当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

刘美频同志在市政府第七次常务会上的讲话

信息来源:黄冈扶贫 时间:2017-05-16

  2017年5月10日

  (根据录音整理)

  今天是我到政府工作后主持召开的第一次政府常务会议,议题只有一个,专题研究精准扶贫工作。确定这个议题,主要基于三个方面考虑:

  一是这项工作极其重要,事关全面小康目标的实现,事关兜底民生的保障,事关中央和各级政府庄严承诺的兑现,必须聚焦、聚神、聚力推进。

  二是任务极其艰巨,黄冈是大别山片区扶贫攻坚的主战场,要实现102.9万贫困人口脱贫、892个贫困村出列、6个重点县摘帽,任务非常繁重,要做工作太多太多,必须全面、全力、全速抓落实。

  三是时间极其紧迫,按照全国全省统一部署,我们要在2019年前完成脱贫攻坚任务。但我市尚有贫困存量477310人、432个村。任务这么重、有效工作时间这么短,必须再动员、再部署、再强力推进。

  刚才,市扶贫办作了全面汇报,情况清楚,建议具体,我表示同意。各位副市长结合分管的工作,就如何推进下阶段脱贫攻坚工作,讲了很好的意见,我完全赞成,请大家认真落实。下面,我讲三点意见:


  提升政治站位,落实政治责任


  第一,要与党中央保持高度一致

  讲四个意识,特别是讲核心意识、看齐意识,那就是要跟总书记看齐。

  总书记30多次调查研究中20多次讲扶贫。特别是2月21日,习总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习里提到“七个强化”、概括“五条经验”,指引了脱贫攻坚方略。

  总书记以上率下,每次过春节都是在贫困户家里过。总书记代表党中央向全世界庄严承诺,确保2020年前要消灭绝对贫困问题。这是我们执政党向全社会庄严宣誓、向全世界庄严承诺。这个高度就是政治高度,我们就是要上升到这个高度,总书记怎么抓,我们就怎么抓。

  省委、省政府也是高度重视,省委超良书记两次到红安、麻城调研,主题都是精准扶贫。而且明确的跟雪荣书记交待,下一次他不打招呼,不要安排点,这就给我们增加了工作难度,全黄冈都有可能被抽查到。省长也是多次到黄冈,下个礼拜到黄冈来也是关于精准扶贫。省委、省政府对黄冈得精准扶贫工作高度重视。总理也给我们带头,挂点恩施,总书记和总理为我们做了表率。

  第二,脱贫是最大民生工程、民心工程、德政工程

  要带着感恩来做这项工作,为穷人办事是底气最足的,扶贫对象肯定是社会最薄弱的环节,最贫困的地方,最穷的人。跟穷人办事怎么做都没错,是雪中送炭。

  俗话讲“滴水之恩当涌泉相报”,执政党关心着贫困群众,贫困群众关键时刻就能与执政党绑在一起。


  客观分析形势,强化使命担当


  一是成绩来之不易

  我们已经有460个贫困村出列,55万多人脱贫。“五位一体”的产业扶贫、易地搬迁、医疗救助等都在全省全国树立了典型。

  二是问题不容忽视

  工作层面上“三不”的问题:

  ·能力不足。全市组织了7万多干部,帮扶24万户困难户。这7万多干部是不整齐的,有干部、有教师、有医生,还有村干部和农村党员。“怎么帮?干什么?”有的干部不知道。

  ·作风不实。这个问题是扶贫里面要攻克的最大问题,各级干部都有不实的问题,问题比较普遍,程度不同,一些干部挂名、走读很普遍。

  ·推进不平衡。省里比我们做得好,我们比县里做得好,省里很多一把手都是一个季度到扶贫点去一次,我们市里能做到吗?如果人没去,心去了,“粮食”去了,也是好的。如果人也没去,心也没去,扶持的手段也没去,那就不行。

  三是基础层面存在三个薄弱

  一是村级集体经济薄弱,省里要求每个村每年有5万元的纯收入,我看我们大部分村都做不到。二是生产生活条件薄弱。三是政策落实不到位。


  拿出绣花功夫,决胜脱贫攻坚


  3月8日,习总书记强调,扶贫需要下一番“绣花”功夫。在这里,我要强调几点:

  (一)专心专一

  不细心是绣不好花的。

  一是要强调“一把手”负总责的责任机制。必须强化“完不成任务提头”来见的责任意识,必须传导压力和责任,必须层层抓落实。

  二是要落实驻村帮扶工作机制。几万人的干部,几级的工作队(省、市、县三级),还有驻村第一书记。如果大家真正按照省委省政府、市委市政府的要求,把主要精力放在帮扶上面,做工作上面,精准上面,效果应该比现在还要好很多,这里面有很大潜力。

  我有个建议:

  一是市扶贫办要对市、县两级扶贫工作队进行不打招呼抽查,打电话,用微信定位。抽查工作台账,看是不是到村,在村里做什么,不光看贫困户表册台账,还要查工作队台账。组织部门要查一查第一书记,看看他们到底在做什么。

  二是从今年开始,发动群众来考评驻村工作队。上半年搞一次,找几个试点,组织贫困户对扶贫工作队进行考评,包扶的对象考评包扶的干部,下半年全市推广。

  三是建立督查巡查暗访机制。这个机制我们下一步好好研究。

  四是要完善奖惩机制。对这些发现的挂名的,走读的,不能认真履职的,该通报的要通报,该批评的批评,该组织处理的组织处理,一定要搞几个典型,通过典型来教育领导干部。

  (二)精准精细

  全市要按照雪荣书记的“四个一清二楚”,对建档立卡数据进行核实补录,友斌市长还召开了专题会,我们就按照会议要求抓落实。按省里的最新要求,该补的补,该录的录,该核的核,该销的销,把电子档和数字档搞清楚。

  再就是要强调数据整合。扶贫攻坚是全社会的工作,涉及到公安、统计方方面面的数据都要按照扶贫办的要求统筹起来。

  (三)创新经验

  要把各个地方好的经验宣传推广。当前我们的兜底工作还是做得比较好的。产业扶贫上,做到现在这个程度也是很不容易,要利用好现有的主场主体,发挥好作用。

  在金融扶贫上,应该说现在是焦点,要把政策落实好,一个是小额信贷扶贫,这个是省委、省政府专门会议研究过的。按照2.7个亿的风险补偿资金,我们至少应该发27亿贷款,目前只发了7.4亿贷款,说明没有做到位。人民银行、银监局还要补偿,金融机构要讲政治,今天我们来的农业银行,农商行都是主力,要挑起大梁。

  易地搬迁扶贫上,我们起步比较早,但现在进度有点慢了,要加快。个人建议:易地搬迁扶贫确实是个好事,但我们要在让老百姓接受上面下功夫。农户搬了以后,没有菜园子了,没有养猪的地方,没有养鸡的地方,我们栽树栽草是好看,但对他们来说不实用。

  下一步,我们搞集中安置,还是要给他们搞菜地,搞集中养鸡养猪的地方。现在我们好多集中的安置点硬化太多,修了篮球场,修了停车场,没必要,修条路就行啦,把场子都空出来,给老百姓种点菜,这个我们一定要想办法解决,要尊重老百姓的意愿,老百姓的生存优先,多从实用的角度去考虑。精神扶贫很重要,老百姓要通过我们讲解以后,让他们接受。

  (四)善做善成

  我们有很多扶持力度很大,最后结果是要中央来验收、省里来验收,验收不了就没什么用,所以我们还是要围绕这个指挥棒制定办法。

  最后我强调一下,在精准扶贫精准脱贫方面,要把德政工程好事做好。保证好事做好,就要防止和纠正扶贫领域的形式主义、官僚主义。

  这作为一个工作纪律要求,不是大话,表现在很多方面,我们自己一定要在这些方面下大功夫,要务实,就是要让老百姓有实实在在的获得感,有满意度。要把我们的基层干部从开会、报表中解放出来,要有精力与老百姓商量,上门做工作,讲政策,拉家常,增进感情。

  现在很多贫困户,干部到他家里去,会真心感激,干部去看一下,贫困户觉得扬眉吐气,觉得很有尊严,物质和精神他都很需要。工作队、村组干部要多与贫困户交心、谈心,多到家里去走访慰问,多去上门串一串,走一走。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统