蕲春县简介

信息来源:蕲春县政府办公室 时间:2017-06-16

(李时珍百草药园)

 

 

  蕲春地处湖北东部,大别山南麓,长江中游北岸。全县版图面积2398平方公里,辖15个乡镇(办)、2个省级开发区、1个国家级湿地公园,总人口101.1万人。

  历史文化悠久。蕲春于公元前201年建县,至今已有2200多年历史,历为郡、州、路、府、县治所在地,蕲州为“上等州”。明代在蕲州建荆王府,历十代荆王200多年,吴承恩在荆王府任纪善期间以蕲春山水为背景创作完成《西游记》。这里诞生了一代医圣李时珍、辛亥革命先驱詹大悲、国学大师黄侃、文学评论家胡风等著名历史文化名人,走出了4300多名教授博士和专家学者,足迹遍布五湖四海,是全国闻名的“教授县”。

  特产资源丰富。蕲春是传统中医药文化之乡,“千门万户悬昌艾,出城十里闻药香”,历来是长江中下游地区中药材的集散地。《本草纲目》记载的1892种药物,蕲春境内就有700多种,蕲龟、蕲蛇、蕲竹、蕲艾世称“蕲春四宝”。境内有石英石、滑石、花岗岩、大理石、石灰石等30多种矿产,其中石英石储量约1亿吨,含硅量高达99.98%,品位居全国之首。蕲春是鱼米之乡,是国家商品粮基地县、农业综合开发项目县,蕲春珍米、蕲艾、蕲春酸米粉、蕲春薏苡仁、蕲芹荣获国家地理标志产品,蕲州油姜、佛手山药、雨湖九孔莲藕、驹龙园绿茶等土特产是国家绿色食品认证产品。现有国家、省、市级文物保护单位86处,李时珍墓、毛家咀西周遗址被列入全国重点文物保护单位。蕲州古城的“蕲阳八景”、李时珍陵园、佛教胜地横岗山、道教胜地仙人台、避暑山庄云丹山、森林公园三角山等旅游景点各具特色。

  区位优势明显。蕲春南临长江“黄金水道”、京九铁路、沪蓉高速横贯东西,柳界、蕲太和大别山旅游公路交织相连,黄冈民用机场、棋盘洲长江大桥和麻阳高速公路正在规划建设之中,至武汉天河机场2小时里程,形成了水路、铁路、公路联动的立体交通网络。东连长三角,南接珠三角,西依大三峡,北承大中原,是武汉城市圈“1+8”城市之一,200公里内有3个省会城市和13个中等城市。

  投资创业福地。蕲春是国家政策惠顾最多的县市之一,武汉城市圈、大别山经济社会发展试验区、扶贫开发、中部崛起、长江经济带政策叠加。确立70万平方公里、50万人规模的中等城市定位,规划建设12.8平方公里的城南新城、30平方公里的河西新区,城区主干道全部刷黑,实现美化、绿化、亮化,基础设施配套,服务功能日趋完善,获全省“楚天杯”,正全力争创湖北省园林城市、卫生城市、文明城市。坚持简政放权,一站式办结、一条龙服务,实行行政收费“零费制”、服务性收费“打包制”和涉企行为“报审制”,推行首问负责制、限时办结制、全程服务制,开展电视问政、行风评议。对重点项目建立“绿色通道”,实行“保姆式”跟踪服务,投资环境不断优化。蕲春是湖北省平安县,连续六届获全省最佳金融信用县。

  产业特色鲜明。打李时珍品牌,走特色化、差异化发展道路,形成了医药化工、建材陶瓷、机械电子、纺织服装、农产品加工等五大支柱产业,医药、陶瓷产业成为全省重点产业集群,全县现有规模以上工业企业135家,亿元企业达40家,李时珍医药集团进入全国医药加工企业100强。“斯多塞尚”、“本草纲目”成为中国驰名商标,“森诺韦尔”中密度纤维板、“鄂簧”牌汽车钢板弹簧、“金浪”珍米、“蕲珍”雾云山茶叶、“驹龙园”绿茶等产品荣膺湖北名牌产品。建成全国十七大中药材专业市场之一的李时珍国际医药港和全省25个之一的农产品加工产业园。袁隆平院士在蕲春建立超级杂交水稻展示基地。全县粮食产量突破10亿斤,中药材基地25万亩,是湖北省粮食大县、水产大县、畜牧大县、油菜大县、中药材大县。大力实施“药旅联动”战略,打响了“大爱李时珍,养生到蕲春”的旅游宣传品牌,建设了李时珍健康文化旅游区、李时珍主题公园、李时珍医道文化旅游区、屏风寨风景区、横岗山蒙古风情园、大鑫湾旅游度假区等一批旅游景区,全力打造养生之都。

责任编辑:系统管理员

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统