市扶贫攻坚领导小组办公室关于实行健康扶贫医疗救助兜底补充保险工作的通知

发布时间:2017-05-08 17:00:21来源:黄冈扶贫网

各县、市、区人民政府,市直有关单位:

为加快我市脱贫攻坚工作步伐,更加有效解决贫困人口的因病致贫、因病返贫问题,按时保质实现我市全面建成小康社会的目标,现就我市实行健康扶贫医疗救助兜底补充保险工作(以下简称健康扶贫补充保险工作)通知如下。

    一、充分认识健康扶贫补充保险的重要作用

健康扶贫补充保险是在城乡居民基本医疗保险和大病保险制度的基础上,对贫困人员发生的医疗费用给予进一步保障的一项医疗保障制度,是基本医疗保障制度和大病保险制度的拓展、延伸和补充。2015年以来,我市启动贫困人员大病补充医疗保险试点,积极探索大病补充保险与精准扶贫的制度性结合、全民医保体系的制度性完善,初步探索出了一条发挥政府作用、利用商业保险功能、解决贫困人贫因病致贫问题的路子。各地要充分认识建立贫困人员健康扶贫补充保险,对减轻困难群众大病医疗费用负担,进一步发挥医疗保障底功能具有重要意义。

    二、建立健康扶贫补充保险运行机制

各县(市、区)要按照《黄冈市加强医疗救助促进精准扶贫工作实施方案》(黄卫生计生发[2016]7号)文件要求,整合资金为建档立卡的贫困户统一购买健康扶贫补充保险,具体标准由各地自行确定。2017年在全市全面推行统一的对贫困人员健康扶贫补充保险标准,即:保险对象因病在定点医疗机构住院,通过城乡居民基本医疗保险(原新农合)、大病保险报销和低五保对象按民政相关政策救助等政策报销工作完成后,住院实际费用报销比例未达到90%的,由健康扶贫补充保险报销到90%,并且个人自付部分不超过5000元。

    三、全面完成健康扶贫补充保险全覆盖

2016年,红安县、黄梅县、团风县、武穴市、麻城市、蕲春县已经开展由商业保险公司,承办健康扶贫补充保险模式,共为23万人提供兜底补充保险保障,较好解决扶贫对象因病致贫、因病返贫问题。2017年,各地要在总结上一年度工作经验前提下,利用成熟的服务模式,继续选择信誉良好商业保险公司承办,消除发展空白县市区域。已经开展健康扶贫补充保险工作的县市,6月30日前按期完成承办合同(协议)续签工作;未开办的县市,要加快与商业保险公司对接,7月底完成开办合同(协议)签订和启动服务工作。截至期限没有完成这项工作的县市,要求次月15日前说明原因和解决办法(包括落实时间);今后工作推进要比照今年管理办法执行。

四、落实推进健康扶贫补充保险工作措施

各县(市、区)要充分利用广播、电视、报纸、网络及宣传栏等渠道加大宣传力度,向贫困人员广泛宣传大病补充保险相关政策。承办商业保险机构要将就医流程、赔付程序、补偿标准向社会公开。要广泛推行分级诊疗、签约服务,加强对医疗机构服务行为的监管,提升医疗服务水平,合理控制医疗费用,确保保险资金运行效益。定点医疗机构要加强大病补充保险政策全员培训和政策宣传,为困难群众提供规范、便捷的医疗服务。

五、强化健康扶贫补充保险工作考核

为确保健康扶贫补充保险工作落到实处,今年将该项工作纳入各县(市、区)领导班子脱贫攻坚工作考核内容。各县(市、区)党委、政府要高度重视,切实加强领导,明确部门职责,督促政策落实,严格督导考核。各县(市、区)卫计、扶贫及有关部门要充分发挥职能作用,加强沟通协作,细化配套措施,精心组织实施,确保健康扶贫补充保险工作按时按要求完成目标任务


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统