自然保护区

信息来源:黄冈市林业局 时间:2017-06-16
    
 湖北大别山自然保护区简介
 
  大别山自然保护区地处大别山南坡核心地域,位于黄冈市罗田、英山两县北部,地理坐标为北纬30度31分至31度13分,东经115度30分至116度4分,东接安徽鹞落坪国家级自然保护区,北与安徽省天马国家级自然保护区相连,西与麻城毗邻,南临罗田、英山县城。保护区总面积32462公顷,其中:核心区11014.7公顷,缓冲区4052.5公顷, 实验区17394.8公顷。大别山次高峰海拔1729米的天堂寨雄踞区内,该区也是大别山区地理环境、生物资源最为复杂和丰富的地区。
  大别山自然保护区处于中亚热带向北亚热带过渡区域,自然环境独特,地质构造古老复杂,地形自北向南呈阶梯状坡降,依次出现中山、低山、丘陵,并以中山山岳为主要特征,山势雄伟,峭壁千仞,沟壑深邃,峡谷幽长。境内有天堂寨、牛背脊骨、薄刀峰等著名山峰,海拔380至1729米,地形北高南低,是长江支流巴水、浠水的发源地。
  大别山自然保护区属长江中下游北亚热带湿润季风气候。气候温湿,雨量充沛,四季分明。区内年均气温12.5度,年平均最高气温18.7度,年平均最低气温8.8度,年降水量1433.4毫米,是湖北省多雨区之一,年平均降水日数156.7天,暴雨日数为6.5天,无霜期230天。
  正是由于复杂的地形和独特的气候特征,使大别山自然保护区蕴藏着丰富的生物资源。据调查统计,保护区有高等维管束植物195科、763属、1465种。其中蕨类植物有27科、49属、82种,种子植物有168科、714属、1383种,在种子植物中,裸子植物8科、16属、22种;被子植物160科、598属、1361种。区内分布有珍稀濒危保护植物达35种之多,在这些稀有而珍贵的植物中,受国家重点保护野生植物19种,一级2种:银杏、南方红豆杉;二级17种:金毛狗、大别山五针松、金钱松、巴山榧树、厚朴、榉树、香果树、楠木、野大豆、秤锤树等;国家珍稀濒危保护植物27种,二级11种,它们是银杏、大别山五针松、金钱松、小花木兰、连香树、杜仲、独花兰等;三级保护16种:穗花杉、青檀、领春木、八角莲、黄山木兰、天目木姜子、银鹊树、金钱槭和天麻等。大别山特有濒危物种有大别山五针松、天女花、光柱铁线莲、安徽小檗、大别山鼠尾草。其中大别山五针松区内仅保存2株大树,天女花区内仅有2小片16株,面临绝迹的危险。此外,区内还栽培有国家重点保护植物红豆杉、水杉、珙桐等。保护区内自然植被保存完好,森林覆盖率达90%,居全国保护区前列。大别山自然保护区属北亚热带落叶阔叶、常绿阔叶混交林地带,是湖北目前唯一保存较完整的华东植物区系的代表地。本区植被类型为典型的北亚热带落叶阔叶、常绿阔叶混交林,以壳斗科的落叶栎类分布最为广泛,区内局部地方基本保存着原始次生林特征。保护区内海拔800米以下为常绿、落叶阔叶混交林,分布的主要树种有青冈、苦槠、石栎、冬青、黑壳楠、栓皮栎、茅栗、白栎等;海拔800米至1500米为落叶阔叶林与温带常绿阔叶针叶林,分布的主要树种有栓皮栎、槲栎、化香、枫香、粉椴、槭树、小叶青冈、刺楸、杉木、黄山松等;海拔1500米以上为山地矮林和常绿灌丛,主要分布树种有黄山栎、茅栗、黄山杜鹃等。
  大别山自然保护区丰富的植物资源和发育完好的植被为各类动物提供了良好的栖育场所。区内昆虫资源十分丰富,基本上涵盖了湖北大部分昆虫种类,同时,有国家重点保护的拉步甲、中华虎凤蝶等,昆虫资源为保护区壮丽的自然景观增添了丰富的内涵。大别山分布有陆生脊椎动物208种,隶属26目,65科。其中兽类41种、鸟类122种,爬行类32种,两栖类动物13种。在这些种类中处于极度濒危和长时间不断减少的动物高达140种,列入国家一级、二级保护的有26种。国家一级保护的有原麝、豹、金雕、白鹳、大鸨、白肩雕、白尾海雕等,据记载,该地区还曾是华南虎的重要栖息地。此外,穿山甲、白冠长尾雉、豺、小灵猫、白额雁、鸢、赤腹鹰、秃鹫、细痣棘螈、水獭、虎纹蛙等国家二级保护动物在大别山自然保护区也有广泛分布。与安徽省天马和鹞落坪两个国家级自然保护区比较,兽类种类分别高出13.89%和2.50%;鸟类种类分别高出12.04%和11.01%。令人关注和称奇的是大别山自然保护区原麝和白冠长尾雉具有相当大的种群规模。该区的动植资源和独特的生态系统结构,充分说明了大别山自然保护区在生物多样性保护中的重要地位,被专家们认为大别山是华中地区的物种资源库,并被《中国生物多样性保护行动规划》列入“中国优先保护的生态系统名录”,具有十分重要的科研和保护价值。
  大别山复杂而又特殊的地形,丰富的生物多样性,已引起了国内外众多学者的关注,开展了一系列的科学研究工作,已经取得了一批重要的科研成果。
  大别山市级自然保护区2003年由湖北省黄冈市人民政府批准成立,近两年来,市委、市政府十分重视大别山自然保护区建设,成立了大别山自然保护区建设领导小组,设立了大别山自然保护区管理局。保护区克服重重困难,经过不懈努力,使本地区保护事业得到了不断发展和壮大。大别山人始终本着热爱自然,热爱环保的理念去学习,去钻研,去工作,如今已形成了一套包括行政管理、科学研究、生产经营、自然保护四个方面系统而严密的管理模式,确保自然保护区建设有序健康的发展。鄂东隽秀大别山,流泉飞瀑遍云烟,珍禽悍兽穿林海,奇花异草累满山。大别山集原始、雄奇、秀美于一身,是一个丰富、奇妙的大自然博物馆。在人类环保意识日益增强,保护自然的呼声日益高涨的21世纪,大别山这颗华中地区的绿色明珠,必将为中国自然保护区建设和环境保护事业作出更大的贡献。
 
 
龙感湖自然保护区简介
 
  龙感湖位于鄂、皖、赣三省交界处,属华阳水系,经华阳大闸直通长江。在春秋战国时期,龙感湖与江南的鄱阳湖连成一片,称彭蠡泽。汉代三国时期,彭蠡泽南移与江北湖泊分离,时称雷池。1954年长江水利区划办公室将其改名为龙感湖。龙感湖地区湿地类型多样:有湖泊、沼泽、滩涂、池塘、河流、港渠和稻田等自然湿地和人工湿地,流域总面积5365平方公里,其中水域面积2500平方公里。龙感湖地处长江中、下游结合部,是众多鸟类栖息、繁殖、越冬的黄金地带。
  龙感湖自然保护区地处龙感湖核心地域,位于黄冈市黄梅县东南部,地理坐标为东经115°56 —116°07 ,北纬29°48 —30°04 ,东接安徽省沿江湿地自然保护区,北与黄梅县下新镇相连,西与濯港镇毗邻,南临长江,与鄱阳湖国家级自然保护区一江之隔。龙感湖自然保护区是我国长江中下游重要的湿地保护区之一,长22公里,最大宽度为8公里,湖岸发育系数K值为2.14,总面积为22322公顷,其中核心区面积为8124.6公顷、缓冲区面积为7299.2公顷、实验区面积为6808.2公顷,海拔高度在8到17.5米之间,该区也是龙感湖地理环境、生物资源最为复杂和丰富的地区,是历年众多候鸟集中栖息地。
  龙感湖自然保护区属于亚热带湿润季风气候区,冬冷夏热,四季分明,光照充足,气候温湿,雨量充沛,无霜期长。区内年平均气温16.7度,年平均降雨量1240毫米,是湖北省多雨区之一,年平均降水日数138.2天,暴雨日数为6.5天,无霜期267天。夏秋季为丰水期,汛期来水量多达2.3亿立方米,冬春季为枯水期,水深1—2米,形成滩涂、沼泽,与人工湿地相连的生态系统,为湿地水禽提供优良的避风场所,使这里成为鸟类的天堂。
  龙感湖地区人为活动少,无污染,水质优良。根据1999年国家对地表水环境质量检测标准,检测龙感湖水质无论是PH值、硫酸盐、硝酸盐、亚硝酸盐、氧化物、溶解性铁、溶解氧,还是化学需氧量和生化需氧量都达到了国家地表水二级以上水质标准。水环境的物理和化学性质真实地反映了龙感湖具有水草茂盛,湖水清澈,人为活动干扰极小的特点,是一个结构合理、功能齐全的优良淡水湖泊生态系统。保护区及周边生态环境保持着自然或半自然状态,为水生动植物提供了极佳的栖育场所。
  正是由于龙感湖多样的湿地类型、独特的气候特征和优良的水环境,使龙感湖自然保护区蕴藏着丰富的植物资源。据调查统计,龙感湖自然保护区有浮游藻类170种,有维管束植物183种,隶属蕨类植物、裸子植物和被子植物3门,63科,135属。其中,水生维管束植物和湿生植物118种,占总种数64.3%,分别形成挺水植物带、浮水植物带、浮叶植物带和沉水植物带。水生植被茂盛,几乎覆盖了整个湖面。不同水生植物共生,形成了不同的群丛,主要有蕨群丛、菰群丛、莲群丛、菱群丛、芡群丛和藻群丛等13个群丛,其中藻群丛分布面积极大,形成了水下“森林”,尉为壮观。莲、芡、菱、水蕨、黑藻、苦藻和凤眼莲等占水生植被的90%以上。保护区内有珍稀濒危保护植物4种:粗梗水蕨、莲、野菱和秤锤树。粗梗水蕨分布面积超过250平方米,莲分布面积达333.3公顷,这在江汉湖群实属罕见。秤锤树分布在保护区北部,面积2公顷,是我国迄今发现的最大秤锤树群落之一。
  龙感湖自然保护区丰富的植物资源和发育完好的植被为各类动物提供了良好的繁演生息的场所。据调查统计,龙感湖自然保护区分布野生动物472种,其中浮游动物94种,底栖动物80种,鱼类65种,鸟类164种,两栖类12种,爬行类28种,兽类29种。国家一级保护动物有黑鹳、东方白鹳、白头鹤、白鹤和大鸨5种;国家二级保护动物黄嘴白鹭、鸳鸯、大天鹅、小天鹅和灰鹤等25种;列入《濒危野生动物国际贸易公约》附录的有白眉鸭、东方白鹳等28种;列入《中日候鸟及其栖息地保护协定》的有金腰燕、灰鹤、白头鹞等73种;列入《中澳候鸟及其栖息地保护协定》的有白眉鸭、水雉等22种;国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物164种。令人关注的是:越冬于核心区万牟湖的白头鹤种群数量多达425只,占全球种群数量的3.37%;黑鹳种群数量多达54只,是鄱阳湖自然保护区公开报道最大种群21只的2.6倍。是迄今为止我国发现的最大的越冬种群之一。该区的动植物资源和独特的生态系统结构,充分说明了龙感湖自然保护区在生物多样性保护中的重要地位,被《全国湿地保护工程实施规划》列入“优先保护的重要湿地生态系统”,具有十分重要的科研和保护价值。
  龙感湖自然保护区多样的湿地类型,丰富的生物多样性,已引起了国内外众多学者的关注,开展了一系列的科学研究工作,已经取得了一批重要的科研成果。武汉大学胡鸿兴教授自1987年开始跟踪研究白头鹤种群动态,首次在龙感湖发现了黑鹳、白头鹤、白鹤、大鸨越冬种群以及黄嘴白鹭新记录,积累了大量的资料,探讨了全球气候变暖对它们的影响。国际鹤类基金会主席哈里斯博士1991年考察龙感湖白头鹤时,建议开展国际间科学合作,尽快建立高级别的自然保护区。
  龙感湖自1988年先后成立了县级、市级自然保护区,2002年晋升为省级自然保护区。近几年来,我省各级党委、政府十分重视龙感湖自然保护区建设,成立了龙感湖自然保护区建设领导小组,设立了龙感湖自然保护区管理局,管理局具有保护区范围内的土地使用权、经营管理权,无边界争议。保护区克服重重困难,经过不懈努力,已形成了一整套包括行政管理、科学研究、生产经营、自然保护四个方面系统而严密的管理模式,确保自然保护区建设有序健康的发展。龙感湖集原始、博大、秀美于一身,是一个丰富、奇妙的大自然水生博物馆。在人类环保意识日益增强,保护自然的呼声日益高涨的21世纪,龙感湖这个中国重要湿地保护区,必将为中国自然保护区建设和环境保护事业作出更大的贡献。

责任编辑:系统管理员

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统