当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

让梦想在故乡绽放 ——市长与返乡创业者座谈纪实

信息来源:黄冈日报 时间:2017-05-26

  “我代表家乡人民欢迎各位!感谢各位!祝福各位!顺祝端午节快乐。”

  5月25日上午,我市返乡创业人士代表座谈会现场洋溢着浓浓乡情,市长刘美频与来自全市各地的返乡创业人士代表面对面沟通、心与心交流,共叙桑梓之情、共谋家乡发展。

  作为近年来我市召开的最高规格返乡创业人士座谈会,这是鼓励创新创业的“定盘星”——市委市政府将坚定不移地推进“大众创业、万众创新”、落实招商引资和创新创业行动。

  这是号召更多仁人志士返乡创业的“集结号”——希望更多乡亲能返乡创业兴业,在助力家乡发展中与家乡父老同享人生出彩机会!

  座谈会,谈出心声、谈出信任、谈出信号。

  千万条理由,条条通往回家的路

  当初为什么想到回乡创业?刘美频认真询问每一名企业家。他说,只有知道大家为什么回来,才能有的放矢地去感召、吸引更多的有志之士回家。

  游子牵挂故乡,企业家们的回答令人动容:

  ——“我的父母兄弟姐妹,我的亲人,在我成长过程中给过我帮助的人都在这里。我回报家乡,理所当然”;

  ——“我在北京上海拥有再多的房子,也比不上徐家老屋”;——“家乡实在太穷了,和外面相比落后太多,我要为家乡尽一份力”

  ……

  企业家们的远见卓识令人钦佩:

  ——“大城市土地、用工成本逐年升高,向内地发展已成为大趋势”;

  ——“我看中了麻城便捷的区位交通优势和大别山地区广阔的市场”;

  ——“家乡的李时珍、蕲艾资源都是不可替代的稀缺资源,有开发价值”

  ……

  “有远见!”刘美频对企业家们的眼光击节赞赏:“黄冈正处于振兴崛起的关键时期。市委书记刘雪荣曾经打过两个形象的比喻,黄冈现在已经到了飞机高速滑翔即将腾空起飞的阶段、到了已经完成地基建设即将开始建设地上建筑的阶段。未来十年的黄冈将是中部地区投资回报最高的时期和最高的地区,大有可为!”

  他豪情满怀地号召:希望大家以及更多热爱家乡的有识之士一起返乡创业,扎根家乡,和家乡人民一道创业,共享万丈高楼拔地起的黄金机遇期!


  千万条建议,条条出自对家乡的热爱

  孙彦平、龙永祥、董正映、丁梦林、文家旺、徐志新、徐伟、干少华、张迎峰、鲁宝琼、周志炎,出席座谈会的11名返乡创业企业家,代表全市9.08万名怀着实现人生梦想、支持家乡发展热情的返乡创业人士敞开心扉、踊跃发言。

  困难比较集中,一是招工难:“一般工人好招,但管理人员和技术人员难招”“为了给孩子更好的教育条件,员工宁可放弃高薪也要离职”“大学生们背井离乡来到黄冈农村工作,找对象都成问题”“去机关单位的大学生有补贴,来我们农村、私企的大学生却没有,都是为黄冈做贡献,为什么待遇有区别?”……希望出台更有温度的政策引进人才、留住人才,成为企业家们共同的心声。

  二是融资难:“有城投、有旅投,为什么没有农投?”“要让政府的扶持资金用到能增值的地方去”“农业产业周期长,能否延长贷款周期?”……探索成立农业投资基金或者返乡创业基金,支持企业股权投资、定向增发、并购重组,加强本土企业资源整合效率,企业家纷纷提出建议方案。

  爱之深,责之切。声声期盼直击要害:“手续还是多,办事还是慢,希望提高效率”“期望政府更好地发挥监管和服务作用,加大力度打击假冒伪劣产品和投机者,不要让劣币驱逐良币”“不要只以规模大小论英雄,初创企业需要空间、信心和支持”“建议加大对企业品牌建设扶持力度,支持企业打造品牌”“政策都很好,希望好政策都能落地”“企业经营是市场行为,要让市场的归市场,让政府的归政府,不要过多干涉企业”……

  “感谢大家信任。真诚地提建议就是一种互信的表现。”感动于大家的直言不讳,刘美频表示,一定虚心接受,努力改进,能解决的迅速解决,一时不能解决的创造条件努力解决。他认真地记录每一条意见和建议,能当场解答的均当场解答,不能当场解答的承诺会后列出清单,逐一改进、逐条答复。

  他庄严承诺,家乡将竭尽全力帮助大家解决实际困难,坚定不移地支持企业家在家乡发展得更快更好!


  千万句嘱咐,句句彰显家乡的殷切期盼

  “昨天的进步感谢大家,明天的黄冈需要大家!”刘美频晓之以理、动之以情、真诚呼唤:希望所有黄冈有志之士都能回乡创业,发扬“朴诚勇毅”的老黄冈精神,培植“创新创业”的新黄冈精神,不胜不休,为黄冈振兴崛起、决胜全面小康作出新贡献。

  他还语重心长嘱咐大家,要争做遵纪守法的企业家,着力构建“亲”“清”政商关系;注重传承弘扬良好家风,争做良好社会风尚的引领人,行稳才能致远。

  “黄冈人不建设黄冈,谁建设黄冈?我们再加力!再发动!返乡创业群体必将异军突起,成为黄冈经济社会发展的生力军!感谢刘市长代表市委市政府对大别山儿女的支持与厚爱!我们一定不负期待,当好返乡创业的标杆与旗手!”会议刚结束,罗田县燕儿谷生态观光农业有限公司董事长徐志新就在“黄冈市返乡创业微信群”里有感而发。

  一石激起千层浪,徐志新的号召得到积极响应:“拥护徐总倡议,一起鼓劲干!”“不辜负市长的重托与厚望!”“感谢市长对创业企业关心和支持,一定不辜负这份期望!”……

  听,这声声话语中涌动的不正是黄冈加快发展的希望之潮吗!(明天娇 刘黎)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统