当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

刘雪荣:超前谋划 周密部署 打好防汛抗旱主动仗

信息来源:黄冈日报 时间:2017-05-07

  5月5日下午,全省防汛抗旱暨推行河湖库长制工作视频会议召开,贯彻落实全国和长江防总防汛抗旱工作会议精神,回顾总结2016年防汛抗旱工作,分析今年防汛抗旱形势,安排部署2017年防汛抗旱及河湖库长制工作。省委书记、省人大常委会主任蒋超良出席会议并作重要讲话。省委副书记、省长王晓东作工作部署。省委常委、常务副省长黄楚平主持会议。省委常委、省委秘书长梁伟年宣读表彰决定。

  

  全省会议通报了我省防汛抗旱和推行河湖库长制工作的情况,强调要把做好防汛抗旱工作作为当前重大政治任务抓紧抓好。要求提高思想站位,进一步增强做好防汛抗旱工作的责任感、紧迫感、使命感,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,高度警惕,做好应对各种极端灾害的思想准备和工作准备。主汛期即将来临,全省上下要紧急行动起来,进入临战状态,做好充分准备和科学安排。全省各级党委、政府要加强组织领导,一级抓一级,层层抓落实,确保全省防汛抗旱各项措施全面落实、全面过硬。

  

  全省会议后,市委书记、市人大常委会主任刘雪荣主持召开全市防汛抗旱工作视频会议,第一时间贯彻落实全省会议精神,安排部署我市防汛抗旱工作。市委副书记、代市长、市委政法委书记刘美频作工作部署。黄冈军分区政委符建国,副市长余友斌出席会议。

  

  刘雪荣强调,全市各级各部门必须旗帜鲜明讲政治,自觉从全局出发,深刻认识做好防汛抗旱工作的极端重要性,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,切实履行好职责,把各项工作落到实处,确保防洪安全、供水安全、粮食安全、经济安全,为党的十九大和省第十一次党代会胜利召开营造政治稳定、社会安定、经济平稳的良好环境。

  

  刘雪荣指出,要遵循规律、科学防汛。要坚决贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的十六字方针,超前谋划,周密部署,进一步加强思想、组织、物料、人员等各项准备工作,打好有准备之仗;要严格遵循去年总结提炼的“转移转移还是转移、避险避险还是避险,巡堤巡堤还是巡堤、查险查险还是查险,预案预案还是预案、准备准备还是准备”防汛三大定律,使其深入人心、家喻户晓,特别是各级防指成员要内化于心、外化于行;要把《2016黄冈市防汛抗灾典型案例选编》和去年抢险除险的视频作为典型教材,加强对全市各级防指成员和水利工程技术人员的培训教育。

  

  刘雪荣要求,要强化担当,落实硬责任。要严格落实防汛抗旱责任制,按照防汛抗旱行政首长负责制的要求,进一步强化党政同责、责任督察和责任追究,确保责任传导无遗漏、责任落实全覆盖。要落实举措,拿出硬手段。突出工程措施,抓好重大水利基础设施项目建设,加强现代化和信息化建设,做到水毁修复、工程隐患整改、蓄水保水、预案修编、队伍管理、责任落实、物资准备、清除洪障、舆论宣传九个到位,筑牢我市防汛抗旱的根基。

  

  刘美频强调,全市上下要充分认清防汛抗旱的严峻形势,时刻绷紧防汛抗旱这根弦。必须强化风险管控,牢牢把握防汛抗旱主动权。全市各级各地要立刻迅速自下而上开展全覆盖、拉网式、地毯式隐患自查自改,列出清单、建立台账,倒排工期,限时整改销号,尤其要采取超常措施确保关键部位、薄弱环节万无一失。

  

  要充分发挥应急预案在风险管控中的重要作用,做好水库工程、沿江堤防、河堤桥涵、地质灾害、在建工程等重点部位、关键环节的风险管控。要做好综合保障工作。要坚持防汛、抗旱两手抓,严防涝旱并重、涝旱急转,打好防旱抗旱主动仗。

  

  刘美频要求,坚持扛责在肩,全面落实防汛抗旱各项措施。要压实主体责任,全面落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,坚持“党政同责、一岗双责”。要加强联动配合,各级各部门要认真履职,通力合作,确保防汛抗旱各项工作落到实处。要加强与军队、武警、群众的联动,搞好军民联防、警民联防和群防群控。要严肃防汛纪律,做到统一指挥,服从调度,令行禁止。

  

  市“四大家”秘书长,市防指成员单位和市直有关单位主要负责人在市主会场参加会议。各县市区党政主职、政府分管领导、人武部长、县水利局(防办)主任、县防指成员单位主要负责人、乡镇党政主职和分管负责同志在县市区分会场参加会议。市水利局(防办)主要负责同志在全市会议上通报了全市防汛抗旱准备工作情况。(明天娇)


责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统