人感染H7N9禽流感病毒知识问答

信息来源: 时间:2017-06-15

1、什么是流感?

流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。潜伏期一般1~3天,起病方式多为快和热,其临床特点为畏寒、少有寒战、发热,体温速升至3840,伴头痛、浑身乏力、四肢酸痛、厌食、恶心、打喷嚏、鼻塞和流鼻涕等。少数病人的临床症状以胃肠道为止,如恶心、呕吐、腹痛和腹泻等。无并发症的病人多于发病34天后开始恢复,而且恢复彻底,如有并发症恢复期会延长。

2、什么是禽流感?

禽流感是由甲型流感病毒引起的禽类传染病,根据对禽类致病性的严重程度不同,分为高致病性禽流感和低致病性禽流感。高致病性禽流感病毒目前只发现H5H7两种亚型。            

人禽流行性感冒简称人禽流感,是指禽流感病毒由于种种原因突破种属屏障而感染人,表现一定的临床症状,称为人禽流感。既往确认感染人的禽流感病毒有H5N1H9N2 H7N2 H7N3H7N7H5N2H10N7,症状表现各不相同,可以表现为呼吸道症状、结膜炎、甚至死亡。

人感染高致病性H5N1禽流感病毒后常表现为高热等呼吸道症状,往往很快发展成肺炎,甚至急性呼吸窘迫综合症和全身器官衰竭,甚至死亡。

3、什么是H7N9禽流感病毒?

流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒血凝素蛋白(HA)的不同可分为1-16种亚型,根据病毒神经氨酸酶蛋白(NA)的不同可分为1-9种亚型,HA不同亚型可以与NA的不同亚型相互组合形成多达144种不同的流感病毒。而禽类特别是水禽是所有这些流感病毒的自然宿主,H7N9禽流感病毒是其中的一种。H7N9亚型流感病毒既往仅在禽间发现,在荷兰、日本及美国等地曾发生过禽间暴发疫情,但未发现过人感染情况。

4、H7N9病毒与既往H1N1H5N1和其他季节性流感病例相比其毒力和传染性如何?

这三种病毒都是甲型流感病毒,但它们有明显区别。H7N9和H5N1被认为是动物流感病毒,只是偶尔会感染人类。H1N1病毒可以分为通常感染人类与通常感染动物的两种。

目前对H7N9病毒及其所致疾病的研究资料十分有限,尚无法对该病毒的毒力和人际传播的能力做出准确判断。

5、禽流感病毒的抵抗力如何?

禽流感病毒与其他流感病毒一样怕阳光、怕热,普通消毒剂很容易将其杀灭。通过加热(6030分钟,1002分钟)或普通消毒剂(福尔马林、碘复合物等)均可杀灭病毒。

6、本次人感染H7N9禽流感的病例的感染来源?为什么这种病毒开始感染人类?

此次人感染的H7N9流感病毒从病毒生物学上属于禽源流感病毒,既往国际上所发现的人感染H7亚型的流感病毒也多来自于禽类,但截至目前,确诊病例的具体感染来源尚不清楚。

禽流感病毒的宿主包括鸡、鸭、鹌鹑、野鸭、天鹅等,其中野鸟类携带病毒最为常见。

目前,我们不知道已发生的人类感染病例的暴露来源。不过,对这些病毒的基因分析显示,尽管它们是由禽流感病毒演变而来的,它们已展现出了在哺乳动物种类中生长的适应特征。这些适应特征包括与哺乳动物细胞结合,能够在接近哺乳类动物正常体温下成长,这个温度要比鸟类低。

7、目前我国人感染H7N9禽流感疫情现况?

截止201346日18时,我国确诊了18例人感染H7N9禽流感病例,其中5例死亡。

8、全球人感染甲型H7流感病毒情况如何?

1996年~2009年间,荷兰、意大利、加拿大、美国和英国曾报道人感染甲型H7流感病例,病毒亚型分别为H7N2H7N3H7N7,临床表现主要为结膜炎与轻型的上呼吸道感染。此前,我国从未发现过H7亚型流感病毒感染病例。

9、H7N9禽流感感染病例的主要临床表现?

目前确诊的H7N9禽流感感染病例主要表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有高热(38℃以上),咳嗽等呼吸道感染症状。起病5-7天出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合症并死亡。

目前对该疾病临床特征的认识还很有限,该病毒感染能否引起轻型病例或其他临床表现尚不清楚。随着更多的病例信息的积累,对该疾病的认识将会发生变化。

10、H7N9禽流感病毒是否能够在人与人之间传播?

一些已被确认的病例有病人与动物接触或者处在有动物的环境内,但到目前为止还没有在动物身上找到病毒。所以目前尚不知道这些病人是如何被感染的。现在正在调查动物传人的可能性,以及人传人的可能性。尚无证据表明H7N9禽流感病毒能够人传人。目前尚未证实该病毒具有人传人的能力。

11、羽绒制品会污染上禽流感病毒吗?

禽流感病毒在自然环境中是一个相对脆弱的病毒,高温和许多化学品都能把它杀死,在正常环境中它的存活时间也很有限。日常生活中我们穿的羽绒服、盖的鸭绒被,以及接触相关的羽绒制成品是不会传染禽流感的。因为羽绒制品在工厂都已经过消毒、高温等多个物理、化学环节处理,病毒不可能存活。请放心使用羽绒制品。

12、出现异常死鸡是否就可以认为是禽流感?

可以导致家禽包括鸡死亡的疫病较多,其中包括禽流感、新城疫、鸡马立克氏病、传染性支气管炎、传染性喉气管炎、传染性法氏囊病、大肠杆菌病、禽霍乱等;而且其他因素如中毒或寄生虫等也可以导致家禽死亡。所以,家禽出现异常死亡就推断为发生禽流感是不科学的。禽流感疫情判断需要有实验室的病毒报告支持,特别是高致病性禽流感,应检出相应的病毒分型。

13、吃家禽、猪肉产品是安全的吗?

  尽管到目前为止不知道病毒的传播模式,遵守准备食物时的基本卫生原则是谨慎的做法:不应吃病死的动物。此外,吃正常处理和烹调的肉是安全的,流感病毒在足够热的情况下会灭活,食物的整体达到70摄氏度将杀死病毒。在疫情爆发地区,肉制品在经过适当处理及烹调的情况是可以安全食用的。

  食用生肉及未烹调的以血为原料的菜品是高危行为。要把生肉与熟肉或者即食食品分开以避免污染。

  生熟食品不应使用同一砧板及刀具。在处理生肉和熟肉之间要洗手。不要把煮过的肉放回原先盛装的盘子或表面。不要食用生蛋或者半熟蛋。

  在处理完生肉后要用肥皂和水彻底洗手,清洗和消毒所有与生肉接触过的家用器皿。

14、禽流感的高危人群是哪些人?

有关人禽流感感染的资料,都来自1997年香港禽流感事件以后的几次人感染事件。数量不多,但一般认为有几类人比较容易被感染,他们是:12岁以下儿童、老人、与家禽(尤其是病禽)有密切接触的人群。其中,与患禽流感的家禽密切接触人员感染的危险性最大。12岁以下儿童发病率较高,病情较重。那些原来就患有慢性心血管疾病、哮喘、肾功能不全等慢性疾病的老年人,感染了禽流感后,病情重,死亡率高。

15、目前我省有关部门已采取的行动有哪些?

   卫生部门已采取了包括以下措施的多项措施:

  加强对不明原因肺炎病例的监测,以确保早发现、早诊断、早治疗新病例。

  开展流行病学调查,包括评估疑似病例、已知病例接触史调查等。

  与动物防疫部门进行密切合作以确定感染的来源。

  江苏省疾控中心接到病例报告和送检标本后,及时开展了疫情风险研判和实验室检测研究,在短时间内做出了病例的病原学诊断,在全球首次发现和确认了新型的H7N9禽流感病毒导致的人类感染病例,并对新病毒的特征进行了深入的分析。

16、如何预防H7N9流感?有针对甲型流感(H7N9)病毒的疫苗吗?

流感是一种急性呼吸道感染性疾病。尽管感染的来源及传播模式尚不能确定,但采取以下基本卫生行为可起到一定的预防效果,包括手部卫生、呼吸卫生、食品安全措施。

  手部卫生:

  在准备食物前、中、后;吃东西之前;使用卫生间之后;处理动物或者动物排泄物;手脏时;照顾家中病人时要洗手。

  当手部明显肮脏时,用肥皂和流水清洗。如非明显肮脏,用肥皂和水洗手或者使用酒精洁手液洗手。

  呼吸卫生:

  在咳嗽或打喷嚏时,用医用口罩、纸巾、袖子、肘部遮盖口鼻,用过的纸巾在使用后尽快扔入有盖垃圾箱,在接触到呼吸道分泌物后采取手部卫生措施。

目前尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。

17、日常生活中公众如何保护自己?

保持勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人卫生习惯,能够有效预防流感等呼吸道传染疾病。同时还应避免接触病死禽、畜。

人感染禽流感主要是通过与病死禽类的密切接触,一般公众这种机会很少,感染的机会并不多。但在日常生活中还应注意以下几方面:

1)应尽量避免与禽、鸟类不必要的接触;特别是儿童应避免密切接触家禽和野禽。

2)注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,不要吃生的或者半生的鸡蛋;加工、保存食物时要注意生熟分开;养成良好的卫生习惯,搞好厨房卫生,在加工处理禽、蛋类后要彻底洗手。

3)不要购买活禽自行宰杀,要购买经过检疫、加工的禽肉制品。

4)若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史。应在医生指导下正规治疗和用药。

5)健康的生活方式对预防本病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;不吸烟,勤洗手,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

18、公众感染H7N9禽流感病毒的风险大吗?

目前,仅在局部地区发现少数病例,病例的密切接触者经医学观察未发现续发病例。根据目前有限证据推测,公众感染该病毒的风险较低。

19、医务人员感染H7N9禽流感病毒的风险大吗?

目前尚无H7N9人传人的确切证据,确诊病例接诊的医务人员中均未发现感染病例,但由于医务人员比普通公众接触患有感染性疾病病人的机会更多,建议医务人员在诊治病人过程中采取必要的防护措施。在接诊疑似或确诊H7N9禽流感病例时,应采取标准预防加飞沫传播预防和接触预防。

20、人如果接触了禽鸟该怎么办?

应尽量避免不必要地接触禽鸟,特别是病死禽鸟。如果接触了禽鸟或被禽鸟分泌物和排泄物污染后,应该用肥皂水及清水彻底洗手。即使与禽流感病禽有过接触,也不要恐慌,因为家禽将病传染给人的机会很低。如果接触后出现流感样症状时,要及时就医,并如实告诉医务人员你的接触史,以便正确处理。

21、哪些人需要特殊防护?有何具体要求?

与家禽密切接触的工作人员,包括从事养殖、分拣、运送、销售、宰杀、免疫接种工作和病、死禽处理等的人员,以及对有关场所进行终末消毒的专业人员需要特殊防护。特殊防护的要求是穿普通工作服,外罩一层防护服(隔离衣),戴防护口罩、医用一次性乳胶手套,穿长筒靴或可消毒的保护性脚套。

22、禽流感流行期间为什么不提倡家庭自行宰杀禽类?

目前,由于国内部分地区发生了禽流感疫情,我们最好不要自行宰杀禽类食用,因为直接接触家禽的粪便或呼吸道分泌物时就有感染禽流感的危险。如果养殖户随意宰杀对血液、废物和污染的水不进行处理或处理不当,将会造成严重的环境污染和病原传播扩散。

23、出现禽流感疫情后如何消毒?

目前虽然没有证据证实禽流感人传人,但感染禽流感的患者还是应该早隔离治疗,并对病人或疑似病人的排泻物和可能污染的区域进行消毒处理如发病时生活和工作过的场所,病人接触过的物品及可能污染的其他物品。对病人诊疗过程中也可能发生污染,应按照肠道传染病和呼吸道传染病的要求进行消毒。

24、预防禽流感如何选择消毒剂?

常用的一般消毒剂均能将禽流感病毒杀死

洗涤和物体表面消毒可用0.1%新洁尔灭、0.1%双联季铵盐或0.1%的消毒净;禽舍内空气消毒可用氯制剂环境、禽舍及用具的消毒可采用0.1% 84消毒液、0.1%过氧乙酸、1%~2%福尔马林溶液、1%~2%的火碱溶液、0.5%~1%的复合酚和5%的漂白粉溶液等纺织品的消毒可用250毫克/毫升有效氯的含氯消毒剂浸泡30分钟,也可采取过氧乙酸熏蒸消毒禽舍、笼具用次氯酸钠清洗后再用福尔马林熏蒸较为彻底。具体使用方法按产品说明书进行。

25、预防H7N9禽流感,学生要注意什么?

  目前,预防H7N9禽流感尚无疫苗,主要依靠个人预防措施。对于学生来讲,防范禽流感要做到勤通风勤洗手、勤饮水、身体锻炼好,不接触禽类

勤通风这是预防呼吸道传染病的第一道防线。使用空调的房间更要注意定时开窗通风。

勤洗手要时常保持双手洁净,洗手时用肥皂或洗涤液在手上来回搓不少于30秒,后用流动水冲洗干净。

勤饮水春季气候多风干燥,勤饮水可以使粘膜保持湿润。同时,勤饮水还便于及时排泄体内的废物,有利于加强机体的抗病能力。

身体锻炼好积极参加体育锻炼,多到户外呼吸新鲜空气,有利于提高自身抵抗力。但要注意根据气候变化增减衣服,合理安排运动量。

不接触禽类,尽量避免接触家禽和野禽。万一接触禽鸟或禽鸟粪便,一定要立刻彻底清双手

26、假如有家人或朋友因患H7N9禽流感住院,应注意什么?

目前虽然没有证据证实H7N9禽流感存在人与人之间的传播,但如果有家人或朋友因患H7N9禽流感住院时,最好不要去探视,可以通过电话问候。如果病人出现病情危重等情况,确需家人探视的,探视者必须遵守医院管理制度,严格做好个人防护。

假如在病人发病前已经过近距离接触,或不小心接触了病人的呼吸道分泌物,那么就有被传染的危险,属于医学观察对象,需要隔离观察。隔离观察期间不要外出一旦有发热、咳嗽症状应尽快到医院就诊。

27、如何清洗双手?

人体最容易受污染的地方是双手,因为从早到晚我们工作、生活都离不开它。所以,平时饭前便后,吃药之前,接触过血液、泪液、鼻涕、痰液和唾液之后,做完打扫除工作之后,接触钱币之后,从室外回家后,抱孩子之前,尤其是接触过传染病人接触过的物品,更要清洗我们的双手。如果出现了禽流感疫情,经常洗手就显得尤为重要。

手消毒可用0.3%~0.5%碘伏消毒液或快速手消毒剂(异丙醇类、洗必泰-醇、新洁尔灭-醇、75%酒精等消毒剂)揉搓作用13分钟。

28、病死的鸡是否可经高温加工后食用?

  对病死的鸡,尤其是因不明的鸡是不能食用的,因为很多病死鸡死亡原因复杂很难搞清楚,通过高温加工后可以杀死某些病原,但一些耐热的毒素很难消除。对于某些药物过量死亡的,特别是一些病死时间长已经变质的鸡,食用后对人的危害更大。

29、目前的治疗方法是什么?

基因序列分析显示,该病毒对神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物敏感。根据其他型别流感抗病毒治疗的经验,发病后早期使用神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物可能是有效的,但对人类新发现的H7N9禽流感病毒感染的特异性治疗手段仍需观察研究。

责任编辑:王耀兴

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统