当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

中央纪委调研组来我市专题调研监督中央八项规定精神落实工作

信息来源:黄冈日报 时间:2017-05-12

  5月10日至11日,中央纪委党风政风监督室副局级纪律检查员、监察专员韩建蒙带领调研组来黄冈,通过召开座谈会、个别访谈、查阅资料等方式,就监督中央八项规定精神落实、纠正“四风”工作进行专题调研,深入总结我市党的十八大以来此项工作取得的成效和经验做法。省纪委党风政风监督室主任刘千乔陪同调研。市委书记刘雪荣、市长刘美频会见了调研组一行。市委常委、市纪委书记王立兵向调研组汇报了我市经济社会发展情况和监督中央八项规定精神落实、纠正“四风”工作的成效和经验做法。

  调研组指出,党的十八大以来,黄冈市委、市政府高度重视作风建设,严格遵守中央八项规定精神,通过廉政夜谈、调研督导、监督检查等方式压紧压实作风建设主体责任。黄冈市纪委始终保持纠正“四风”的高压态势,主动担当、积极作为、勇于创新,为监督中央八项规定精神、纠正“四风”做了大量富有成效的工作。在作风建设中,各责任部门发挥优势、密切协作、积极履责,形成了全党动手抓的良好局面,如公安、国税等部门充分运用天眼系统、票据系统等高科技手段,提高了监督纠正“四风”问题的质效。全市各地各单位认真贯彻落实中央八项规定精神和中央纪委的相关要求,中央八项规定精神扎根于党员干部心中,纪律和规矩意识不断增强。这些成绩来之不易,值得充分肯定。

  调研组强调,贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作永远在路上。一是要深化思想认识。监督中央八项规定精神落实、纠正“四风”工作要克服“鸣金收兵”“歇口气”等思想,继续“乘胜追击”,持之以恒、驰而不息正风肃纪,推动党风政风根本好转、常态长效。二是要加强监督检查。纪检监察机关要继续围绕节点假期,通过开展明察暗访、建立部门联动机制等方式积极开展监督检查,营造工作氛围,保持高压态势。

  同时要紧盯不正之风的新动向新表现,及时研究对策、制定措施,坚持严查快查、露头就打,深入治理改头换面、转入地下等隐形变异问题。三是要严格执纪问责。纪检监察机关对不收手不知止、继续顶风违纪的,要发现一起查处一起,切实做到越往后执纪越严,点名道姓通报曝光;对执纪审查对象存在“四风”问题的,要先于其他问题查处和通报;对执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查,绝不放过;对主体责任、监督责任落实不到位的,要严格责任追究,倒逼责任落实。在工作实践中,落实中央八项规定精神要坚持实事求是,把握好政策界限,防止执行政策走极端;处理违规违纪问题,要坚持依纪依规,注意宽严相济,避免畸轻畸重,确保取得良好的政治效果、社会效果和法纪效果。四是要重视制度建设。纪检监察机关要督促推动有关地方和部门,紧密联系实际,检查落实中央八项规定精神的制度措施执行情况,总结经验、梳理问题,及时修改完善相关制度,并推动制度严格执行,为持之以恒纠正“四风”提供制度保障。

  王立兵在汇报时指出,中央八项规定出台以来,黄冈市委、市政府把贯彻落实中央八项规定精神作为一项重大政治任务,自觉向中央看齐;全市纪检监察机关把监督中央八项规定精神落实作为严肃的政治责任,以永远在路上的恒心和韧劲,在坚持中深化、在深化中坚持,取得显著成效,“四风”问题得到有效遏制,群众满意度不断提升,作风建设亮点纷呈。我市的经验做法主要体现在“七个坚持、七个坚决”:一是坚持以上率下,坚决担责上肩。二是坚持教育在先,坚决入脑入心。三是坚持问题导向,坚决从严监督。四是坚持一寸不让,坚决从严执纪。五是坚持有责必担,坚决倒逼问责。六是坚持整合资源,坚决聚焦发力。七是坚持标本兼治,坚决抓常抓长。

  调研中,中央纪委调研组还听取了市财政局、市人社局等市直相关部门负责人座谈发言,与市委巡察办、黄州区纪委等单位负责同志进行了个别座谈,并查阅了我市查处的部分违反中央八项规定精神典型问题案卷。(张青松 艾清风)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统