索引号: 11421100011250478B/2017-06570 主题分类: 扶贫
发布单位: 黄冈市政府 发布日期: 2017-05-03
文件编号:

市政府金融办、市扶贫办、人民银行黄冈中心支行、黄冈银监分局、市财政局关于金融支持产业精准扶贫的意见

  为贯彻实施中共湖北省委、湖北省人民政府《关于创新机制扎实推进全省农村扶贫开发工作的实施意见》(鄂发[2014]12号),全面落实湖北省人民政府扶贫开发办公室、湖北省财政厅、中国人民银行武汉分行、中国银行业监督管理委员会湖北监管局、中国保险监督管理委员会湖北监管局《关于湖北省创新发展扶贫小额信贷实施方案》(鄂政扶发[2015]9号),引导金融业支持贫困地区和贫困农户发展产业、脱贫致富,经市政府研究同意,现提出如下意见。

  一、支持对象

  一是扶贫机构建档立卡贫困农户;二是带动贫困户发展产业、脱贫致富的家庭农场、种养大户、农民专业合作社、农业产业化企业等新型农业经营主体(以下简称农业经营主体)。

  二、基本原则

  (一)用好杠杆。将财政精准扶贫政策与金融信贷政策有效对接,以财政扶贫资金撬动信贷扶贫资金,实现扶贫信贷总量的较快增长。

  (二)精准投放。按照精准识别、精准帮扶、精准管理的要求,精准确定农业经营主体和贫困户。针对具体对象具体需求,选择合适的金融产品。

  (三)产业扶持。坚持以产业发展为引领,发挥扶贫龙头企业带动作用,构建企业与贫困户利益联接机制,促进贫困农户自我发展,实现脱贫致富。

  (四)市场运作。遵循经济规律和市场规律,充分发挥市场配置资源的决定性作用,健全激励约束机制,在有效防范风险前提下,引导金融资源大力支持农业经营主体和贫困户。

  三、目标任务

  通过持续大力推进金融支持产业精准扶贫工作,促进信贷投入总量较快增长。到2015年12月底前,全市新增扶贫信贷规模达到8亿元以上,其中每个扶贫开发工作重点县新增扶贫信贷规模达到1亿元以上,非扶贫开发工作重点县新增扶贫信贷规模达到O.5亿元以上。2016年、2017年保持50%以上的增长速度,2017年后,每年保持20%以上的增长速度。

  四、重点工作

  (一)评级授信。进一步加强“信用户、信用村、信用乡镇、信用社区”创建。深入推进金融服务网格化。政银企联手对农户、农业新型经营主体全面开展资产(源)评估、信用评价、授信评定等“联评”工作,逐一建档立卡,建立信用关系,做到急时资金即放。

  (二)创新发展农户小额信贷。对贫困户实行“5万元以内、三年期限、无担保、免抵押、部分贴息”贷款,力争到2016年底对全市纳入精准扶贫对象、有融资需求的贫困户信贷支持实现全覆盖。

  (三)创新发展扶贫产业贷款。对由农业经营主体实施的包保贫困户脱贫致富的产业项目,按所带动的贫困户数量为基数,每带动一户给予5万元的担保贷款额度支持,单个农业经营主体担保贷款支持最高不超过1000万元。

  (四)发展扶贫小额保险。对发生扶贫小额信贷的贫困户提供人身小额保险;对农业经营主体扶贫贷款项目提供贷款保证保险。

  五、政策支持

  (一)设立基金。各(县、市)在资金整合中,切块设立扶

  贫专项基金,扶贫开发重点县每年不少于3000万,非重点县不少1500万,三年内各地基金规模应达到1亿元和5000万元。金融机构按扶贫专项基金不低于1:5的比例放大投放贷款。扶贫专项基金主要用于担保增信、风险补偿、贷款贴息,具体用法和政银合作方案由各地与金融机构商定。各地应根据风险补偿资金的使用情况及时调整补充,为相关信贷提供风险保障。

  (二)贷款贴息。各县(市、区)扶贫办与各银行机构自主

  协商确定主办银行,按照相关政策签订合作协议。对贫困农户贷款,扶贫机构(基金管理机构)按人民银行同期基准利率给予贴息,贴息资金逐月直达银行机构。对签订脱贫包干协议、带动贫困户脱贫的农业经营主体的贷款,经考核落实包干扶贫协议,由扶贫机构给予年利息不超过3%的贴息,贴息资金按年度补贴给农业经营主体。

  (三)保险支持。充分发挥保险在金融扶贫中的资金放大、风险分担、经济补偿等作用。一是各地要全面落实现有政策性农业保险,并不断扩大特色种养业险种。二是各地要加强政银保合作,创新涉农保证保险。

  (四)风险补偿。各县(市、区)可结合实际选择以下风险

  补偿模式,一是采取基金担保增信、政银风险共担模式。即以基金增信给予贫困户和农业经营主体贴息贷款(贫困户为贴息信用贷款),建立“政府+银行”的风险分担机制。具体方案可参照政银合作“助保贷”方案由各地与合作银行商定。二是贷款保证保险、分散融资风险方式。即由贫困户、农业经营主体就贷款向保险公司投保,银行为被保险人和受益人,并以此保险作为主要担保方式向贫困户、农业经营主体发放贷款。贷款本息损失由保险公司和银行按7:3比例分担。基金对保险公司超过保费收入的赔付按一定比例进行补偿,对贫困户、农业经营主体给予不超过年息3%的保费补贴,形成“银行+保险+政府”的风险分担机制。具体方案由各地依据《湖北省小额贷款保证保险试点工作实施方案》与金融机构商定。

  (五)信贷调控。人民银行对支持产业精准扶贫主办银行要实行差别化调控政策,实行比同类银行机构相应较低的存款准备金率;对贷款投向产业精准扶贫的地方法人机构,要加大支农再贷款和再贴现力度,给予优惠贷款利率。

  六、组织领导

  (一)成立领导机构。市政府成立金融精准扶贫工作领导小组,统筹领导金融精准扶贫工作,协调解决工作中的突出问题。领导小组组长由市政府分管扶贫工作副市长担任,副组长由市扶贫办主任、市金融办主任、人行黄冈市中心支行行长担任,成员单位由市扶贫办、市金融办、市财政局、市银监局、人行黄冈中心支行、市保险协会和各金融机构组成。领导小组办公室设在市扶贫办,市扶贫办主任兼任办公室主任,负责日常工作。各县(市、区)都要成立相应领导机构。

  (二)加强风险管控。各地要严格审核、动态监测精准扶贫小额贷款对象的资格。金融及扶贫机构要对小额贷款实施全过程进行风险管理,要在借款人申请受理、贷前调查、分析决策、贷后跟踪、逾期催收、损失追偿等各个环节中,配合联动,实现联合风险管控。

  (三)加强备案考核。贷款银行、保险机构要将信贷及保险支持贫困户、农业经营主体情况和农业经营主体包保贫困户情况及时报各地扶贫机构登记备案,以此为依据给予担保、贴息、风险分担支持。每年年底精准扶贫工作领导小组,对各金融机构支持贫困地区的专项信贷进行效果评估,加强评估结果运用,促进针对贫困人口特惠政策得到有效贯彻落实。

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统