当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

“助残圆梦,喜迎十九大”省残疾人艺术团黄冈巡演圆满落幕

信息来源:市残联 时间:2017-05-22

       5月19日,“助残圆梦,喜迎十九大”省残疾人艺术团黄冈巡演最后一站走进麻城。演出前,麻城市召开了第27次“全国助残日”活动暨残疾人工作大会。省残联党组成员、副理事长朱志斌,麻城市委书记杨遥,省残联宣文处处长李剑锋,省残疾人艺术团团长王玲萍,黄冈市政府残工委办公室专职副主任、市残联党组成员邵桦,麻城市领导段虎、汪先启、凌建平、王锦志,市政府党组成员陈焕文等出席大会。会议表彰了2016年麻城市扶残助残先进单位和残疾人“自强创业之星”等。演出中,现场欢呼声、掌声不断,不少观众都流下了感动的泪水,折翼天使们不仅用艺术点亮了自己的人生,也照亮了在场每一个人!至此,为期10天的“助残圆梦,喜迎十九大”省残疾人艺术团黄冈巡演圆满落幕。

  此次巡演是黄冈市残联积极争取省残联支持,在全市开展精准扶贫、精准脱贫的关键时期,在全国助残日即将来临之际,为老区人民送上的一次精彩文化大餐,目的就是要在精准扶贫大局中推进文化扶贫,引导社会正确认识残疾人,进一步弘扬社会主义核心价值观,传递正能量,激励广大人民群众自强自立,早日脱贫致富,步入小康。

  巡演汇集了湖北省残疾人艺术团的优秀演员和精彩作品,包含舞蹈、器乐演奏、声乐等多种形式。聋人姑娘们表演的舞蹈《千手观音》华美的造型、曼妙的舞姿深深震撼着现场观众的心灵;《黄鹤楼》、《你是我的眼》、《万山之巅》、《我梦最美》等歌曲唱出了残疾朋友对梦想的渴望与追逐;笛奏与舞蹈《妆台秋思》细腻地表达了王昭君思念故国家园的心情;舞蹈《寒梅》表现残疾人在生命历程中的不屈与坚韧,讴歌生命的尊严和价值;舞蹈《渔恋》舞姿柔美细腻、二胡演奏《赛马》激情奔放。部分县市区在演出中加入了当地的精彩节目,浠水县老干部的倾情助演、蕲春县特校师生表演的情景剧《梦想的翅膀》、英山县肢残歌手舒先震的《梅花恋》、麻城市自强典型王绍武歌曲《最美的歌儿唱给妈妈》,都充分展示了当地残疾人自强不息的精神风貌。

  巡演得到了各地党委、政府的高度重视和大力支持,黄州区委书记骆志勇、麻城市委书记杨遥全程陪同观看演出,团风县委书记李玲、浠水县委书记黄强胤、罗田县委书记汪柏坤亲自看望了艺术团演职人员,各地四大家、县市区直部门相关领导都观看了演出。观看的党员干部纷纷表示,看到这些特殊演员们的表演非常震撼,他们的给我们带来的不仅是高水准的艺术享受,更是对大家心灵的洗礼,在当前深入开展“两学一做”学习教育和党风廉政宣教月举办这样的演出活动让大家非常受教育。

  在各地演出的同时,全市庆祝第27个全国助残日活动也在同时进行:浠水县现场免费发放1100台轮椅和11台助听器;蕲春县为残疾人配发辅助器具、发放残疾预防康复手册,组建医疗队开展义诊、为残疾人体检,爱心企业为残疾朋友做理疗、免费艾灸、理发、赠送小礼品;罗田县在演出结束当天组织召开全县精准康复工作培训会,围绕“健康成就小康”,为精神康复作出动员部署;麻城市出台了《麻城市残疾人事业“十三五”发展规划纲要》,举办辅助器具展览,免费发放手动轮椅215台、盲杖160根,开展政策法规咨询活动,共募集来自各地、各单位和社会各界爱心捐款35万元;武穴市委书记、市人大常委会主任郝胜勇,市委常委、市委办公室主任雷洪深入残疾人康复机构,看望慰问残疾儿童,给孩子们送去书包和祝福;市副书记刘斌、市纪委书记金小耕走访慰问残疾人士;黄梅县委副书记、县长屈凯军,县人大常委会副主任程鹏、副县长、县公安局长陈永胜、县政协副主席罗军带领县政府办、县残联、县教育局负责人,到县特殊教育学校,看望慰问教职员工和残疾人学生;团风县委书记、县人大常委会主任李玲,县委常委、县委办主任丁永忠带领县财政局、民政局、人社局、卫计局、教育局等相关部门负责同志慰问了县残疾人康复中心康复门诊部的残疾儿童。县残联举行了精准康复启动仪式,为全县53名有需求假肢安装的残疾人免费现场安装假肢、免费发放了残疾人辅助用具25件、慰问了县残疾人康复中心康复门诊部的残疾儿童;红安县举行第27次“全国助残日”活动暨童心圆儿童潜能开发中心启动仪式,副县长鲍晨辉出席活动仪式,县残联、县教育局、县人民医院等部门以及社会爱心企业和爱心人士纷纷伸出援助之手,奉献爱心,支持残疾人事业发展。

  一幕幕扶持助残的和谐画面,丰富了此次巡演的内涵,彰显了“助残日”目的和意义。

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统