017的工作重点,抓好全年政府信息公开工作。

  二是进一步提高对政府信息公开工作的重视程度。继续加大《条例》宣传力度,切实提高部门单位领导对政府信息公开工作的认识,把政府信息公开作为一项重要工作来抓。

  三是进一步加强对全县政府信息公开工作的监督、检查和指导工作,进一步提高政府信息公开的质量和水平,全面推进政府信息公开工作。

  四是深入开展政府信息公开培训,加大培训力度,提高政府信息公开工作人员信息发布水平,使我县政务公开工作取得好成绩,再上新台阶。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统