当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

罗田大坳冲村组织党员、群众代表赴河南、江西等地考察学习

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-05-04

  “五一”劳动节前夕,罗田县白莲河乡大坳冲村组织全村党员、群众代表一行45人赴河南的南街村,江西星子县,湖北的麻城石材工业园、黄石市矿山公园、蕲春九棵松等地考察学习,有人说是旅游,有人说是考察,大家上车后党支部书记李仕书一句话敲定了这次行程的目的:“我们要撸起袖子干,还要俯下身子看。我们带着问题去考察,给大坳冲村找准发展思路、明确发展目标、指明发展方向。”记者全程陪同了这次考察。

  带着问题去考察

  大坳冲村,一个昔日穷得叮当响,那时村民望着满山遍野的冰冷石头兴叹“要是石头能卖钱就好了”。从2008年开始这个村通过招商引资,不断发展壮大石材产业,现在拥有规模以上企业9家,年为国家创税600多万元,全村年人均纯收入12800多元,年户平过10万元的达80多家,全村251户有117部小车,村集体年收入达到110多万元。就在这时,村里骚动起来了,群众担心的不少问题流露出来:一是矿山开采资源枯竭,开发商拍拍屁股走了,祖宗留下的青山绿水没了,我们岂不是吃了子孙饭?二是矿山道路安全、运输队少数司机职业道德低下,开车完全没有章法,村民怨声载道;三是矿区环保问题令人担忧,噪音、粉尘、污水扰民;四是村集体红利如何处理,是用来壮大集体经济,还是平均分给全体村民?......如何统一群众的思想,提高群众认识,寻求村企共建的办法,促进稳定、持续发展,解除群众后顾之忧,村党支部、村委会作出决定组织党员、群众代表有针对性考察学习。

  考察组一行来到湖北麻城石材工业园,这里石材企业过百家,规模石材加工企业83家,矿山公路比大坳冲矿山公路还要陡峭,运输车辆900多辆,年创税1.26亿元,所有的车辆来往有序,文明礼让,特别是为了解决粉尘问题,车辆下山必须进入高科技的冲洗装置冲洗,然后进入居民区。矿区没有见到灰尘漫天的现象,大家看了深受启发。

  在开采过百年,矿井南北宽5500米,东西长2200米,坑高444米,誉为“亚洲第一坑”的黄石市矿山公园,矿产资源枯竭后,这里开发旅游资源,高峰时每天接待游客上万人,成为全国继三峡大坝后的第二个工业旅游点,当地居民凭借废旧的矿区走上了发家致富的道路。

  考察组在蕲春九棵松开采30多年的石英石矿区,通过现场体验、调研,了解了这个鄂东地区典型的丘陵村庄靠石英石一业带动,形成多业发展,全村实现工业生产总值10亿多元,人均年纯收入近万元。

  在河南全国十大名村,红色亿元村南街村,听到该村老主任介绍,“富裕不等于幸福,幸福包括富裕”,该村下属28个企业,产业涉及食品、饮料、酒类、印刷、包装、医药、工艺品雕刻、旅游等各个现代化产业。在坚持集体主义的原则下,南街村实现了共同富裕,经济平稳发展,社会和谐,人民安居乐业。考察组明白了只有不断壮大集体经济,才能真正提高村民的幸福指数。

  江西的星子县,是江南最大的石材集散地,当地政府因环保等问题曾经关停老企业100多家,新建5000亩的工业园区,建设封闭型厂房,引进规模以上企业过百家,实现产值过百亿元,建成了高标准、环保型的产业园。

  途径旅游景点近百只有一个“对不起!”

  这次考察,途径三个省,10多个县,旅游景点上百个,所有的党员、代表没有一个人提出去参观,特别是经过江西庐山,许多人很早就知道这个久负盛名的旅游区,书记李仕书知道大家心里的想法,在车上拿起小喇叭说:“同志们,我们这次出来是为我们村的发展来的,前面就是全国有名的旅游区庐山,但我们不能去领略它的风采了,我这里代表村两委向大家说声,对不起!”大家听了深受感动。就这样在车上大家议论的最多的是大坳冲的发展,一路上讨论的话题还是大坳冲的发展。在河南南街村考察组45人,一顿饭不到300元,村里的退休的老书记说,我们这次出来,对得住党,对得住我们的群众!

  考察回来,全体党员、代表没有回家,直接到罗田党校参加学习,讨论这次考察的心得体会,麻城矿区石材运输、粉尘处理,九棵松一业带动多业滚雪球的发展路子,星子县高标准、环保型厂房,南街村走集体经济的共同致富道路.....给大家留下深刻的印象;特别是黄石市矿山公园的发展思路,考察组认为值得大坳冲人借鉴,对于这一点,大家提出要早动手、早规划,制定发展目标,为子孙后代造福。大家一致认为,建设美丽乡村,村美是手段,民富是关键,最核心的是要发展壮大集体经济,通过考察、参观和学习,开阔了眼界思路,形成了发展共识,破除了石材发展上的“悲观论”,增强了党员、群众代表的危机意识、责任意识、追赶意识。排除一切困难、障碍和非议,撸起袖子干,让全村农民增收致富,提高幸福指数。(贺正旺)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统