当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

基层党建工作这样“亮”起来

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-05-09

  国网湖北英山县供电公司金铺供电所位于红二十七军组建地的金铺镇,得天独厚的红色文化孕育了一方水土。29人将“点亮茶乡百姓灯”作为全所的共同愿景,为4.7万人提供坚强可靠的供电保障。2017年初,金铺供电所被国家电网公司授予“工人先锋号”。

  红色文化活思想 党员都是宣传员

  在所里,提到国家电网公司企业文化,上到五十多岁的老师傅,下到二十多岁的小年青,“诚信、责任、创新、奉献”“以人为本忠诚企业奉献社会”都脱口而出,而提到他们自己的文化落地工程“点亮茶乡百姓灯”,他们更是朗朗上口。

  这种意识不是一蹴而就的,是在所里随处可见的浓郁氛围里熏陶出来的,更是在日积月累的实践中入脑入心的。

  用他们所党支部书记胡东方的话说:“思想活了,人才能盘活,党建工作是引领思想的,大家思想统一了,这个所才能步。”

  企业文化随处可见。每周晨会上例行企业文化、安全生产、优质服务等知识问答,自制的《企业文化口袋书》常揣在手。以“红色引领”点亮“领航灯”、“安全生产”高擎“预警灯”、“优质服务”常亮“彩虹灯”、“思想智慧”闪耀“火花灯”、“扶贫帮困”点燃“爱心灯”打造的“五灯同耀”企业文化长廊,让所里的员工耳濡目染。

  党支部组织生活丰富多彩。“主题党日”活动定期召开,“集体佩戴党徽、重温入党誓词、缴纳党费、集体学习”一样都不能少。

  “主题党日+”特色不断延伸拓展,或是到镇里的全国文明村龙潭河村开展互动学习活动,或是到镇里的红二十七军纪念亭开展“瞻仰革命烈士清扫红军亭”活动,再就是看望结对帮扶四年之久的“兄弟”徐胜先。

  党建文化室内、共产党员服务队公众号里,一张张图片记录下了他们的红色身影遍布金铺镇的村村落落;一路走来,满满的荣誉墙上、村民赠送的锦旗中,他们收获了金铺乡亲赋予的“红色骑兵”光荣称号。

  所里分别评选员工“月度之星”和党员服务队“月之星”,更为了激发每位党员和员工的能动性。

  无论是企业文化或是党支部组织生活,在他们的眼里不是一种形式,而是光荣的责任感,这种责任感让他们带动全所人树立起了无时不在的争先意识。

  安全文化触灵魂 党员都是安全员

  安全责任重于泰山。

  所里创新建立了“班委会”制度,班委会的成员都是所里的党员和业务骨干,实行民主集中制,“班委会”是“智囊团”更是“大家长”,在集体的智慧中,不少“金点子”应运而生,开辟了安全生产工作的新局面。

  安全文化墙上,硕大的安全树上贴满的29名员工的全家福、“有安全才有家”的标识、所里员工标准的安全示范组图,警醒每位员工树立高度的安全意识。

  24小时抢修值班实行“班委会”带班制,确保了在迎峰度夏期间或所长出差期间,抢修工作依然有序。

  推行了党员干部共管台区。对高故障、高线损、高安全风险台区实施党员干部结对共管,分析原因整改落实,达标后移交台区管理员,台区线损率由共管前的19%降到现在的4%,故障报修率由每月几次下降到每月不到一次。

  开展了“亲情助安”活动。通过组织召开职工家属座谈会,推进“亲情助安”进班组活动,提升了职工对安全工作的主动性和自觉性。

  实行台区共管制度。一个台区,以前一人管理,改成现在的两人共管,两个人的相互监督,极大地提高了优质服务水平。

  台区砍青由以前的双人砍青,改成了现在的5个小组集中砍青,这个“决定”减少了砍青过程中的危险性,加快了砍青的速度。

  围绕“全员反违章 大家来找茬”,开展安全大讨论,从微信找茬到自己建立“红色骑兵”微信群,拍施工现场,找自己身边的安全问题。

  员工的安全意识从“要我安全”扭转为了“我要为家人保证安全”。

  金铺供电所的安全生产管理方法也在公司范围内迅速推广,更被大家称之为“金铺模式”。

  优质服务齐动手 党员都是网格员

  这个所里的员工经常挂在嘴边的一句话就是:“我们是金铺镇4.7万乡亲的点灯人。”

  为了诠释着点灯人的意义所在,29位员工履职履责、用心服务,认真践行“你用电、我用心”服务理念,想客户所想、急客户所需,努力为客户提供更加便捷的服务。

  建立以客户为导向的常态服务机制,搭起连接客户的彩虹桥,实行精细化考核制度,落实“首问负责、流程闭环、无缝衔接、全员营销”的营销策略,开通报装绿色通道。

  针对茶乡特点,为26户茶农提供“一对一”上门服务,为制茶企业提供技术升级、推动电能替代等提供贴心服务。

  除了必备上门贴的“供电服务贴心小贴士”,“用户微信群”更是必不可少,不仅实时向用户推送停电信息,更是在节假日里发送祝福短信,通过微信拉近与用户的关系。

  每个村的公共区域制定了“三公开”服务公示牌。公开24小时抢修电话、线路维护管理员电话、台区专责电话,公开电费,公开电价。

  对于特殊的留守老人用户,他们还会把电话输入到老人的手机上。

  实行人人都是网格员制度。一个网格员管理的台区不仅是自己的,29人分布在158个台区的微信群里,遇到特殊情况,29人无条件地成为义务网格员。日常情况下,解答客户的咨询;特殊停电情况下,安抚客户情绪。

  “电话叫,电工到”这句话在金铺镇老少皆知。

  春去冬来,寒来暑往,金铺供电人的身姿出现在每一个艰难险重时刻,金铺供电人的汗水洒遍了这一片热土,他们将以更加坚毅的步伐,砥砺前行,用心“点亮茶乡百姓灯”。(鲁君 陈永斌)

 

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统