当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

团风中小型沼气工程“点亮”农村新生活

信息来源:黄冈日报 时间:2017-05-25

  “以前做饭要么用柴,要么用秸秆,炒菜的时候,得一趟趟不停地添火,还到处是灰,一点都不方便。现在用上了沼气,不仅火力足,还挺方便卫生。”5月19日中午时分,团风县马曹庙镇九家咀村二组村民刘桂英打开沼气灶,不到半个小时就为家人做了一桌香喷喷的饭菜。

  2010年开始,团风县能源办开始尝试中小型沼气工程建设,在建设过程中,创新方式方法,大胆实践,探索实施“规模化建设、市场化管理、循环式利用”的发展模式,“点亮”农村新生活。截至目前,团风共建设中小型沼气工程130余处,发酵池容量约3.5万立方米,集中供气1.2万余户。

  在“建”字上做文章,调整发展思路,实施规模化建设。团风在发展农村沼气的过程中,曾尝试发展户用、大型、中小型等沼气建设项目。通过效益比较发现,中小型沼气工程以自然村落为单位,按用户需气量确定建设规模,能节约土地资源、美化环境,且运行成本相对较低,性价比最高,十分适合农村发展。

  在“管”字上找突破,实行“全托式”服务模式,破解管理难题。沼气工程建设容易管理难,以往后续服务依托农技服务中心和农村能源技术协会提供无偿服务的方式已不能满足市场化的要求。能源办用足用活市场配置资源,组织成立沼气专业合作社等社会组织,并指导制定建设、安装、人员培训和运行管理办法,以合同形式成片分包,确保中小型沼气工程的顺利运行。为弥补费用不足,县能源办还尝试实行供气补贴,按供气量核定费用,将补贴直接发放到管理人员或供气合作社,充分调动管理人员积极性。团风已先后成立7个沼气专业合作社。

  在“用”字上要效应,变废为宝,实现良性循环,美化新村面貌。在发展沼气的同时,团风县能源办积极在“沼气、沼液、沼渣”上做文章,大力推广沼渣养鱼、沼液浸种等技术,带动养殖业、种植业良性循环。在黄湖现代农业示范园有机稻示范基地,使用沼液浸种后,有机稻亩产创新高;在上巴河镇莲藕基地、方高坪镇马蹄基地,利用沼渣做底肥,产量能提高15%左右;在但店镇黄坳村蔬菜示范基地、马曹庙镇杜家寨油菜示范基地,使用沼肥后,产量和品质均有明显提升。同时,还配套建设沼气公厕,有效改善了农村环境,进一步美化了乡村。(肖复苏)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统