黄冈白潭湖片区建设进展情况简介
日期:2017-06-16 来源:城东新区建设指挥部 字号:[ ]

  黄冈白潭湖片区(以下简称片区),是指黄冈市区长河以东、黄鄂高速以南、江北路以西和南湖路以北的区域,面积约63平方公里。其中世纪大道以东,东昌大道以西,南湖路以北,106国道以南为起步区,面积约10平方公里。自2012年2月启动建设以来,片区按照市委、市政府提出的“东扩北进、跨河发展”的战略决策,坚持规划先行、基础设施先行、民生保障工程先行,有序推进核心区道路桥梁、拆迁还建、白潭湖治理工程和社会事业配套项目建设,施工进度可观、工程质量可控、阶段目标可期、长远发展可续,基本实现了“一年启动,两到三年完善基础设施”的建设目标。

  一、建设进展情况

  1、高水平编制规划设计。以“鄂东明珠、水岸都市”为规划愿景,按照建设武汉城市圈创新中心和黄冈新城市中心的战略定位,从2010年起,投入专项经费3000多万元,通过国际招标选择新加坡邦城规划顾问有限公司为规划设计单位,高水平、高起点、高标准编制了片区63平方公里概念规划、25平方公里控制性详细规划、10平方公里城市设计和1.5平方公里景观规划。在前期编制完成了片区四个层次规划设计和水系整治规划、环境影响报告等专业规划的基础上,后期先后完成了亚行贷款项目可研报告、绿化景观总体规划、五条主干道及三台河东岸一期(新港二路-106国道)绿化施工图设计和4 个还建小区的水电气的设计方案,正在推进综合馆施工图设计和亚行贷款项目初步设计等工作。

  2、高标准实施拆迁安置。按照让利于民、让群众共享片区开发建设成果的指导思想,借鉴外地片区拆迁安置经验,在实施中坚持政策宣传与正面引导、依法征收与有情操作、主动自拆与依法拆迁、征地征收与安置保障等四个结合,全面实施了核心区内65家企事业单位、2084户农户的拆迁安置工作,适时启动了片区失地农民基本养老保险。累计签订征地协议约1.5万亩(其中已报批土地7200亩),已完成征收拆迁894户农户、16家企业,搬迁影响工程建设的高压线、自来水、天然气等各类管线近200多处、强电弱电杆线1000多根,迁移安置坟墓7000多具。建筑面积63万平米的4个还建小区(3944套),已建成可交付使用19栋 (共27栋,已封顶22栋3332套)、邻里中心4栋138413平米(共4栋)、幼儿园2栋3939平米。目前正在收尾竣工,细化完善回迁安置方案,争取尽早启动回迁安置工作。

  3、高效率推进工程建设。三年来,坚持“先规划、后建设;先地下、后地上;先环境、后项目”的原则,依法通过公开招投标,先后引进江苏弘盛、河北中太、北京中外建、葛洲坝集团、中建三局、中铁九桥、碧桂园等大型企业参与片区建设。片区12个标段全面铺开,25座桥梁、27条主次干道、4个还建小区、城际铁路站前广场等项目同步推进,截止当前,累计完成货币工作量约56.4亿元,其中工程建设46.4亿元,征地、拆迁安置约10亿元。累计支付各类资金21.6亿元(不含融资财务成本),其中支付工程建设资金14.6亿元,支付征地、拆迁资金约7亿元。市政工程总体进度完成90%以上,已铺设燃气管道49公里、自来水管网84公里、雨水管道88公里、污水管道83公里、电缆管沟62公里,已完成27条道路路基工程、24座桥梁上部结构,刷黑19条道路,基本贯通了63公里的道路桥梁交通网络。

  4、高质量引进市场主体。中建三局2014年元月10日正式签约,实施片区起步区2.06平方公里城市综合开发,投资规模50亿元。现已基本完成城铁黄冈站站前广场建设,综合馆项目已进场,商住开发项目方案基本确定,计划近期动工建设展示馆“黄冈之眼”;碧桂园合作项目,2014年5月20日已签订项目合作协议,三期总投资130亿元。首期381亩开发地块已成功挂牌出让,2015年2月24日(正月初六)一号地块开盘已预售一空,目前正在加快二号地块及配套设施建设。

  二、土地保障情况

  按片区规划测算,片区25平方公里控制区内经营性用地约12482亩、行政及公共服务用地3885亩、道路及交通设施用地5550亩、绿化用地6315亩,均可依据规划开发利用。为全方位保障城东片区建设用地,积极争取省级支持,通过《黄冈市土地利用总体规划(2008-2020)》修编,编制低丘缓坡土地开发利用方案,将片区10平方公里核心区规划为允许建设区,实现了片区建设用地规划指标全覆盖。同时,完成了片区10平方公里核心区内1.43万亩土地征收协议签订工作,分批次向省国土厅报批了片区建设用地7200亩,完成了在建项目涉及的地上附着物清点工作。片区建设涉及的土地已经完全合法覆盖。

  三、资金筹措情况

  组建片区投资公司,通过申请银行贷款、发行市政债等途径融资,前期已筹措到位资金约34.2亿元(农发行白潭湖生态水网建设项目一期贷款5亿元、农民集中住房建设3亿元,开发行片区棚户区改造项目贷款4.2亿元,发行市政债券一期10亿元、二期4亿元,省政府债券2亿元,亚行贷款1亿美元),正在争取融资23亿元(农发行白潭湖生态水网建设项目二期贷款3亿元、农发行土地储备项目贷款8亿元,开发行片区土地储备整理项目贷款3亿元,工行城镇化专属产品融资项目贷款5亿元,榨洲街棚户区改造项目贷款4亿元);通过适时出让部分片区经营性土地、争取上级部门项目资金(如水利、环保项目资金和“两型社会”项目资金等)及市场融资等方式,力争再融资约20亿元。

  四、2015年度建设任务

  2015年,将是白潭湖片区提档升级年,计划续建40个项目,新建绿化景观、东昌河段护岸、南湖榨舟街还建小区等14个项目,完成“货币工程量9.5亿元”的年度建设任务。片区筹建委员会将切实加大资金筹措调度、工程建设推进和监管建设工程和招商引资力度,全力引进有实力、有信誉的国内外知名企业参与城东片区建设,做实做强白潭湖片区。

责任编辑:高晶
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统