黄梅县人民政府2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-04-07 15:55:22来源:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现对黄梅县人民政府2016年度政府信息公开报告予以公布。

  本报告汇总了县人民政府、各乡镇人民政府和县直各部门的政府信息公开情况。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、需要说明的其他事项与附表共七个部分组成。报告所列数据统计期限为2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告电子版可在黄梅县人民政府门户网站>政务公开>年度报告专栏内查阅、下载。如对本年度报告有疑问,请与黄梅县人民政府电子政务办公室联系(地址:黄梅县黄梅镇广场路6号,邮编:435500;电话:3324523,电子邮箱:rm040@sina.com

  一、概述

  2016年,在省政府办公厅、市政府办公室的正确指导和县委、县政府的高度重视下,我县政府信息公开工作严格遵循《条例》的规定,贯彻落实中央及省、市有关要求,紧紧围绕全县中心工作和群众关注的热点,及时、准确地向社会公开政府信息,切实保障公众知情权、参与权、表达权和监 督权,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,为我县实现“全面实施‘三化三区’发展战略 打造鄂东改革开放桥头堡 全面建成小康社会”的战略发展目标作出应有贡献。

  (一)推进网站集约化建设。县政府办公室印发了《黄梅县政府网站集约化建设方案》,对全县所有乡镇、县直部门原有的门户网站关停并转,进行集约化建设。2016年5月,我县全面完成网站集约化建设工作,通过集约化建设,达成统一网站平台、统一功能设置、统一业务流程、拓宽服务功能的目标,各乡镇、县直各部门通过县政府门户网站平台实现信息互通、资源共享、网站共建。

  (二)推进重点领域信息公开。各单位结合自身职能,对群众关注的热点问题、民生问题及时予以公开。一是推进行政权责清单公开。县编办牵头完成了政府权责清单编制工作,权责清单10类事项合计3176项,精简8.7%,于10月份在县政府门户网站对外公布,形成了政府权力运行、监督、制约的完整体系。二是推进财政资金信息公开。按照上级要求,及时在县政府门户网站公开了财政预、决算及重点民生资金信息。三是推进政府采购信息公开。通过政府采购网公布各类采购信息,据统计,全年公布采购信息1268条,其中:招标公告579条,结果公告(含结果变更结果等)428条,其他公告(含各类招标变更、延期公告)261条。四是推进中央环保督察信息公开。按照省、市部署,在县政府门户网站增设环保督查整改专栏,公布中央环保督查组和省、市交办 的环保督查事项以及群众关注的环保事项相关信息。

  (三)推进公开方式多样化。一是充分发挥政府网站信息公开第一平台作用。各乡镇、各部门积极通过县政府门户网站公开各类政府信息。二是不断实现公开方式的多样化、便利化。重大事项、重要决策通过政府网站、广播电视、政府信息公开查阅点、政府快报、公开栏、报刊、手机信息提示等方式予以公开,形成了传统与现代手段相结合的政府信息公开体系。三是加大基层公开力度。针对人民群众最关心、急需了解的政府信息,如医疗卫生、社会保障、拆迁补偿、重大民生项目建设等,乡镇政府努力推动镇务和村务公开,将政府信息公开延伸至村户。

  (四)推进业务人员素质提升。为保障政府信息公开内容,提高信息公开质量,2016年,县政府办公室先后3次组织各乡镇、各部门信息公开平台负责人(计580余人次)开展政府信息公开工作培训,对政府信息分类、政府信息公开重点、政府信息填报及操作规范及工作中普遍遇到的问题或容易接触的实例,进行了深入浅出的讲解,通过培训,提高全县政府信息公开工作人员的思想认识和工作能力。

  (五)推进目标责任考核落实。我县政务公开工作纳入了全县科学发展工作考核,以考核促公开、助提升。制定了“周抽查、月巡查” 制度,县政府督查室、县政府电政办抽调人员组成督查专班,定期对全县信息公开工作进行督查,对存在不足的单位限期整改,并将督查结果在全县范围内通报,极大地提高了各信息公开责任部门的工作主动性和积极性。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开信息的数量:2016年度,全县共主动公开政府信息15103条,同比2015年度增长19.98%,全文电子率达100%。

  (二)主动公开信息的主要类别情况:政府领导、今日黄梅、政务公开、网上办事、政民互动、黄梅概况、魅力黄梅等七大类。

  (三)政府信息公开的形式

  1.门户网站。全县政府网站实行集约化建设后,进一步规范政府信息公开格式、内容,县内各乡镇、各部门网站统一通过县政府门户网站发布信息,网站信息量和网民访问量显著提升,群众通过县政府门户网站查阅政府信息更便捷性、更快速、更完整,县政府门户网站亲民特征增强。

  2.广播电视。县内重要政务活动、重大建设项目及与群众生产、生活密切相关的民生项目,均及时在县电视台播放,方便群众了解相关信息,全年通过广播电视主动发布2108条信息。

  3.公共查阅点。全年通过县政务服务中心、车站、各大酒店和各乡镇便民服务大厅等公共查阅点发放省政府《政府公报》12期380册,群众可以免费阅读。

  4.便民查阅点。各乡镇除了在便民服务大厅设置公共查阅点外,各村均设立便民查询点,方便群众查询相关信息。

  (四)咨询处理情况

  2016年度接受市民咨询5300余次。其中接听咨询电话3900余次,接听电话人员均做记录,及时向领导报告后,按领导意见转交相关部门办理;县政府门户网站咨询类栏目“我向县长说句话”,全年共计受理群众信件1400余次,事事办落实,件件有回音,获得广泛好评。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,全县政府机关共收到政府信息公开申请17件,其中6件为信函申请,9件为电子邮件申请,2件为递交书面申请。17件申请中,6件依申请予以公开,11件不予公开。不予公开的11件申请中,7件不是《条例》所指政府信息,3件属于个人隐私,1件属于商业秘密。决定不予公开的已向申请人回复不予公开原因。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  我县对收到的政府信息公开申请未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  全年因政府信息公开申请行政复议0件;针对政府信息公开事务的行政诉讼0件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的问题与不足

  2016年我县政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题和不足,总体还不平衡,存在两极分化现象。

  一是少数乡镇和部门仍未重视信息公开工作,主动公开信息的深度、广度有待加强。

  二是与国务院、省、市下发的信息公开目录对比,需进一步规范栏目设置。

  三是工作人员的业务能力有待提高。

  这些问题需要在今后工作中认真加以解决,以满足群众对政府信息日益增长的需求。

  (二)解决办法和改进措施

  针对存在的问题与不足,我县将迅速制定方案,加以改进。一是强化信息公开考核制度。2017年,我县将对信息公开工作实行“季考”制,每季度对各乡镇、各部门信息公开工作进行量化考核,考核结果在全县范围内通报,进一步提升各单位工作积极性。二是科学设置信息公开栏目。对照上级公开目录,科学设置我县信息公开相关栏目,坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则,对应予公开的政府信息及时进行公开。三是加大队伍建设力度。2017年,将邀请专家为我县政府信息公开工作人员授课,提高信息公开工作人员业务水平,确保信息公开工作队伍人员业务能力提升。

  七、需要说明的其他事项

  无其他说明事项。

  黄梅县人民政府办公室

  2016年2月17日


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统