当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

刘美频:创新思路 绿色引领 促城市健康可持续发展

信息来源:黄冈日报 时间:2017-06-15

  6月13日,市长刘美频到市城乡规划局召开黄冈市城市总体规划、控制性规划等相关规划情况汇报会。他强调,要贯彻落实中央和省市关于城市建设的新理念,进一步强化规划引领意识,不断创新思路,提高规划编制的科学性、前瞻性和可操作性,在绿色发展、生态保护、服务民生上实现更大作为,为城市未来发展奠定坚实基础。

  会议结合PPT演示,对三台河景观设计、黄冈滨江概念规划和市区工业园区用地等情况进行了详细汇报。刘美频与市直各相关部门负责人详细交流,并就进一步加强城市规划工作、完善各项规划方案提出意见建议。

  在听取白潭湖片区三台河景观设计方案汇报后,刘美频指出,三台河区位独特,打造好景观带对完善城市功能、提升城市品位具有重要作用。要认真贯彻落实中央关于推进生态文明和绿色发展理念,在景观设计上尽量保留自然特征的河流廊道、绿化带,将河道景观与岸上功能相结合,除了必要的功能性用房,在规划建设上要师法自然,多柔少刚,多一些景自天成,少一些人工手段,多一些自然要素,少一些钢筋水泥;在色彩上,要充分遵循本土自然气候特点和园林绿化树种生长规律,因地制宜,种植适合我市四季生长的有色植物和时令花卉,打造四季如春的美好环境;在功能设计上,要将湿地与休闲、运动相结合,将人流量与功能定位相结合,树立以人民为中心的理念,科学布局绿地景观,建设市民锻炼、健身、休闲的场所,使城市功能、人文景观与自然生态景观互为补充、相得益彰,真正将白潭湖片区打造为健康宜居、绿色休闲的现代养生水城。

  在听取黄冈滨江概念规划和市区工业园区用地情况汇报后,刘美频强调,要科学处理好当前发展与长远发展、产业发展与环境保护、资源保障与城市扩张、城市功能布局与城市运行成本等重大关系问题,使规划的前瞻性、指导性和可操作性更强。要高标准建设沿江大道,严格控制建筑后退沿江大道的距离,加强道路绿化建设,控制沿街建筑景观,使沿江大道成为滨江区域优美的景观大道。要结合东坡赤壁风景区景观规划,对赤壁桥社区老旧房进行立面改造,按照棚改模式中“清退型”进行改造,只拆不建,通过嵌入商业、休闲、娱乐等功能,提供必要的基础设施、配套服务设施和绿化设施建设,将该区域打造成黄冈版的香港“九龙仓”,不断加快临江城市建设,打造美丽江滩。要在确保生态环境不受影响的前提下,结合交通区位优势和产业功能定位,对接武汉高新技术产业,创新思路,长远谋划,合理布局预留工业园区用地,为产业发展留足空间。(汪秀玲)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统