当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

蕲春讲好“家风故事”激扬清风正气

信息来源:鄂东晚报 时间:2017-05-04

  “儿啊!赶快追上去,把礼退了,不要坏了岳家人的家风。”4月30日,蕲春彭思镇一农户为了申请宅基地,向村干部岳某送去2000元现金,被拒收后放在桌上转身就跑,父亲急忙叮嘱儿子保持清廉家风。

  南宋初年,岳家军曾驻防蕲春县彭思、茅山一带北拒金兵,一些岳姓子弟与当地人通婚。此后,岳家后人始终把岳飞“文官不爱财,武将不怕死”作为家训,代代相传。

  蕲春还是鄂豫皖革命根据地和江北新四军抗日战场,当地留下了许多宝贵的家风、家训和革命传统。至今,该县编印出版的《蕲春革命英烈传》、《蕲春人民抗战事迹选》仍是当地开展革命传统教育的好教材。

  依托红色文化传统,结合从严治党反腐倡廉,近年来,蕲春在全县开展“讲好家风故事——树家风促党风带民风”系列活动:去年,该县纪委、妇联以“五问”为主要内容,开展家庭助廉活动,推进廉政文化进家庭;今年3月,该县举行“庆三八暨树家风促党风带民风”动员大会,组织县、乡、村“万人签名”活动,推进全民倡廉。

  围绕讲好“家风故事”,该县县直部门举办“树家风促党风带民风”书画展,并在各地乡村和社区巡回展出。全县各地组织开展“家风故事”报告会,组织开展《蕲春是我家、建设靠大家》征文、道德大讲堂、优秀党员和“最美家庭”评选等活动。

  知行合一,示范引领。自开展“讲好家风故事”活动以来,该县举行家风故事报告会1000余场次,30万份家庭助廉倡议书发至全县30万家庭。同时,该县“四大家”领导挂帅,以驻村第一书记和驻村工作队为骨干,组成千余党员干部志愿服务团,进村入户讲家风好故事,调研督导春耕生产、精准扶贫、产业富民等工作。(方新平)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统