慢性病防控之脑卒中

信息来源: 时间:2017-06-15

 脑卒中

1. 预防和控制各种危险因素,防止脑卒中的发生。

科学依据:脑卒中俗称“脑中风”,是一种高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率的疾病,对健康危害严重。脑卒中的危险因素包括高血压、糖尿病、血脂异常、肥胖、吸烟、饮酒等,其中高血压是导致脑卒中最重要的、可改变的危险因素。

健康行为:

(1)预防和控制高血压。高血压病人要保持血压平稳,防止血压水平波动过大。

(2)预防和治疗各种心血管疾病。成年人应定期体检,早期发现和治疗心血管病。

(3)预防和治疗糖尿病。

(4)预防和控制血脂异常。

(5)戒烟限酒。

(6)减轻体重。

2. 及早识别和发现脑卒中,采取正确的应急措施,及时治疗。

科学依据:脑卒中的早期症状一般很轻微,或只是持续很短的时间,例如几分钟或数小时,这往往是一个预警信号,预示着真正的脑卒中将在短期内发生,所以应该引起足够的警惕,尽早处理。

健康行为:

(1)出现以下症状者,应引起足够的重视:

脸、手或腿部乏力或麻木,口眼向一侧歪斜。

讲话或言语理解困难,口齿不清。

单眼或双眼视物模糊不清。

行走困难,头昏眼花,平衡或协调丧失。

不明原因的严重头痛。

(2)出现症状,应保持镇静、停止活动,病人平卧,解开病人领口纽扣、领带、裤带、胸罩,如有假牙也应取出,保持呼吸道通畅。

(3)怀疑脑卒中,应打电话给急救中心或者医院,寻求帮助,必要时不要放下电话,询问并听从医生指导进行处理。在没有医生明确诊断之前,切勿擅自应用止血剂等药物。

(4)要在专业医生指导下运送到医院,切勿抱、拖、背、扛病人。

3.积极进行脑卒中的康复,改善预后和生活质量。

科学依据:脑血管病后遗症严重影响患者的生活质量。其中以偏瘫最常见,危害最大。脑卒中发病后6个月内是患者功能康复的关键时期,应积极开展功能康复,尽可能恢复或补偿患者缺损的功能,增强其参与社会生活的能力,同时避免原发病的复发。

健康行为:

(1)采取现代康复技术和我国传统康复技术相结合的方法,包括运动疗法、作业疗法、吧      语言疗法、心理疗法、针灸、推拿等康复训练。

(2)建议患者每周至少3次,每次至少30~45分钟的功能训练。

(3)脑卒中患者家属要密切配合接受辅导,支持和督促患者进行康复运动。

责任编辑:王耀兴

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统