麻城市简介

信息来源:麻城市政府办公室 时间:2017-06-16

(杜鹃花海)

 

  麻城位于湖北省东北部、大别山中段南麓、鄂豫皖三省交界处,版图面积3747平方公里,人口120万,辖19个乡镇办和1个省级经济开发区。麻城是中国菊花之乡、中国油茶之乡、中国板栗之乡、中国花岗石之乡和省级园林城市、卫生城市、文明城市,拥有杜鹃花、福白菊、玫瑰花、山茶花、杏花等“五朵金花”。

  麻城历史悠久,人文厚重,是名扬天下的红色古城。相传麻城因“献寿仙子”麻姑而得名。隋开皇十八年(公元598年)设县治,1986年撤县设市。明代,李贽、冯梦龙、“公安三袁”等竞相来麻城著书讲学,有136位进士入朝,培育了刘天和、李长庚、梅之焕等10位载入《明史》的一代名臣。“湖广填四川,麻城占一半”,麻城“孝感乡”为明清移民圣地。麻城是著名的“黄麻起义”策源地,这里诞生了红四军、红二十五军、红二十八军,走出了王树声、陈再道、许世友等47位共和国将军,其中乘马岗一镇就出了26位将军,被誉为“全国将军第一乡”。培育了“两弹一星”功勋、中国科学院院士彭桓武、中国工程院院士喻树迅、著名作曲家张敬安等一批杰出人才。

  麻城山清水秀,花色似锦,是魅力四射的杜鹃花城。“人间四月天,麻城看杜鹃。”全市有100多万亩杜鹃林,其中,龟峰山有连片10万亩的古杜鹃群落,其面积之大、年代之久、密度之高、品种之纯、花色之美,中国一绝,世界罕见,被上海大世界基尼斯总部评定为“中国面积最大的古杜鹃(映山红)群落”。有龟峰山、烈士陵园、国家森林公园五脑山等3个国家4A级景区,历史文化名村杏花村、麻城博物馆等2个国家3A级景区以及国家地质公园九龙山。近年来,麻城接连被授予“中国映山红第一城”称号,被评为“灵秀湖北”十大旅游新秀、全国县域旅游之星,成功创建湖北旅游强市。

  麻城区位优越,交通便捷,是快速崛起的交通新城。麻城位于武汉、郑州、合肥三个省会城市的地理中心,长江的中游,是京九经济带和沪蓉经济带上的重要节点,是国家规划的大别山片区和武汉城市圈的区域性中心城市、综合交通枢纽。106国道贯穿全境,“四高(大广高速、沪蓉高速、麻竹高速、麻阳高速)三铁(京九铁路、沪汉蓉快速铁路、汉麻铁路)”在此联接,使麻城一跃成为湖北省三大交通枢纽之一。麻城有京九铁路和沪汉蓉快速铁路两个二级火车站,有铁路二类口岸和自营进出口权,市区距天河国际机场75公里、距阳逻深水港60公里,是通达五湖四海、连接四面八方的交通新城。

  麻城物华天宝,资源丰富,是潜力巨大的特产名城。工业已形成汽配冶金、新型建材、电力能源、高新技术、农产品加工“五大集群”。汽配冶金成为湖北省重点产业集群之一。重点企业有大别山电厂、马勒三环气门公司、兴业炉料公司。马勒三环公司年产气门6600万支,被誉为“亚洲第一气门”。特色农业已形成福白菊、油茶、板栗、蔬菜、畜牧、花茶药等“三乡三业”,有麻城茶油、木子店老米酒、龟山岩绿茶、福白菊等6个国家地理标志保护产品,还有畅销海内外的黑山羊、野蜂蜜、绿壳蛋、黄颡鱼等特产名品。麻城投资环境优,创业氛围浓,发展潜力大,建有省级麻城经济开发区和南湖、中驿、龙池、鼓楼、宋埠、白果等6个乡镇工业集中区。

责任编辑:系统管理员

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统