浠水县简介

信息来源:浠水县政府办公室 时间:2017-06-16

闻一多纪念馆

  

浠水县地处鄂东中部,南临长江水,北依大别山,是大别山革命老区重要组成部分。全县辖15个乡镇(场)、1个省级经济开发区,649个村,版图面积2000平方公里,103万人。是国务院批准的享受西部大开发政策的中部地区老区县、省政府确定的扩权县和全省最佳金融信用县、平安县。

历史文化源远流长。自南北朝刘宋元嘉二十五年建县,至今已有1500多年的历史。浠水钟灵毓秀、人才辈出,诞生了北宋名医庞安时、明代宰相姚明恭、清代文状元陈沆、武状元文质、著名学者闻一多、儒学大师徐复观、科苑巨子汤佩松等名垂青史的人物。在这片神奇的土地上,明朝至今,走出了2名状元、110名进士、418名举人、2名院士,500多名博士、1000多名记者。

区位交通得天独厚。浠水背靠大武汉,紧邻黄州、黄石,与鄂州隔江相望,是湖北的东部门户和正在崛起的中三角的黄金走廊。境内的沪蓉、大广、黄黄、武英和在建的麻武五条高速公路形成回形大连环;京九铁路穿境而过,上北京、下广州均可朝发夕至;拥有45公里长江黄金水道,两座长江大桥对接大中城市,四座深水码头可停靠5000吨船舶;1个多小时车程可抵达武汉天河机场和武汉高铁站;水、陆、空交通便捷,为浠水对接大武汉、融入黄鄂黄,建设沿江开发聚集区奠定了良好的基础。

自然人文交相辉映。境内佳山秀水,风光绮丽,有国家级森林公园、4A级旅游风景区三角山,有禅宗三祖僧璨说法的天然寺和鄂东佛教名山斗方山、鄂东第一人工水库白莲河水库、宋代建筑群文庙、孙策操练水军的策湖、闻一多故乡望天湖等名胜风景区……浠水地处巴楚文化和吴楚文化的融汇地,有着灿烂的历史和深厚的积淀,自古就有崇文重教传统,享有“全楚文乡”之美誉。  

综合实力不断增强。近年来,全县高举新型工业化和农业产业化大旗,国民经济、社会事业实现了较快发展。工业初步形成了生物工程、教育装备、健康器械、模具制造、电子信息、农副产品深加工、陶瓷窑炉等特色产业。农业建成70万亩优质稻、40万亩双低油菜、50万头三元猪、20万亩板栗、20万亩蔬菜、10万亩名优水产等六大板块基地。全县城乡建设日新月异,社会事业协调发展,人民生活水平逐步提高。当前,全县正在全力推进鄂东滨江新区开发和北城新区建设。鄂东滨江新区开发被列为省级发展战略,已经编制完成150平方公里概念性规划和38平方公里核心区控制性详细规划,正在加快推进道路、管网等基础设施建设,已成功引进碧桂园等省内外知名企业51家,投资近400亿元,逐渐成为鄂东地区经济发展最具活力的增长板块;北城新区是我县高标准规划和建设的新城区,规划面积4.8平方公里,人口5.5万,已经启动了“一桥四路”、楚街等基础设施建设,将努力打造为富有楚文化特色、山水情调、人文积淀交相辉映的滨湖新城。

继往开来,勇于担当的百万浠水人民坚持以“苦战三年,跨入一流”为奋斗目标,努力建设富民强县、秀美浠水,奋力推进全县经济社会跨越式发展,浠水这颗镶嵌在长江北岸的耀眼明珠,必将焕发出更加夺目的光芒!

浠水人民欢迎您!

责任编辑:系统管理员

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统