团风县简介

信息来源:团风县政府办公室 时间:2017-06-16

团风县城南工业园一角

(团风县城南工业园一角)

 

 

 

  团风是1996年黄冈撤地建市时设立的新县。全县版图面积838平方公里,辖8镇2乡、290个行政村,总人口38万,是鄂东连接武汉的“桥头堡”。团风是红乡沃土。早在1920年,就建立了全省最早的农村党小组;大革命时期,是全省党员最多的县,成立了除武汉以外全国最早的中心县委;解放战争时期,为中国革命和新中国的建设作出了重要贡献。团风是名人故里。涌现了党的“一大代表”包惠僧,革命家林育英、林育南,现代地质科学巨人李四光,《资本论》中译者王亚南,哲学家熊十力,文学家秦兆阳,思想家殷海光,书法家张荆野、军事家林彪等一大批名人名家。团风是钢构之都。现有包括上市公司鸿路钢构在内的钢结构及相关联企业52家,年产能80多万吨,初步形成钢结构产业集群。2012年被中国钢结构协会授予“中国钢结构产业基地”,并跻身“中国县域产业集群发展竞争力百强”。团风是建筑之乡。全县建筑建材企业已发展到260多家。2011年被中国建筑业协会授予“中国建筑之乡”, 2014全县建筑业总产值超过312亿元,山河集团入围“2014中国企业500强”,是黄冈市唯一上榜企业。团风是临港新城。处于武汉城市圈核心层,对外交通便利,处于大广、武英高速公路、京九铁路等交通主干线的汇集点,距武汉火车站、天河国际机场仅半小时车程。紧靠长江黄金水道,区位优势明显。刘雪荣书记曾指出团风是武汉郊区,拥有长江中游地区最优良的港口条件。市委、市政府定位团风建设临港经济示范区。

  近年来,团风紧紧抓住中部崛起、大别山试验区建设、长江经济带开发等机遇,围绕市委提出的“双强双兴”(强工兴城、强农兴文)发展重点,大力实施“三举三进”战略(坚持三大产业并举,巩固提升一产业、扩展壮大二产业、突破发展三产业;突出三大区域并进,建设临港产业聚集区、现代农业示范区、文化生态旅游区),加快推进临港经济示范区建设,形成了以优质稻、蛋鸡、水产、蔬菜、林果特为主的优势农业,以钢结构、建筑建材、纺织服装、农产品加工、医药化工为主的支柱工业。先后荣获了全国科技进步先进县、中国最佳投资价值(环境)县等荣誉称号。2014年,全县地区生产总值71.76亿元,增长10%;规模以上工业增加值21.2亿元,增长10.2%;全社会固定资产投资68.46亿元,增长20.9%;税收收入4.38亿元,同比增长19.6%;社会消费品零售总额25.65亿元,同比增长12.5%;外贸出口1160万美元,同比增长17.5%;城镇居民人均可支配收入18261元,同比增长10.02%;农民人均纯收入6034元,同比增长12.01%。

责任编辑:系统管理员

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统