索引号: 11421100011250478B/2017-06571 主题分类: 扶贫
发布单位: 黄冈市政府 发布日期: 2017-05-04
文件编号:

黄冈市教育精准扶贫精准脱贫工作实施方案

  为深入贯彻落实《中共黄冈市委 黄冈市人民政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》,完成“发展教育脱贫一批”的攻坚任务,现就做好全市教育精准扶贫精准脱贫工作制定如下实施方案。

  一、实施范围

  教育精准扶贫的实施范围为全市建档立卡贫困家庭学龄人口,贫困村所在地幼儿园、小学和教学点。根据全市调查摸底,精准识别,具体对象包括贫困家庭学龄人口89525人,其中:幼儿园12332人,小学37897人,初中16529人,高中9201人,中职3050人,大学生11593人;包括贫困村所在地学校465所和教师5441人。

  二、工作目标

  (一)贫困家庭学生资助全覆盖。建立从学前教育到高等教育的贫困家庭学生资助体系,确保不让一名家庭经济困难学生因贫失学,所有学生都能上学。

  (二)贫困村所在地薄弱学校改造全覆盖。结合全面改薄工程,在项目建设和资金安排上向贫困村所在地学校重点倾斜,确保贫困村所在地学校办学条件达到国家标准,所有学生都能上好学。

  (三)贫困村所在地学校教师培训全覆盖。利用“国培”“省培”“市培”“县培”计划全面培训贫困村所在地学校教师队伍,确保贫困村所在地学校教师补充、培训、交流、保障到位,所有学生都有好老师教。

  三、主要任务

  (一)实施贫困生资助工程

  1、落实学前教育资助政策。各县市区要加大配套力度,保证建档立卡接受学前教育的贫困家庭幼儿,每生每年补助生活费1000元。

  2、落实义务教育资助政策。全部免除义务教育阶段贫困家庭学生学杂费、课本费,补助义务教育阶段贫困家庭寄宿生生活费,小学生每生每年1000元、初中生每生每年1250元,补助贫困地区义务教育阶段贫困家庭学生营养膳食费每生每年800元。已实行校车专业化运营的县市区对建档立卡贫困家庭学生,由财政补贴,免费乘车。

  3、落实普通高中教育资助政策。免除建档立卡贫困家庭普通高中学生学杂费,发放每生每年2500元助学金。

  4、落实中等职业教育资助政策。对建档立卡贫困家庭学生免除中等职业教育学费,发放一、二年级学生每生每年2000元助学金,发放“雨露计划”补助每生每年3000元,安排三年级学生到企业顶岗实习。

  5、落实高等教育资助政策。提供全日制普通本专科学生每人每年1000元—8000元、全日制研究生每人每年1000元—12000元生源地助学贷款。发放高职学校贫困家庭学生“雨露计划”补助每生每年3000元。资助高校新生入学路费及入校后短期生活费,省内院校录取的新生每人资助500元,省外院校录取的新生每人资助1000元。引导社会各界捐资,设立奖励基金,对考取全日制普通本科学校的贫困生一次性给予奖学金。

  6、落实特困学生特殊救助政策。县市区设立特困学生救助专项资金,采取资助政策叠加的方式,对特困生予以特别救助。

  (二)实施贫困村所在地学校改薄工程

  1、重点改善贫困村所在地学校办学条件。将贫困村所在地学校纳入“全面改薄”规划,优先安排建设项目,按照“缺什么,补什么”和“分项、分校推进”的原则,确保贫困村所在地学校校舍、教育装备、运动场地、生活设施等达到国家办学条件要求。到2017年,全市完成406所贫困村所在地薄弱学校改造任务,其中2016年280所、2017年126所。

  2、重点推进贫困村所在地学前教育建设。大力推进第二期学前教育三年行动计划,集中建设资金,推进学前教育资源向贫困村延伸。在有条件的贫困村,依托现有小学新建、改扩建附属幼儿园,到2018年基本实现贫困村学前教育全覆盖。

  3、重点建设移民搬迁集中安置点学校。对移民搬迁集中安置点确需新建、改扩建的幼儿园、义务教育学校给予重点支持,与安置点同步规划、同步建设。

  4、重点抓好教育信息化建设。加强贫困村所在地学校信息技术基础设施建设,大力推进“互联网+教育扶贫”,通过信息技术手段,将优质教育资源输送到贫困地区,实现“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”和“网络学习人人通”。提升贫困地区“教学点数字教育资源全覆盖”项目成果,逐步扩大“在线课堂”开设规模,让贫困地区孩子“同在蓝天下,共享优质资源”。建立贫困村教学点网络学校,采取专递课堂、名师课堂、光盘授课等多种形式,促进贫困村教学点开齐开足课程,全面提升办学质量。到2018年,全市195个贫困村教学点实现与省级网络平台互联互通,其中2016年100个、2017年50个、2018年45个。

  5、重点配置特殊群体教育资源。在9所特殊教育学校建立特殊教育资源教室(中心),配齐基本的教育教学和康复设备,为残疾学生提供个性化教育和康复训练。加强特殊教育经费保障,义务教育特教学校生均预算内公用经费标准2016年达到6000元。贫困村所在乡镇至少建成1个留守儿童关爱中心,开设亲情电话,招募志愿者,进行思想引导、生活指导、学业辅导、心理疏导。

  (三)实施贫困村所在地学校教师提升工程

  1、优先培训贫困村所在地学校教师。“国培”“省培”“市培”“县培”项目重点向贫困村所在地学校倾斜,全面轮训贫困村所在地学校教师5441人,其中2016年2700人、2017年1741人、2018年1000人。

  2、优先补充贫困村所在地学校教师。按照“总量平衡、退一补一”的原则,通过新机制教师招聘、县市区公开招考等途径及时补充贫困村所在地学校教师。

  3、优先安排对贫困村所在地学校支教计划。加大城乡教师交流力度,将“三区”人才计划和启明星计划向贫困村所在地学校倾斜,力争贫困村所在地学校10%的教师来源于城镇优质学校,力争贫困村所在地教学点至少有一名来源于城镇学校教师。

  4、优先提高贫困村所在地学校教师待遇。落实集中连片特困地区贫困村小学、教学点教师每人每月400元、600元生活补助。对贫困村所在地学校、教学点教师职称评审重点倾斜。对在村小、教学点教育教学岗位上任教达20年以上且作出贡献的教师予以表彰。

  (四)实施贫困家庭“明白人”培养工程

  1、加强贫困家庭学生职业技术教育。对初中毕业没有升入普通高中的学生进行免费中等职业教育,推荐贫困家庭学生到大中城市示范性中等职业学校接受学费、生活费全免的职业教育,并优先安排就业。

  2、加强贫困家庭职业技能和实用技术培训。以县市区为单位,协调相关部门整合各类培训资源,以县级职教中心(理工中专)为主阵地,对贫困家庭居民开展全免费的职业技能培训。县级职教中心等培训机构要加强专业和教师队伍建设,打造“培训包”和“培训菜单”,提高培训质量和吸引力,助推精准扶贫。

  3、加强贫困家庭毕业生就业创业引导帮扶。县市区建立贫困家庭大学毕业生就业创业帮扶机制,充分发挥现有的大学生就业创业孵化基地作用,开展有针对性的职业规划指导、创业教育培训,举办专门招聘会,挖掘适合性就业岗位,优先推荐和帮助贫困家庭毕业生就业创业。

  四、实施步骤

  (一)调查摸底(2015年12月——2016年1月)

  市县教育行政部门争取扶贫部门的支持配合,深入到贫困村和贫困村所在地学校,全面了解建档立卡贫困家庭学生情况,采集贫困家庭学龄人口、贫困村所在地学校和教师的基本信息,建立全市教育精准扶贫数据库。

  (二)制订方案(2016年1月——2016年2月)

  结合精准识别数据,根据中央、省、市精准扶贫有关要求,研究制订市县教育精准扶贫精准脱贫工作实施方案。

  (三)推进实施(2016年2月——2018年12月)

  根据实施方案,挂图作战,分县市区组织实施,分类推进。定期检查督办,确保全市教育精准扶贫工作各项目标任务按期完成。

  (四)考核结账(2017年12月——2018年12月)

  2017年对黄州区、团风县、红安县、罗田县、英山县、武穴市、黄梅县进行考核结账;2018年对麻城市、浠水县、蕲春县进行考核结账。对全市教育精准扶贫精准脱贫工作进行总结,建立长效机制。

  五、工作措施

  (一)强化组织领导。教育精准扶贫精准脱贫工作在市县扶贫攻坚领导小组统一领导下开展工作,建立教育精准扶贫部门联席会议制度,定期研究解决教育精准扶贫工作中的重大问题。扶贫部门负责精准扶贫工作指导,做好贫困家庭学龄人口精准识别,提供建档立卡贫困家庭基本信息;教育部门负责组织实施,成立教育精准扶贫精准脱贫工作领导小组,一把手负总责,明确一名班子成员具体抓,资助中心牵头组建工作专班。

  (二)强化责任上肩。按照军事化管理的要求,市、县、乡镇、学校、班级逐层签订责任状,实行包保责任制。建立包保机制,市教育局班子成员带领科室对口帮扶联系点县市区;县市区教育局班子成员带领科室对口帮扶乡镇,乡镇中心学校负责人带领有关管理人员对口帮扶学校,学校负责人带领中层干部对口帮扶班级,班主任带领科任老师对口帮扶学生。通过层层包干,确保每所贫困村所在地学校有帮扶负责人、每个贫困家庭学生有帮扶人,定点跟踪,精准帮扶,一包到底。市县教育部门分别建立学生资助、薄弱学校改造、教师培训、“明白人”培养帮扶机制,明确责任领导和责任科(股)室。

  (三)强化任务落地。按照“县为单位、精准识别、动态管理”的原则,摸清底数、瞄准对象,构建覆盖贫困村所在地每所学校、每个贫困家庭学龄人口的信息管理平台。按照贫困家庭学生资助、贫困村所在地薄弱学校改造、贫困村所在地学校教师培训、贫困家庭“明白人”培养等分别建立教育精准扶贫工作任务清单,保证资助落实到学生,项目建设到学校,培训交流到教师,技能培训到家庭。绘制教育精准扶贫路线图,挂图作战,按时间节点推进。加强过程痕迹管理,保证每一个贫困家庭学生资助情况等信息进入贫困家庭档案,做到精准扶贫可查询、可追溯、可考核。将贫困家庭学生名单、资助项目、资助金额、资助时间等信息在所属村、学校公示,接受社会监督。

  (四)强化资金保障。集中财力用于教育精准扶贫工作,整合现有国家资助政策、项目建设资金和“国培”“省培”“市培”“县培”计划,重点向贫困家庭学生、贫困村所在地学校和教师倾斜;加大资金筹措力度,安排专项资金统筹解决贫困家庭学生实际困难;各县市区政府出台政策鼓励社会各界捐资,加大对特殊困难学生的救助。

  (五)强化督查考核。县市区建立教育精准扶贫精准脱贫考核督查机制,强化责任落实。市级教育和扶贫部门定期督导检查各类资助政策落实、教育项目实施、贫困生在校上学等教育扶贫工作情况,并予以通报。将教育精准扶贫精准脱贫工作内容纳入县市区教育部门重点工作,年底考核结帐。对未完成教育精准扶贫年度工作目标任务的县市区约谈问责。

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统