刘美频:强化底线思维 坚持问题导向 确保今年防汛抗旱工作取得全面胜利

信息来源:云上黄冈 时间:2017-05-31

  5月28号,市委副书记、市长刘美频深入黄州区、浠水县、白莲河水库、蕲春县检查指导防汛抗旱工作。他强调,当前,我市进入汛期,要立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的底线思维,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,切实抓好隐患排查和整改,做到“一分部署,九分落实”,确保今年防汛抗旱工作取得全面胜利。

  2016年汛期,我市遭受历史罕见的洪涝灾情,全市水利水毁工程1.546万处,各类较大、重大险情1126处,经过前期努力,目前各项险情应急整治工作已基本到位。

  在黄州区长孙堤拖船径管涌整治现场和浠水县长江干堤永保堤管涌群整治现场,在询问了工程建设相关情况后,刘美频指出,当前,我市已进入汛期,要继续保持高度警惕,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,系统统筹各类险情隐患整改,对已整改完成的险情隐患再开展“回头看”,对尚未整改到位的要逐一督查、限期销号;同时对市防指通报的重点险情隐患清单要迅速督促各地自查,对工程问题,落实整改措施,对历史风险点,加强监测,备齐抢险物料,全力抓好在建工程建管,确保万无一失。

  白莲河水库是湖北省第三、黄冈市最大的大(一)型水库,水库以防洪、灌溉为主,兼顾发电、养殖、航运、旅游等综合功能,库区涉及罗田、英山、浠水近10万人。“当前水位怎么样?物料准备是否充足?还存在哪些隐患?隐患整治是否到位?” 刘美频来到第一溢洪道、第二溢洪道、备料库、大坝上,一边仔细察看检查设备的运行情况,一边详细询问防洪排涝设施运转情况,了解生态保护、水质治理工作。据介绍,从今年3月起,白莲河工程管理局就开始对枢纽工程各关键部位开展拉网式排查,并及时整改和消除,修订完善各类应急预案,目前,防汛备料已基本得到保障。刘美频对此给予充分肯定。他强调,要把库区安全摆在重中之重的位置,充分做好汛前各项准备工作,时刻保持警惕和临战状态,严阵以待,防范于未然,抓好水利工程调度,确保枢纽工程及上下游防洪安全。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,围绕水资源利用、水生态修复、水环境治理做文章,科学规划,严格执法,加强管理,综合利用,将白莲河保护与全域旅游、特色小镇、美丽乡村建设相结合,着力构建白莲地区转型发展龙头。

  在蕲春县,刘美频又先后察看了张榜镇魏河山洪灾害预警转移安置点、张榜镇孙冲河水毁修复现场。当看到去年洪涝灾害中的倒房户虽已搬进政府帮忙盖的新房里,但部分老百姓仍不愿拆除老房子,安全存在隐患时,刘美频当场和蕲春县、张榜镇负责同志一起,研究解决问题的办法。刘美频强调,要深刻汲取6•19洪涝灾害教训,对已经被毁的老房子及时拆除,同时要合理开发利用山林资源,以防诱发山体滑坡等灾害;要抓好山洪灾害防御,建立预警系统,一旦发现特殊天气和突发暴雨,坚决果断组织撤离危险群众,确保群众生命安全。(吴佑喜)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统