当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

国务院考核组考核黄冈市2016年度消防工作

信息来源:黄冈新视窗网 时间:2017-05-03

  5月3日上午,国务院消防工作考核组来黄冈考核2016年度消防工作。记者从汇报会上获悉,黄冈连续21年未发生重大以上火灾事故。


  汇报会现场


  黄冈市委常委、常务副市长张社教主持汇报会,黄冈市副市长、市公安局长汪治怀代表市政府向考核组汇报了2016年黄冈消防工作情况。黄冈各级党委政府和各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,积极探索老区消防工作新思路。坚持以“消防责任”为总抓手,突出抓好消防安全责任制落实,市、县两级政府将消防工作纳入黄冈经济社会发展总体规划,定期研究解决重大消防安全问题,定期督导检查消防工作。制定出台消防安全责任制管理规定,不断完善“党政同责、一岗双责、失职追责”的消防安全责任体系。以“平安建设”为总目标,完善火灾立体防控体系,建立完善“一格一员”、“一村一警”、“一栋一人”消防管理体系,全市3368名网格管理员、1713名驻村民警、2万余名“楼栋管理员”定期入户宣传、安全巡查、隐患督改,取得了连续第21年未发生重大以上火灾事故的成绩。


  考核组一行到黄冈消防特勤中队检查


  据了解,2016年,黄冈市全年共检查单位14436家、督促整改火灾隐患23598处、临时查封135家、责令“三停”158家、罚款411.5万元、行政拘留37人,及时消除火灾隐患,严厉查处违法行为。对全市火灾高危单位、消防安全重点单位开展“四个能力”建设和建筑消防设施完好情况普查,制定规范化管理标准。开展消防控制室达标创建,目前已有34个达到五星级,47个达到四星级。在全省率先创办消防职业培训学校,累计培训重点单位消防安全管理员、专职消防队员2万余人。增强灭火救援力量,组建政府专职队和企业专职队107支,建立微型消防站972家,并全部纳入“119”接警平台。推进基础设施建设,微型消防站实现重点单位全覆盖,且布进市委市政府和高速服务区。全市不断优化消防部队装备结构,购置了一台68米举高消防车,新增其它各类消防车9辆、器材装备3100套,并完成了市区消防规划编制和消防安全评估,评估结果作为加强和改进消防工作的重要依据。

  汇报会后,考核组一行还前往了黄冈消防特勤中队检查考核。据悉,从今天下午开始,考核组将对我市文物保护单位、石油企业、医院、社会福利机构等地实地检查考核。(陈申)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统