当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈时评

青年要做创新创业的先锋

信息来源:黄冈日报 时间:2017-05-03

  习近平总书记在2016年“五四”青年节前夕与青年座谈时指出:“对想做爱做的事要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。”

  青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径,青年富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量,青年应成为创新创业的时代先锋。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是社会上最有朝气、最富活力、最具创造性的群体,青年一代的健康成长和不断进步始终是一个国家、民族的最大希望之所在。历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。

  时代需要青年奋发有为,国家需要青年开拓创新,今天的中国正处在历史的变革期,正在向着百年民族复兴的伟大中国梦前进,在这承前启后、继往开来的伟大历史关键节点,青年应该树立雄心壮志,用自己的知识、能力,在创新创业中有所作为,为全面建成小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面做出应有贡献。

  青年应该勇于担当,敢于超越前人。青年创新思维最活跃、创业动力最强烈,他们正赶上我们国家创新创业的好时代,要做开拓新领域的先锋,落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,积极推动产业变革;做创造新业态的先锋,抓住新经济快速发展的机遇,为国家经济发展增添新动能;做探索新模式的先锋,激发发展活力,带动社会致富。

  青年要勇于创新创业。创新创业是国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋,生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新创业的人们。青年要有解放思想、与时俱进的魄力,要有敢为人先、超越前人的锐气,要有逢山开路、遇河架桥的意志,要有探索真知、求真务实的态度,在创新创业道路上焕发出更加夺目的青春光彩,真正成为时代先锋,发出应有的时代强音。(卢世高)

责任编辑:张贵

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统