黄冈市扶贫攻坚领导小组关于进一步激发内生动力加快精神脱贫行动实施方案

发布时间:2017-05-08 16:59:07来源:黄冈扶贫网

  为认真落实省扶贫攻坚领导小组〈关于进一步激发内生动力加快精神脱贫行动方案〉(鄂扶组发[2016]24号)文件精神,激发贫困群众的内生动力,加快精神脱贫步伐,推进全市精准脱贫工作深入开展,为打赢脱贫攻坚战增添不竭动力,特制定本方案。

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会及省市委关于精准扶贫、精准脱贫系列文件精神,以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,坚持开发式扶贫方针,按照“精准扶贫、不落一人”的总要求,充分发挥政府主导、部门联动、工作队主抓、村“两委”主动的政治优势和组织优势,走基层、访农户、加措施、强带动、挖潜力、激活力,把贫困群众摆脱贫困的精神撑起来、信心树起来,“让他们的心热起来、行动起来”,形成脱贫光荣的良好氛围,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

二、目标任务

要通过行动,实现每个贫困户思想观念明显转变,自我发展能力明显提升,脱贫致富信心明显增强,干事创业积极性、主动性明显好转,贫困户参与度、满意率、知晓率和获得感进一步提高,生活环境、生活质量进一步改善,干群党群融洽,社会文明和谐。

三、责任分工

(一)进一步加大宣传教育力度。

1、加大舆论宣传的引导力度。黄冈日报、黄冈广播电视台等主流媒体要开设专刊、专版、专栏、专题,大力宣传党对贫困地区和贫困人口的深切关怀,准确解读中央和省市脱贫攻坚的决策部署、政策举措;深入脱贫攻坚一线,采写推出一大批有深度、有温度、有力度、鲜活、生动、感人的报道,大力弘扬中华民族自强不息、扶贫济困传统美德,坚定贫困人口脱贫的信心和决心,构建脱贫攻坚精神硬支撑。(牵头单位:市委宣传部。责任单位:市扶贫办、黄冈日报社、黄冈广播电视台)

2、开展“电视夜校+服务热线+信息平台”三位一体扶贫模式。整合黄冈广播电视台、市委组织部远程教育、市广播电视大学、市农业电视广播学校等资源,通过电视录播、直播等形式,为建档立卡贫困人口提供扶贫政策、种养技术、产业扶贫、产销信息、就业需求、诚信文化、感恩教育等各种培训内容,播放扶贫政策解读、脱贫典型案例介绍、农业科学技术普及、技术培训等视频节目。开通扶贫服务热线,现场受理贫困群众对精准脱贫相关政策、法规的咨询,以及在产业发展、生活保障、教育培训等方面的诉求。全面改版升级市扶贫办现有,利用网站、微博、微信、黄冈政务APP等现有技术平台,结合全市贫困户数据信息,开发建设大别山扶贫信息平台,聚焦老区脱贫,汇聚全球爱心,接受公众监督,打造公平、大爱、共生的大别山“互联网+扶贫”品牌。(牵头单位:市扶贫攻坚领导小组办公室。责任单位:市扶贫办、黄冈广播电视台)

3、把扶贫政策“一本清”送到村头、人头。印发精准扶贫政策干部读本和群众读本,做到精准扶贫政策“一本清”,让干部学深吃透政策精神,让贫困群众知晓政策,倒逼政策落实。(牵头单位:市扶贫攻坚领导小组办公室。责任单位:市扶贫办、各县(市、区)扶贫攻坚领导小组)

4、深入开展政策、科技和电影“三下乡”活动。制作一套精准扶贫公益宣传片,展映一组农村实用技术科普电影,展映一批优秀国产励志电影,组织开展一次大型“三下乡”活动。(牵头单位:市扶贫攻坚领导小组。责任单位:市扶贫办、市科技局、市文广局)

5、进一步办好农民学校。各县(市、区)要充分发挥农民学校作用,每年至少举办2次贫困户脱贫培训班。(牵头单位:市委组织部。责任单位:市扶贫办、市人社局、各县(市、区)党委、政府)

(二)进一步加大干部帮扶力度。

6、开展干部主动走亲结对活动。各级干部和驻村工作队要发挥“领头羊”作用,深入基层,深入群众基础,真正把贫困户当亲戚走,帮助贫困户解决实际困难和问题。每个帮扶干部每月至少要到贫困户家中走亲1—2次。要强化驻村工作队及帮扶干部的管理,全市每年要评选表彰一批优秀驻村工作队和帮扶干部。(牵头单位:市委组织部。责任单位:市扶贫攻坚领导小组办公室、市农办、市人社局)

7、帮助群众算好“四本账”。县乡干部尤其是驻村工作队干部要主动与贫困户算好收入数字账、致贫成因账、政策措施落实账、帮扶成效账等四本账。(牵头单位:市扶贫攻坚领导小组办公室。责任单位:各县(市、区)扶贫攻坚领导小组、驻村扶贫工作队)

8、搭建“三话一会”平台。以县(市、区)为单位,积极搭建由县级领导带头,乡镇党委参与的“基层夜话”、“网络对话”、“家访谈话”和“屋场院子会”等“三话一会”平台。每个贫困户每年至少能够参与2次“三话一会”活动。(牵头单位:市委组织部。责任单位:市扶贫攻坚领导小组办公室)

9、组织“三联三全”活动。以县(市、区)为单位,组织县级干部联系所有重点项目和所有贫困村;科级干部联系所有软弱涣村和贫困户中的政策兜底户;县直单位党员联系所有未脱贫户中的一般贫困户和困难党员,实现对重点项目、贫困村和软弱涣散村、贫困户和困难党员的全覆盖。(牵头单位:市委组织部。责任单位:市扶贫攻坚领导小组办公室)

(三)进一步加大群众参与力度。

10、群众参与选择项目。驻村工作队要将各类扶持项目、优惠政策制作成“政策项目菜单”,直接提供给贫困户,由其在乡镇干部、村两委和驻村帮扶干部的指导下,自主选择申报发展项目,有关部门和帮扶责任人进行跟踪服务。(牵头单位:市扶贫攻坚领导小组办公室。责任单位:各县(市、区)扶贫攻坚领导小组、驻村扶贫工作队)

11、群众参与项目实施。凡是到户到人的产业开发、易地扶贫搬迁、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、教育扶贫、就业培训等项目,应充分考虑贫困人口的实际需要,引导贫困户积极参与。对于贫困村的基础设施建设、公共服务等项目,鼓励贫困户采取投工投劳等方式,共同建设。(牵头单位:市扶贫攻坚领导小组办公室。责任单位:市发改委、市旅游委、市农业局、市商务局、市教育局、市人社局、驻村扶贫工作队)

12、群众参与项目监督。在贫困村落实村级重点项目公告公示的基础上,应当选派贫困户作为项目监督组成员,全程监督项目建设进程,协助把好质量关。(牵头单位:市民政局。责任单位:各县(市、区)扶贫攻坚领导小组、驻村扶贫工作队)

13、群众参与项目验收。贫困村水、电、路、气、房、环境改善等项目,卫生室、学校、文化站等项目竣工后,组织贫困户一同验收,让贫困户有更多的获得感。(牵头单位:市扶贫攻坚领导小组办公室。责任单位:各县(市、区)扶贫攻坚领导小组、驻村扶贫工作队)

(四)进一步加大政策激励力度。

14、建立脱贫激励制度。各县(市、区)对建档立卡贫困户超过省委、省政府确定的脱贫标准的,在落实省委办公厅、省政府办公厅《关于建立精准脱贫激励机制的实施意见》规定的奖励政策的基础上,由县级人民政府以户为单位连续三年给予奖励,第一年奖励1000元,第二年奖励500元,第三年奖励300元。奖励资金主要用于发展生产,巩固脱贫成效。脱贫奖补资金主要通过县级财政年度预算,或在整合扶贫资金中安排。(牵头单位:市扶贫攻坚领导小组。责任单位:各县(市、区)党委、政府)

15、评选“十星级文明户”。在贫困户中开展“十星级文明农户”(脱贫星、生态星、道德星、信用星、科技星、法纪星、计生星、文教星、团结星、健康星)评选,将脱贫星放到首位,形成以“脱贫星为统领、一星带九星、十星齐争辉”的创建格局。(牵头单位:市委宣传部。责任单位:市文明办)

16、评选“五好模范”家庭。将“爱国守法、家庭素质好,苦干实干、脱贫成效好,敬老爱幼、家庭关系好,乐于助人、邻里评价好,勤俭持家、保护环境好”作为主要标准,每年在贫困村中组织开展一次“五好模范”评选活动,以县(市、区)为单位每年表彰20户,每户奖励5000元。(牵头单位:市妇联。责任单位:各县(市、区)党委、政府)

17、深入开展“我脱贫我光荣”评选。坚持用身边的事教育身边的人,用脱贫先进典型激励人。积极推荐全国、全省表彰的脱贫贡献奖、奉献奖、奋进奖、创新奖,全市每年组织开展“我脱贫我光荣”脱贫示范户评选活动,每年评选50—70户,各县(市、区)每年评选10户,于“10.17国家扶贫日”前夕予以表彰。全市每年底组织脱贫示范户开展宣讲,通过脱贫示范户现身说法,讲述自己的脱贫经历,宣传党的好政策,提振贫困户脱贫的决心和信心。(牵头单位:市扶贫攻坚领导小组办公室。责任单位:市委宣传部、市扶贫办)

四、实施步骤

(一)宣传发动(2017年元月—2017年2月)。成立领导小组,召开动员会进行宣传发动,明确目标任务,分解压实责任。各县(市、区)、市直各责任单位制订实施方案,各乡镇制订切实可行的落实措施。黄冈日报、黄冈电视台开辟专栏进行广泛报道,营造浓厚的舆论氛围。

(二)办点示范(2017年3月—2017年4月)。各县(市、区)结合各自实际,突出地方特色,主动办点示范。市直各责任单位结合各自职能,加强对各县(市、区)办点示范的指导,联合办点示范。

(三)全面推广(2017年4月—2017年9月)。全市在各县(市、区)办点示范的基础上,召开现场推进会,总结经验,全面推广。

(四)表彰表扬(2017年9月—2017年10月)。全市在“10.17国家扶贫日”前夕召开表彰大会,表彰精神脱贫行动中的先进单位、先进个人和脱贫示范户。黄冈日报、黄冈电视台开辟专栏,组织系列报道,总结先进经验,推介先进典型,宣传行动成效,提振脱贫信心。

(五)深化提升(2017年10月—    )。将精神脱贫行动与农村基层党的建设、美丽乡村建设、生态文明建设、农村文化建设统筹安排、统筹推进、全面发展、全面提升。

    五、强化保障

(一)加强组织领导。市委、市政府成立精神脱贫行动领导小组,市委副书记刘美频任第一组长,市政府副市长余友斌任组长,李初敏、闻武斌、熊良霄、段焱山、方荣、胡昊、雷兴威、雷电任副组长,市农办、市妇联、市文明办、市发改委、市旅游委、市人社局、市农业局、市教育局、市民政局、市科技局、市文广局、市商务局、黄冈日报社、黄冈广播电视台等单位主要负责人为成员,负责全市精神脱贫行动的组织检查和考评。各县(市、区)党委、政府要成立相应的领导小组,强化精神脱贫行动的领导。

(二)层层落实责任。市直各单位、各县(市、区)党委、政府要把开展“激发内生动力、倡导脱贫光荣”作为精准脱贫的一项重要任务,纳入年度目标责任考核,切实抓到位、见实效。

(三)落实资金保障。各县(市、区)政府要在县级财政年度预算,或在整合扶贫资金中安排脱贫奖补专项资金,并兑现落实。

(四)强化督查问责。市扶贫攻坚领导小组、市纪委、市委督查室、市政府督查室要强化督查巡查,对在行动中履职不到位、失职渎职的单位和个人强化追责问责,真正把工作抓在日常,落实在平常。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统