索引号: 11421100011250478B/2017-06577 主题分类: 扶贫
发布单位: 黄冈市政府 发布日期: 2017-05-09
文件编号:

关于做好当前精准扶贫几项重点工作的通知

各县(市、区)扶贫办:

  为深入贯彻落实全市精准扶贫第七次现场会精神,提升全市脱贫攻坚基础工作质量,确保全面完成今年脱贫攻坚目标任务,按照省、市领导指示要求,现就做好当前精准扶贫几项重点工作要求通知如下。

  (一)认真做好建档立卡数据核准和补录工作。各县(市、区)要高度重视建档立卡数据核准和补录工作,调配专业队伍,落实工作经费,加大培训力度,加强部门信息比对,围绕“准、实、严”要求,一是对系统存储了近三年来的贫困户(人口)数据异常、数据空项、指标间逻辑关系不符合校验规则等问题全部进行清洗。对部分贫困村乡村人口数和贫困发生率过高现象进行核准和修改。二是比对核准2014年省扶贫办网站公告的全市892个贫困村名单,加大对贫困村中的自然村信息采集录入力度,组织开展对贫困村基础设施和公共服务有关指标数据的核准工作。三是核实系统内2014-2016年脱贫户是否享受项目扶持,已实施项目是否关联受益贫困户。四是确保建档立卡网上信息、网下档案和贫困户档案内容一致,做到账账相符,坚决杜绝数据造假、数据脱贫。五是要抢时间、抓进度、保质量,确保在2017年5月底国家扶贫办关网前高质量完成数据核准、修改工作。

  (二)认真做好易地扶贫搬迁规模核查工作。经与省扶贫办沟通商议同意,各县(市、区)要迅速对易地扶贫搬迁规模数据进行摸底核查,坚持实事求是的原则,全面摸清各县(市、区)易地扶贫搬迁规模数。如需调整易地扶贫搬迁规模的县(市、区),于5月15日前,以县(市、区)政府文件向市扶贫办报告,市扶贫办汇总后统一向省易迁办报告,统一进行规模调整。

  (三)认真做好扶贫小额信贷工作。各县(市、区)要高度重视扶贫小额信贷工作,及时填报系统数据,与金融机构进行数据比对,于每月5日前完成上月贷款逐笔比对工作,并将数据导入全省扶贫小额信贷业务协同子系统,同时汇总填报综合统计报表子系统。鼓励各(县、市)推广扶贫小额信贷“分贷统还”模式,贫困户通过分红、土地流转、务工、资产收益等方式,与新型农业经营主体,建立紧密的利益联结机制,实现长效稳定脱贫增收。要加强扶贫小额信贷政策宣传,做到家喻户晓。要扎实开展贫困户评级、授信等工作,做到建档立卡贫困户评级“应评尽评”,同时,根据扶贫小额信贷发放情况,及时增加风险补偿金规模。

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统