黄冈市民政局强化举措切实加强农村五保供养工作

信息来源: 时间:2017-05-23

  黄冈市民政局下发紧急传真通知,要求各地认真贯彻落实全省民政系统纠风工作会议精神和市领导有关指示要求,切实做好我市农村五保供养工作。

《通知》要求:

  全面开展农村福利院专项清查。要尽快组织工作专班,对国务院《农村五保供养工作条例》、市政府《关于进一步加强农村福利院建设的意见》的落实情况开展专项清查,重点清查农村福利院和五保集中居住点供养五保对象人数、工作人员数、财务收支及资金管理情况、住房设施建设及安全情况、制度建设情况、服务管理情况,以及分散供养五保对象情况、五保对象应保未保情况等,做到情况明、数据清,全面掌握农村五保供养工作情况。

  认真剖析农村福利院服务管理工作中存在的问题。在专项清查的基础上,要对每个农村福利院存在的问题分别形成问题清单,提出整改意见和建议,向乡镇政府专题通报。在此基础上,各地要对农村福利院服务管理方面存在的问题进行全面分析总结,重点剖析责任主体落实是否到位、民政部门监管是否到位、资金保障是否到位、人员配备是否到位、福利院内部管理是否规范、设施建设是否完善等,以及需要县市区政府重点解决的、相关部门配合支持的问题与举措,形成专题调查报告,报县市区政府研究审定形成整改方案。

  积极履行部门职责。要切实履行职责,加强对农村福利院的业务指导和服务管理。一是选好院长,开展好业务知识培训,不断提高工作人员自身素质和服务能力。对于不称职的院长,要坚决及时撤换;二是建好制度,进一步健全和完善院长任期目标责任制度、工作人员岗位责任制度、安全保卫制度、卫生保健制度、请销假制度、会议学习制度等各项服务管理制度,提升规范化管理水平;三是整合资源,争取上级和部门支持,将农村福利院房屋改造、水、电、路、地等纳入上级支持项目和部门帮扶计划,落实五保对象就医优惠政策;四是搞好督导,对各项制度尤其是院务公开、请假销假、早晚查房、责任追究等制度执行情况加强检查督办,及时发现问题,纠正问题。

  加强农村福利院安全管理。元旦、春节即将来临,要采取有力举措,确保农村福利安全和稳定。为强化责任,在坚持乡镇政府行政主要负责人是第一责任人,农村福利院院长是福利院建设管理和五保供养工作的直接责任人的基础上,实行局班子成员分片包干负责制,做到1名局班子成员带2名科(股)室负责人分片包干负责2—3所农村福利院,长期蹲点督办农村福利院整改工作,重点搞好安全隐患排查和安全管理制度落实的检查督办,包保人员每周到福利院蹲点时间不得少于1天。要严格落实责任追究制,对发生安全事故、造成人员伤亡和财产损失的,严格追究包片领导和相关科股室负责人的责任。

    各农村福利院要落实岗位责任制度,将安全管理责任落实到福利院每个工作人员身上。要认真落实24小时值班制度和安全管理定期报告制度。要认真落实请销假、出入登记、亲朋接送制度,严防出现供养对象走失事故发生。要加强危险物品的管理,严禁火源、毒害物品、农具刀具等危险物品进供养对象房间。要集中取暖、集中做饭、集中管理危险物品。要认真开展安全管理大检查,重点对防火、防漏电、防食物和煤气中毒、防院舍垮塌、防走失等方面进行深入细致、全面彻底排查,不留死角。对检查中发现的问题和薄弱环节,要立即整改,从根本上消除各类安全事故隐患。

  加强检查督办。要对农村五保供养工作特别是农村福利院管理服务工作高度重视,认真吸取教训,做到举一反三,采取有效措施,扎实开展自查自纠,及时整改问题,确保在院供养五保对象安全过冬,确保五保对象幸福安度晚年。各地自查自纠情况、县市区政府研究确定的整改方案和落实情况请于12月31日前报市局低保办。市局年前将组织开展农村福利院安全管理工作抽查,对工作不力、措施不到位、效果不明显的将予以通报。对履责不到位而引发的责任事故,要按相关规定严肃处理。


责任编辑:王耀兴

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统