当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

黄冈市商务局多举措推动外贸业务发展

信息来源:黄冈日报 时间:2017-05-25

  5月18日,笔者从市商务局获悉,在第121届广交会上,我市企业取得较好的参展效果。“雅比家纺”新生产的印花毛巾产品,与南非PEP集团签订60万条订单,与西班牙客户成功签订100万条订单,订单额约220万美元。

  该局积极培育外贸增长点。2016年,我市新增出口生产企业22家,新增出口额1361万美元。支持骨干企业发挥“顶梁柱”作用,祥云集团出口额达到12503万美元,同比增长1.2倍,成为我市首个外贸出口突破一亿美元的企业。

  充分发挥外贸联席会作用,积极履行牵头职责,争取市委、市政府重视和支持,同时协调涉外部门,为发展黄冈外贸增添合力。该局联合黄石海关,为企业“送政策、送信息、送服务”,深入武穴市龙翔药业、迅达药业、建达船舶、祥云集团,蕲春县香江电器、千年艾、赛尚服饰等公司调研,现场为企业宣传政策、答疑解惑,协同解决企业的困难和问题;与市国税局、市人民银行等单位共同谋划促进外贸出口工作,就推进全市外贸出口、加快出口退税进度、加大政策宣传力度等方面进行沟通、交流,并达成共识;联合湖北出入境检验检疫局黄冈办事处,推动我市茶叶出口质量示范区建设,推进外贸企业无纸化报检,提高通关效率,节约通关成本。

  鼓励企业开拓国际市场,承接订单,对积极开拓国际市场的企业,在中央外经贸发展专项资金中给予项目政策补贴。2016年,我市获批外贸项目49个,支持资金达532.8万元。该局与湖北出入境检验检疫局黄冈办事处联合举办生态原产地产品保护培训会,邀请北京万成信用评价有限公司专家为企业进行业务培训及现场指导。湖北全苑生态农业、吉利中药材、皋陶茶业、蕲春千年艾4家企业积极参加。此次培训活动,为他们开拓国内国际市场,促进外贸转型升级提供了良好契机。

  与此同时,该局积极对接湖北自贸区,深化商务自身改革,办事简省、简化,流程优化。大力开展预约服务、即时服务、跟踪服务、现场服务、专班服务,以商务部门的“减法”,推动外贸企业做大做强的“加法”。近几年来,外贸企业到该局办理外贸进出口经营权、加工贸易等备案事项都是即来即办。

  据统计,2016年,我市外贸出口39.7亿元,同比增长11%,增幅居全省第1位,高于全省平均增幅16.3个百分点。今年1—4月,我市外贸出口12.4亿元,同比增长45.7%,增幅居全省第3位,高于全省平均增幅23.9个百分点。(李晓林 江成)

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统