千年黄州的来源
    日期:2017-06-16 来源:黄冈市旅游局 字号:[ ]

        黄冈市,古称黄州。说起黄州历史,可以四言八句三十二个字概括,即两属十归、两州分合、四戏两祖、八进两出、千六名人、六千遗址、十六大战、十六城池。

      “两属”,是指黄冈文化的双重属性。春秋战国时期,黄冈处于吴头楚尾,两国大体以巴河为界,荆楚文化和吴越文化在这里此消彼长、互相融合。我国当代考古泰斗、中国考古学的开拓者和奠基人之一——苏秉琦先生对此有一个结论:“鄂东地区是古代东西南北文化荟萃之地,不仅因为黄冈地处长江中游,海洋文化与内陆文化水乳交融,而且中原文化和南方文化也在这里交汇”。这表明黄冈文化不仅具有东西两重性,而且具有南北两重性。东西两重性是指荆楚文化和吴越文化的交汇,南北两重性是指中原文化和南方文化的融合。

      “十归”,是指在国家分裂时期,黄州曾经属于十个国家。国家统一时期,黄州则属于一个朝代、一个国家。具体来说,春秋战国时期,黄州地处吴头楚尾,越、楚交替管辖黄州地域;三国时期,黄州处于吴国和魏国的交界地,或属吴或属魏,动荡不定、归属不定、边界不定;南北朝时期,黄州先属南朝后属北朝;五代十国时期,黄州先属南唐后属后周;南宋时期,黄州属南宋,后被金和元占领。

      “两州分合”,是指黄冈历史上曾发生的两次重大行政区划变更,就是蕲黄并治和蕲黄合一。隋开皇三年(583年),朝廷鉴于南北朝州、郡、县三级制有名无实,为了便于统一和管理,在鄂东地域只设蕲州和黄州两个州,其余诸郡尽废,这样就形成了蕲黄并治格局。明洪武十一年(1378年),蕲黄合一,蕲州和黄州成为一个完整的统一体。由此可见,蕲黄并治从583年到1378年,一共795年;蕲黄合一从1378年到现在,一共663年。

      “四戏”,是指楚剧、汉剧、京剧和黄梅戏。这4种戏的源头都在黄冈,形成了“四戏同源”的独特文化景观。总的来说,黄冈人在生产生活中,比如插秧、薅草、采茶时,形成了插秧歌、薅草歌和采茶调等一些最原始的音乐素材,其基本元素有三个。一是哦呵腔。苏东坡来黄州后,听到老百姓唱一种很奇怪的调子。他说:“余来黄州,闻黄人2、3月皆群聚讴歌,其词固不可分,而其音亦不中律吕,但宛转其声,往返高下,如鸡鸣耳。”因为其声像鸡打鸣一样,也叫鸡鸣歌。哦呵腔的特点是,人声帮和,锣鼓伴奏,里面用了很多“咿——哟——呵”等帮腔衬词,它是花鼓戏的基本素材。二是二黄。二黄腔是戏曲的基本元素,来源于黄冈、黄陂。三是采茶调。这是黄梅戏的原始素材。哦呵腔、二黄、采茶调都是戏曲的基本元素。就像盖房子要有水泥、钢筋、砖头一样,戏曲艺术就是由这些基本元素构成的。据笔者分析研究,楚剧=哦呵腔+黄陂孝感方言及音乐;汉剧=二黄+西皮;京剧=汉调+徽调;黄梅戏=黄梅采茶调+安庆方言及民间艺术。由此看来,楚剧、汉剧、黄梅戏中,黄冈的元素、遗传基因各占1/2,有一半的血统;京剧中黄冈的基因占1/4,有1/4的黄冈血统。

      “两祖”,是指佛教禅宗的四祖寺、五祖寺2个祖庭。四祖寺建于唐朝的624年,五祖寺建于672年。黄冈在中国佛教史上具有极其重要的地位,素有“蕲黄禅宗甲天下,佛教大事问黄梅”之说。中国佛教禅宗一共6位祖师、6座祖庭,黄冈就产生了2大祖庭、3位祖师。四祖和五祖为中国佛教做出了极大贡献。2位祖师倡导、实践、开创了农禅双修、农禅并重的新风。所以说,黄冈是中国佛教禅宗的重要发源地。黄梅近年举办的湖北黄梅禅宗高峰论坛等重大活动,全国的高僧大德都来参加,说明黄梅在佛教界地位极高、影响极大。

      “八进两出”,是指黄冈的移民史。黄冈的历史是一部波澜壮阔的移民史。历史上曾经8次大规模地移进移民,2次大规模地迁出移民。“八进”包括邾国君民迁入黄州、朝廷移徙巴人“南郡蛮”、朝廷移徙巴人“巫蛮”、西晋末年的流民南迁侨置以及4次江西填湖广。“两出”则指2次湖广填四川。湖广填四川是非常著名的移民历史,堪称历史上的“西部大开发”,麻城孝感乡也成为中国古代“八大移民发源地”之一。四川、重庆现在能找到很多麻城的文化遗迹,保留很多麻城会馆,四川清音中还有麻城调。

      “千六名人”,是指黄冈名人灿若繁星,一共1600余人。其中进士944人(5名状元,61人官至二品以上);举人中的杰出者192人(举人3985人);近现代名人466人。这是一个非常奇特的文化现象。明朝黄冈进士占湖北的39%,清朝时占35%。如果以州府为单位排名,明清两代黄冈进士总量在全国排第五位,仅次于杭州、福州、苏州和北京。《湖北历史名人》中的1/3是黄冈人。中共一大代表13人,黄冈就占了3位(董必武、陈潭秋、包惠僧)。北京中华世纪坛收录了40位中华历史文化名人,黄冈有李四光、李时珍、毕昇3人。1955年至1965年,中国人民解放军授衔的将帅1613位,黄冈有102位,占了6.3%。黄冈遍地是英雄,遍地出豪杰,真正是人杰地灵。

      “六千遗址”,是指黄冈历史遗址遗迹星罗棋布。黄冈现有遗址遗迹5768处,文物11.7万件,文物保护单位675处,排全省第一。目前发现最早的旧石器时代遗址是黄梅县张山遗址,距今约四万年,位于黄梅县杉木乡小溪河与古角河交汇处。同时,黄冈境内有500余处新石器时代遗址,距今约7000至4000年。这些遗址中,较为著名的有:新石器时代遗址的中华第一龙——黄梅卵石摆塑龙、螺蛳山遗址、禹王城遗址、罗州城遗址等。

      “十六大战”,是指黄冈历史上曾经发生的16次重大战争。黄冈历史上是兵家必争之地,经历了许多次战乱。如吴楚柏举之战、赤壁之战、唐末五代军阀混战、南宋抗金、抗御蒙军、李自成挥师蕲黄、张献忠进驻蕲黄、蕲黄48寨抗清、太平军捻军、黄广战役、鄂豫皖根据地与红四方面军、中原突围、刘邓大军挺进大别山、鄂东解放及渡江战役等16场战役。回顾一下黄冈的战争历史,我们可以得出两点结论:一是蕲黄地区一直深受战争的苦难,百业凋敝、元气大伤;二是黄冈人民不屈不挠、坚韧不拔、英勇善战、可歌可泣,具有光荣的优良传统。

      “十六城池”,是指黄冈历史上的16座城池。包括邾城(公元前255年至339年)、寻阳城(公元前206年至412年)、罗州城(公元前201年至1263年)、西陵城(西汉初,江夏郡治)、西阳城(329年至573年)、蕲阳城(448年至559年)、黄州城、蕲州城、黄梅县城(明朝1466年)、罗田县城(1479年)、英山县城(1499年)、麻城县城(1499年)、黄安县城(1563年)、蕲水县城(1575年)、广济县城和荆王府(1445年至1643年)16座。

    责任编辑:高晶
    【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统