当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

黄冈市政风督查组到市民宗局督查履职尽责

信息来源:市民宗局 时间:2017-05-24

  5月22日,市政风督查组第一组组长、市人大常委会委员、法工委主任黄新国一行到市民宗局,对全市民宗系统履职尽责督促点题督查工作进展情况进行督导和检查,市民宗局班子成员、机关各科室负责人及全市民宗系统履职尽责点题督查工作领导小组办公室成员参加会议。

  市民宗局党组书记、局长、全市民宗系统履职尽责督促点题督查工作领导小组组长李林汇报了全市民宗系统开展履职尽责点题督查工作情况。汇报完毕后,政风督查员针对市民宗局工作开展情况发表了客观中肯的意见。

  黄新国代表督查组作了点评和反馈讲话,并对市民宗局前段的工作给予了充分肯定,他指出,市民宗局履职尽责点题督查前段工作主要有四个特点:一是政治站位高,该局党组把履职尽责点题督查工作作为重大政治任务,积极担当,及时研究、主动对接;二是部署行动快,4月10日即成立领导小组,4月15日出台工作方案,在4月26日全省民宗系统加强履职尽责点题督查工作电视电话会后立即动员部署;三是推进措施力,工作方案明确具体,广泛征求了各方意见,并认真组织了边查边改和专项整治活动;四是宣传氛围浓,4月10日率先在市直12个接受督查单位中开设网上专题,对点题督查工作进行宣传,同时还注重报纸宣传。同时,黄新国还指出,对县市区推进不够平衡的问题要予以高度重视,并要注意克服征求意见不够细、查摆问题不够实等问题。

  对于做好下一阶段工作,黄新国强调,要继续高度重视、层层压实责任,严格按照方案、环环落实到位,坚持问题导向、事事核实处理,严肃政策法规、件件求实监管。在实际工作中,要突出“四抓四带”,确保全市民宗系统履职尽责点题督查工作取得预期效果。一是抓本级、带下级,形成“一盘棋”。市、县两级民宗部门要同步推进,特别要注意搞好各县市区民宗局的动员部署和征求意见回头看,适时召开推进会。二是抓机关、带基层,搞好“大合唱”。要按照“主体在县、延伸到乡、落实到村、规范到点”的要求,进一步完善县、乡、村三级宗教工作网络。三是抓重点、带全面,弘扬正能量。既要突出三个方面重点问题的清单化,又要促进全面履职的常态化。四是抓结合、带统筹,树立新形象。要把履职尽责点题督查工作与学习贯彻全国、全省和全市宗教工作会议精神结合起来,提高政治站位;与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,落实主体责任;与党风廉政建设结合起来,转变干部作风;与创建和谐寺观教堂结合起来,纯正宗教教风;与分类治理非宗教活动场所结合起来,促进依法管理。通过认真对标抓好自查自纠和边评边改及长效机制建设,促进全市宗教事务管理规范化、制度化、法治化,促进全市宗教工作上水平、争进位、树形象。

  最后,李林在会上作表态发言,他指出,市政风督查组提出的建议具有很强的指导性和操作性,要把肯定当鼓励、问题当担当、要求当方向,继续巩固阶段性成果,认真落实督查组提出的意见,对照问题深入思考,按照要求狠抓落实,确保全市民宗系统不出问题、争创更好业绩。 (徐荣华)

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统