当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

蕲春城乡联动释放精准扶贫新动能

信息来源:鄂东晚报 时间:2017-06-14

  黄石人丁继龙在蕲春县八里湖农场白堰村流转土地400亩,投资创办“食真公社”生态庄园。6日,60名当地农民在庄园辛勤忙碌,迎接一批批来此观光的游客。在这批农民中,有32人来自当地贫困户,他们在获得土地租金的同时,常年在“食真公社”打工获取工资收入。

  近年来,蕲春经济社会迅猛发展,但城乡分离、城乡二元化结构加剧、城乡资源融合整合不够等问题突显,制约农村发展和农民脱贫致富。

  决战扶贫,决策为要。近年来,蕲春县委、县政府在增强城乡发展动力的同时,加大城乡发展要素的融合整合,“以城补乡,以工补农”,加快城乡联动一体化发展的步伐。从顶层设计入手,制订推进打造健康中国健康产业示范县和建设黄冈统筹发展率先区的“一县一区”发展目标,确立了“药旅联动、全域城镇化、集成发展”的“三大战略”。围绕“农业增效、农村增美、农民增收”,在全县实施精准扶贫、产业富民、美丽乡村建设、百企帮百村、改革创新等行动。

  促进发展,政策先行。为加速城市人才、资本、技术、“上山下乡”,促进农村劳动向城市有效转移,该县制订了一系列亲商、重商、惠商政策,组建9支招商分队,引导客商投资扶贫产业和农村山水开发。在审批、办证、土地、税费、信贷、科技等方面落实优惠政策,并在县城漕河、横车、刘河等地建成回乡创业园,提供回乡创业平台。

  放大格局,拓展农村人口在城市创业就业的空间。该县在全县15个乡镇办建起人社所,重点掌握本地贫困户人力资源状况,及时与全国各大、中城市劳务市场对接。通过在全县开展“百企帮百村”活动和实施产业扶贫行动,实现县内安置贫困农户3万人就业,仅香江电器就安置近2000贫困人口就业。(方新平)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统