当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

黄冈市检察院:以“四个进一步”推动专项工作向纵深发展

发布时间:2017-06-12 08:38:55来源:市检察院

  6月6日,全市检察机关专项工作推进会在罗田召开。黄冈市检察院党组书记、检察长冯新华在讲话中强调,全市检察机关要在总结“保护生态环境,促进绿色发展”专项法律监督工作、侵犯非公制企业合法权益违法犯罪专项法律监督工作、集中整治和加强扶贫领域职务犯罪专项工作阶段性情况的基础上,再上认识,再明要求,再强措施,再加力度,推进专项工作向纵深发展,以专项工作为引擎,促进检察业务工作全面发展。

  冯新华指出,全市检察机关三个专项工作谋划部署周密、司法办案初见成效、运行机制比较健全、社会反响较好,取得了较好的阶段性成果。

  冯新华要求,下一步推进专项工作,在方法上,要统筹推进,以“保护生态环境、促进绿色发展”专项工作为重中之重,统筹好其他专项工作和业务工作;在效果上,要齐头并进,三个专项工作之间、专项工作与其他工作之间要协调均衡发展。

  一要进一步提高思想认识。深刻认识开展专项工作是贯彻落实中央、省委、市委和上级院决策部署的必然要求,是检察机关服务经济社会发展大局、提升检察形象的重要切入点和结合点,不断强化政治意识、大局意识,增强继续抓好三个专项工作的主动性,始终把专项工作摆在突出位置,作为带动检察业务的发展引擎,全面抓好专项工作各项任务落地落实落细。

  二要进一步加大办案力度。保持“打击”力度,发挥司法能动性,主动作为,积极履职,保持对破坏生态环境犯罪、侵犯非公企业合法权益犯罪、危害扶贫资金运行安全犯罪的震慑。拓展“监督”广度,推动生态环境保护领域办案向水、土、林、气、矿等各方面拓展,侵犯非公有制企业合法权益专项法律监督工作“五个方面”、集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作“打击”与“预防”齐头并进、协调发展。用足“监督”手段,批捕、起诉、反贪、反渎、预防、民事、行政等各业务条线都要依法履职尽责,运用好各项检察职能打好“组合拳”。严格规范司法,坚持法治思维和法治方式,把规范司法的要求贯穿专项工作始终,严格规范办案程序,准确把握法律政策界限,防止因司法办案不当影响社会和谐稳定。

  三要进一步打造特色亮点。坚持因地制宜、创造性地开展工作,北部山区基层院重点聚焦“盗伐滥伐林木”“石材开采加工污染”“非法狩猎”“毁损耕地林地”等问题,南部沿江的基层院要重点聚焦“水域排污和河道采砂”“饮用水源地污染”“工业污染”“违规码头污染”等问题,部署开展“小专项”行动,打造地方特色亮点,以各地的“小专项”带动全市专项工作的大提升。在加大办案力度的同时,加强理性思考,认真总结经验,力争在更好推进“补植复绿”工作制度化、常态化、实效化,更好推进生态环保“两法衔接”工作,更好发挥“以案释法”功效促进全社会增强生态环境保护意识等方面探索形成一批有价值的制度成果,促进健全生态环境保护长效机制。

  四要进一步扩大社会影响。增强主动宣传意识,从落实上级院部署、服务发展大局的角度,加强对专项工作的宣传报道,通过实实在在的数据和案例,让社会各方面对检察机关开展专项工作有更多认同感,形成更加关注、更加支持专项工作的良好氛围。严格宣传纪律,坚决防止因宣传的时机、方式或内容失当而引发舆论炒作,产生负面影响。

  会议通报了全市检察机关三个专项工作进展情况。元至5月,在“保护生态环境,促进绿色发展”方面,全市检察机关共批准逮捕破坏环境资源刑事犯罪案件10件13人,起诉36件73人,查办破坏环境资源领域贪污贿赂犯罪案件7件7人,渎职侵权犯罪案件10件13人,对破坏环境资源刑事犯罪案件监督移送22件,生态环境领域民事诉讼案件4件,行政诉讼案件14件,督促行为人对破坏环境资源案件开展生态修复15件,开展犯罪预防调查16次,受理生态环境资源领域信访案件9件,走访相关职能部门257次,走访企业192次,召开座谈会98次。在侵犯非公有制企业合法权益违法犯罪方面,批准逮捕侵犯非公企业合法权益刑事犯罪案件16件24人,起诉20件55人,查办16件17人,监督立案1件,建议变更强制措施或释放1人,受理信访7件,开展法治宣传教育56次,走访非公企业115户,召开非公企业家座谈会13次。在集中整治和加强扶贫领域职务犯罪方面,查办职务犯罪案件33件36人,开展犯罪预防调查9件。

  会议期间,与会人员参观了罗田县检察院专项活动工作室,观看了罗田县检察院“保护生态环境,促进绿色发展”专项法律监督工作专题片。罗田、麻城、黄梅、武穴等4个院作了经验交流,各基层院检察长作了表态发言。

  会议由黄冈市检察院党组副书记、副检察长魏竟成主持。黄冈市检察院班子成员及各相关业务部门负责人、各基层院检察长、分管专项工作的副检察长以及专项工作办公室主任参加会议。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统