罗田县简介

信息来源:罗田县政府办公室 时间:2017-06-16

(罗田县城全图)

 

  罗田县位于湖北省东北部、大别山南麓,是大别山主峰(海拔1729米)所在地,也是大别山核心景区所在地。这里“一山分吴楚、两水入江淮”,自古为华中战略要地;这里背靠天堂,面向长江,山青水秀,鸟语花香;这里春看山花烂漫,夏观流云飞渡,秋赏层林尽染,冬踏林海雪原。全县版图面积2144平方公里,辖10镇2乡4个国有林场,413个行政村,总人口63万人。

  千年古县。罗田早在南朝梁普通四年(公元523年)建县,已有1490年的建县历史,是一个名符其实的“千年古县”。这里是巴蜀蛮夷文化与吴楚文化的融合地,三里畈庙山岗遗址出土的石铲、石刀、石斧,北丰李家楼考古发现的“铜蚕”和青铜兵器,匡河汪家桥发现的十二生肖青瓷俑,无不镌刻着罗田的古老与神奇。罗田历史上先后诞生了元末农民起义军领袖徐寿辉,曾建立“天完”政权;与李时珍齐名的明代医圣万密斋,被誉为“中华养生第一人”;现代国学大师、著名方志学家王葆心,被董必武评价为“楚国以为宝”;著名京剧艺术大师余三胜,被誉为“京剧鼻祖”。大革命时期,这里是共产党人肖方、李梯云率领红二十八军、红三十二师转战鄂豫皖的发源地;解放战争时期,这里是刘邓大军千里跃进大别山的主战场。

  特产名县。这里特产富饶,中药材资源、林特资源、畜牧资源十分丰富,是闻名全国的板栗之乡、蚕桑之乡、甜柿之乡、茯苓之乡、野生兰花之乡,是全国唯一拥有5个地理标志保护产品的县市(罗田板栗、九资河茯苓、罗田甜柿、金银花、苍术)。特别是罗田板栗,无论是栽培面积还是年产量,均为全国第一;罗田甜柿,是唯一不用人工脱涩即可食用的优良品种,为世界仅有;九资河茯苓,被誉为中医药中的珍品,在中医界享有盛誉,这三个产品被称为罗田“新三宝”。茯苓制品、速冻板栗、糖炒板栗、金银花露、蚕丝被等特产弛名中外。全县已发现金、银、铅、锌、铁、萤石、长石、云母、水晶石等19种品位较高的矿产资源,特别是芝麻点花岗石、天堂墨玉和汉白玉等石材储量丰富。

  生态强县。罗田动植物品种繁多,是大别山植物多样性的核心区,是华中地区重要的生物基因库,也是国家重要的生态功能保护区。全县森林覆盖率达71%,核心景区森林覆盖率高达96%,空气中负氧离子含量极高,是名符其实的生态净土、“天然氧吧”和“洗肺公园”。罗田风景优美,气候宜人,总占地面积300平方公里的大别山国家森林公园,由五大景区组成,胜景级景点9个、上景级景点39个,是休闲度假的胜地、养生养老的天堂。先后荣膺湖北旅游强县、全国休闲农业与乡村旅游示范县,大别山森林公园成为“中国最具影响力国家森林公园”,天堂寨景区成为国家4A级景区,九资河镇成为“湖北旅游名镇”,圣仁堂村成为“湖北旅游名村”,堑子石村成为“中国古柿树村”。罗田水能资源巨大,已建成天堂河五级电站、白莲抽水蓄能电站、天堂抽水蓄能电站,是全国小水电百强县市。罗田温泉堪称一绝,已探明的地热温泉资源和优质矿泉水资源可供开发150年以上,特别是三里畈温泉,水温高达73℃,富含硫、锌、锶、偏硅酸等矿物元素,属医疗矿泉水品质。

  山区后发县。罗田因后发而保有一方生态净土,保有“北名山、南碧水、中温泉”,这些成为罗田最具优势、最具竞争力的稀缺资源。县经济开发区被省委原书记罗清泉同志赞誉为“全省县市一级最好的园区之一”,形成了“一区五园”的发展格局。全县已初步形成特色农产品加工、医药化工、森工建材三大产业和纺织丝绸、水电能源、机械制造三大板块,其中特色农产品加工产业进入省级重点扶持的产业集群行列。大别山旅游公路、武英高速建成通车,罗田进入武汉1小时经济圈;第二条高速麻阳高速全线开工,随麻安铁路、武冈城际铁路延伸线、大别山通用机场列入有关专项规划,交通区位明显改善。罗田投资环境良好,是全国平安县、全国法治工作先进县、全省最佳金融信用县。

  站在新的起点,县委、县政府围紧紧绕建设最具特色生态经济示范县、绿色发展先行区的奋斗目标,带领全县人民大力实施“生态立县、工业强县、旅游兴县、民生和县”战略,开拓创新,克难奋进,为实现县域经济跨越发展、早日建成小康罗田而努力奋斗。

责任编辑:系统管理员

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统