武穴市简介

信息来源:武穴市政府办公室 时间:2017-06-16

(武穴鸟瞰图)

 

  西晋时期,广济境地仍分属蕲春、寻阳二县。东晋太元三年(公元378年)改蕲春县名为蕲阳。义熙八年(公元412年),寻阳县治迁至江南柴桑,原江北境地划入蕲阳。至此,改蕲阳县名为齐昌。陈太建五年(公元573年),齐昌地属陈。公元579年,北周占齐昌地,将广济境地从齐昌县划出,立为永宁县,隶属蕲州齐昌郡。

  隋初,永宁县属蕲州总管府(后改称蕲州、蕲春郡)。隋末,废永宁县制,并入蕲春县。

  唐武德四年(公元621年),又分蕲春,复置永宁县,属淮南道蕲州。天宝元年因与河南永宁县和江南东道永宁县同名,乃取佛教语广施佛法,普济众生之意改名广济县,属蕲州郡;乾元元年(公元758年),改蕲州郡为州,广济仍隶属。

  五代十国,属淮南道蕲州。

  宋代,熙宁五年(1072年)属淮南西路蕲州。高宗南渡后,绍兴五年(1135年)废县为镇,不久恢复县置。

  元代,广济属河南江北行省蕲州路。

  明代,洪武元年(1368年)改蕲州路为府,广济属该府。洪武九年降蕲州府为州,广济属湖广布政使司黄州府蕲州,不久改属河南布政使司。洪武二十四年还属湖广。

  清代,初属蕲州,康熙三年(1664年)属黄州府。清末废府立道,广济属湖北省江汉道。

  民国初,广济仍属江汉道。1926年废道,广济直属湖北省。1932年10月,实行省、专、县三级制,广济属第三行政督察区。1936年改属第二行政督察区。1940年属鄂东行署。1945年11月属湖北省第二行政督察区。

  中华人民共和国成立以后,一直隶属湖北省黄冈地区。

  1987年10月23日,撤销广济县,设立武穴市。

  武穴是一座美丽的江城,地扼吴头楚尾,素有“三省七县通衢”、“鄂东门户”和“入楚第一港”之称。前身为广济县,古称“佛国”,取“广施佛法,普济众生”之意。1987年,经国务院批准,撤县建市。全市版图面积1246平方公里,辖12个镇处、325个行政村,耕地面积50万亩,总人口80.77万人。西到重庆,东至上海,南离深圳、香港,北达北京、天津,都在1000公里以内。全国最长的河流长江、最长的铁路京九铁路、最长的高速公路沪蓉高速公路、最长的干线光缆京九干线光缆都在这里交汇,境内有两座火车站,两个高速公路互通口,69个货运码头,武穴长江大桥、麻阳高速武穴段、麻武高速公路正在建设之中。武穴港是长江十大深水良港之一,孙中山《建国方略》中将其列入开发计划,民国中期为湖北“七大商埠”之一,素有“小汉口”之誉。武穴还处在庐山、黄山、九华山、天柱山旅游圈中,处在全国梯度经济开发的交汇点上,发展优势十分明显。武穴物产十分丰富,特别是矿山资源在全省难得,自然景观宜人,革命胜地、战场遗址、名胜古迹美不胜收,开发潜力巨大。

  武穴地域形成经历了多期地壳演变,境内地层出露比较齐全,地质构造地处扬子淮地台和大别山台隆两个大地构造单元的接合部位,构成了以平原丘陵为主的地貌结构。北部——隅为连绵起伏的低山,中、西部是丘陵,南部和东南部是平原。地势北部高而东南部低,自北向东南倾斜。在低山、丘陵中分布着盆地和谷地。平原中分布一些洼地。山地主要分布在市境北部边缘地带,由大别山二支脉太平山、横岗山组成,面积84.53平方公里,占总面积的7.04%。位于东北部的太平山,北面属蕲春,东面属黄梅,南面属武穴,北南走向。其山高起冲云霄,故名东冲山。清咸丰年间,周围农民上山躲避战乱,故改今名太平山。主峰名一尖,海拔1063.4米,是全市最高点,东面有一山峰白砂裸露,刮大风时白砂随风飘扬,似雪片纷飞,旧县志载称为广济十景之一的“东冲积雪”。位于北部的横岗山,因横亘于蕲春、武穴之间故名。东南至西北走向,北面属蕲春,南面属武穴,主峰名天柱峰。北面悬崖陡峭,南面较平缓。古时杂灌葱茏,旧县志载称为广济十景之一的“横岗耸翠”。 丘陵主要分布在中部以及西北部和西南部一角,面积约397.96平方公里,占总面积的33.15%。按形态分为高丘和低丘,山顶高度40—500米。高丘分布在中部偏北,紧临低山地带,丘高而密,坡度一般小于20度,沟谷比较开阔,水田比重大,土层深厚,宜于发展农、林、牧业。低丘主要分布在中部,岗坡和缓,岗垄相间,发展粮、棉、油、苎麻和柑桔的条件极为优越,因而成为全国闻名的粮食生产大县、油菜之乡和长江中下游优质水果基地,是湖北省唯一的粮棉油综合高产示范市和“吨粮田”、“双百棉”同时达标的县市。平原分布在仓头埠——大金铺——花桥——郑公塔以南至长江沿岸,面积约717.86平方公里,占总面积59.81%。按成因分为长江冲积平原和湖积平原。长江冲积平原包括沿江田家镇、武穴、龙坪一带,面积约150.91平方公里,东西长,南北窄,地面平坦,局部稍有起伏,土层深厚,土质肥沃,水源丰富,是棉花的主要生产基地。湖积平原分布在南部和东部滨湖地区,面积约566.95平方公里。湖泊密布,残山孤丘夹杂其间,土质肥力较高,灌溉便利,发展粮油生产和水产养殖条件优越。

  武穴属亚热带季风性湿润气候。气候的主要特点,一年内日均温等于或大于10摄氏度,植物生产期长,雨量较多。春季开始期在3月中旬,夏季开始在5月下旬,秋季开始期在10月上旬,冬季开始期在11月下旬。夏季炎热,梅雨明显,秋高气爽,冬季较暖,气候温和湿润,是适宜于农、林、牧、渔全面发展的多宜地区。境内日照年辐射的总量多年平均值为106.799千卡/平方厘米,市年平均125.4天晴日,年均日照时数为1913.5小时,全市年平均气温16.8摄氏度,最高年为17.6摄氏度(1961年),最低年为16.2摄氏度(1969年),以7月气温最高(平均29.1摄氏度),1月气温最低(平均4.1摄氏度),年相差25摄氏度;全年多东风和东南风,但随季节有所转换。一般年份,1—8月东风最多,9月份,西北风和西风渐盛,10~11月以西北风和西风为主,12月西北风和西风减少,东风和东南风增多。全市年平均降水量为1278.7~1442.6毫米;降雪一般初日出现在12月,少数年出现在11月,1968年出现在11月10日;终日一般在3月,年平均降雪7.3天。初霜日期多出现在11月下旬,终霜日期多出现在3月上旬,无霜期年平均262.3天,最长是1980至1981年为302天,最短是1962年至1963年为215天。

  建市之初,全市行政区划为4乡、8镇、4街道办事处(包含1个农场)。至2000年的十余年期间,该行政区划基本维持稳定不变,主要改变是:1997年12月,经省人民政府批准,两路乡改设两路镇,镇政府驻地由雀儿山迁至登高山;1998年12月,经省人民政府批准,田家镇街道办事处驻地迁至盘塘。至2000年11月,全市行政区划为3乡、9镇、4街道办事处(包含一个农场)。

  2000年,按照“尊重历史,面对现实,合理布局,适度规模,优势互补,整体合并”要求,改革乡村管理体制,进行撤乡并镇。2000年12月,经省人民政府批准,全市乡镇撤并5个,变更1个,分别是撤销横岗乡、南泉乡、太平乡、两路镇、郑公塔镇,将龙坪街道办事处变更设置为龙坪镇。全市行政区划调整为3街道办事处、8镇(包含1个农场)。分别是武穴街道办事处、刊江街道办事处、田家镇街道办事处、梅川镇、余川镇、花桥镇、大金镇、四望镇、石佛寺镇、大法寺镇、龙坪镇(包含国营万丈湖农场区域)。2004年11月,经省人民政府批准,设立万丈湖街道办事处,其行政区域为原国营万丈湖农场辖区,驻地新港,同时经市人民政府批准,设立黄湖村、太泊村、万丈湖村和新港社区居委会。至2005年,全市行政区划为4街道办事处、8镇。

  武穴市总人口为80.52万人。

  全市有31个少数民族民份,630人,男性189人,女性441人。31个民族成份中,白族4人,布依族21人,藏族4人,朝鲜族11人,傣族1人,侗族22人,高山族1人,哈尼族3人,回族34人,京族3人,拉祜族1人,黎族137人,傈僳族4人,满族28人,毛南族2人,蒙古族14人,苗族59人,仫佬族4人,纳西族1人,怒族2人,普米族3人,畲族2人,水族1人,土族3人,土家族142人,佤族16人,维吾尔族2人,瑶族21人,彝族7人,仡佬族2人,壮族68人。另有7人民族成份不明(可能系外国嫁入或未经国家认定的民族)。

责任编辑:系统管理员

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统