黄梅县简介

信息来源:黄梅县政府办公室 时间:2017-06-16

黄梅县城

(黄梅县城)

 

  北枕巍巍大别山,南襟万里长江水。“鄂东明珠”黄梅县就镶嵌在这块钟灵毓秀、物阜民丰的山水宝地之中。全县版图面积1701平方公里,总人口102万。现设黄梅、孔垅、小池、濯港、新开、蔡山、五祖、停前、下新、大河、分路、独山12个镇,杉木、柳林、苦竹、刘佐4个乡,共有479个行政村和38个社区。

  区位独特的“鄂东门户”

  黄梅地处鄂、赣、皖三省交界,东临宿松,南望九江,西接武穴,北连蕲春,是湖北最早看到太阳升起的地方,境内小池滨江新区是湖北长江第一站。京九、合九铁路在此交汇,沪渝、福银高速穿境64.6公里,长江水道过境59.2公里,两座九江长江大桥飞架天堑;105国道、柳界公路、县乡公路纵横交错,四通八达。短短两个小时车程之内,可南往九江、南昌,西北至武汉,东抵合肥, 4个小时可达南京。这里是长江经济带和京九经济带的交汇点,是湘鄂赣“中三角”战略中鄂赣互联的黄金节点,也是武汉城市圈、皖江城市带和环鄱阳湖生态经济区的结合部。

  人文厚重的“千年古邑”

  建县于隋开皇18年(公元598年),因域内有黄梅山、黄梅水而得名,距今已有1400多年的历史。因地处吴头楚尾,荆楚文化与吴越文化在此激荡交融,形成了独特的黄梅文化现象。黄梅是佛教禅宗发祥地、黄梅戏发源地、红十五军诞生地和国家级龙感湖自然保护区所在地,是全国闻名的武术之乡、楹联之乡、诗词之乡和挑花之乡。“黄梅戏”、“黄梅挑花”和“佛教禅宗祖师传说”是我县靓丽的三张文化名片,均入选全国非物质文化遗产保护名录。全县现有旅游景点200多处,景区6处。西山挪步园云雾缭绕,幽静清新,实属避暑胜地;蔡山晋梅花开二度,老而弥香;四祖寺、五祖寺、妙乐寺,寺寺通灵;龙感湖、太白湖、乱石塔,熠熠生辉。这里群星灿烂,人文蔚起,诞生了中国佛教禅宗四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能;哺育了明朝哲学家瞿九思、兵部尚书汪可受;清朝探花、一代廉臣帅承瀛;走出了中国近代哲学家、北京大学副校长汤用彤,著名民主人士、民革中央秘书长梅龚彬;孕育了当代教育家、独树一帜的文学巨匠废名(冯文炳),原中共湖北省委书记赵辛初、最高人民法院院长周强等。黄梅教育昌隆,崇文重教风气浓厚,基础教育质量位居全省前列,高考成绩多年来在黄冈各县市中名列前茅。

  物产丰富的“鱼米之乡”

  黄梅属北亚热带大陆性气候,光照充足,雨量充沛,气候温和,四季分明,年均无霜期达258天,年平均温度为摄氏16.8℃左右。山地、丘陵、平原、湖区呈梯次分布,形成了“北有名山古刹、中有秀水澄湖、南有平畴旷野”的自然生态画卷。全县耕地面积82万亩,山林51万亩,水面59万亩,是全国商品粮、优质棉生产基地县和湖北水产重点县,被誉为长江中下游“鱼米之乡”。龙感湖自然保护区是我省首家国家级湿地保护区。黄梅青虾、黄梅禅茶、黄梅鱼面、黄梅荷叶茶被认定为国家地理标志产品。境内矿产资源丰富,已探明矿藏资源有20多种,总储量4.5亿吨,其中铁矿储量5800万吨,磷矿储量1300万吨,钾长石储量约5000万吨,石膏储量2.6亿吨。瓷土、石灰石、花岗岩分布广、储量多,全县可利用水资源装机2万千瓦。

  正在崛起的“希望新城”

  黄梅是政策高地。随着国家长江中游城市群战略和大别山革命老区经济社会发展试验区、小池开放开发省级战略的深入实施,黄梅正处于历史机遇叠加期,发展后劲十足,潜力无限。近年来,黄梅县委、县政府团结和带领全县人民,全面实施“高昂龙头(县城区)、起飞两翼(小池、五祖)、开发三沿(沿江、沿路、沿湖)、建设四城(中国优秀旅游城市、国家历史文化名城、国家园林城市和中部最具活力的商贸物流城)”的发展战略,以“项目攻坚年”为主线,大力推进“五区”建设(县滨河新区及老城区、黄梅经济开发区、小池滨江新区、五祖旅游景区和太白湖、龙感湖“两湖”农业产业示范区),各项事业风生水起,气势恢宏。黄梅是创业基地。2013年,全县规模以上工业企业143家,规模工业增加值44.1亿元,产值过亿元企业60家,纺织服装、农副产品加工、生物医药、新型建材、电子信息、机械电子等六大产业总产值达160亿元,占工业总产值的90.4%。黄梅县大胜关山工业园区建成区面积达8.5平方公里,小池临港产业园建成区面积达2.3平方公里,两个园区已有47家规模企业入驻或投产。孔垄、杉木、独山等乡镇集中区着力发展纺织服装、新型建材产业,产业集群已显雏形。黄梅是投资福地。县委、县政府始终把招商引资和服务企业作为经济发展的头等大事来抓,奉行“人人都是投资环境,个个都是黄梅形象”的理念,坚持以公仆之责、保姆之心服务企业,在行政审批、融资、规费、招工等方面出台了一系列政策,发展环境不断优化,得到来梅客商和社会各界的充分肯定。

  龙腾“雷池”,梅香吴楚。勤劳智慧的黄梅人民正以饱满的热情,艰苦创业,演绎着壮丽的交响。生机无限的黄梅正以独特的区位优势、厚重的文化底蕴、开放的胸怀气度自信地走向明天,走向未来!

责任编辑:系统管理员

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统