当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

2017年黄冈市区中小学划片招生方案解读

信息来源:市教育局 时间:2017-06-20

  6月13日,市教育局召开黄冈市城区义务教育招生新闻发布会,拉开2017年黄冈市区义务教育招生工作序幕。今年秋季,市区中小学计划招录小学生2850人,初中生2650人。

  “黄冈市区”包括哪些区域?2017年黄冈市区义务教育阶段学校的招生计划是多少?学位紧张吗?新闻发布会上,黄冈日报、鄂东晚报、黄冈电视台、黄冈新闻网等10余家媒体记者应邀出席。市教育局党组书记、局长郑涤尘,副局长张以标等就市民关心的热点问题回答了记者的提问。

  目前,黄冈市区有中小学33所,今年,市区义务教育招生秉承“大稳定,小调整;市区统一,统筹协调;就近划片,面试入学”的原则。

 

  

八项变化让更多孩子就近上好学

 

  今年秋季,为破解由于历史原因造成的城区学校布局不合理、学位不足、教育发展不均衡等问题。2017年,市区义务教育招生采取8项新举措。

  扩大教育供给。今年占地1000亩,设计规模48个班的实验小学城东校区建成招生;三台小学恢复办学;实验幼儿园城东园区加紧建设;市思源学校正在筹建之中,拟明年秋季投入使用;碧桂园学校纳入建设规划;民办大光华国际学校将启动建设。

  调整学校布局。市实验小学城东校区将建成招生;三台河小学与东坡小学合并;考棚街小学与宝塔小学合并迁入原宝塔中学。

  推行集团化办学。通过合并、捆绑发展,集团化办学,扩充优质教育资源。市实验小学与其城东校区同时招生,一校两区;市东坡小学合并三台小学,一校两区;考棚街小学与原宝塔小学合并,迁入原宝塔中学招新生,更名为黄州考棚小学,暂时一校三区;西湖中学与赤壁中学“联姻”办学。

  挖掘办学潜力。今年,东坡小学招生增加5个班;考棚小学增加4个班;区思源实验学校小学新开5个班,初中新开12个班;西湖中学初中部增加2个班;实验中学增加3个班,黄州中学增加1个班,共计增加了32个班。

  改善办学条件。今年,市、区政府和教育局拟投入7000多万元改善市区现有学校办学条件,东坡小学运动场已升级改造完成,实验中学教学楼和围墙改造维修已完成,黄州考棚小学(新)拟大规模维修改造。

  充实教师队伍。市直学校将新招考48名教师,黄州区已确定城区学校增加教师10人。

  推进教师交流。今年,将适当扩大教师交流比例,实行“团队交流”,即校长、中层干部、普通教师均进行交流。着力提高薄弱学校管理水平、教学水平。

  实行阳光招生。顶层设计阳光。为严控造假行为,审查入学资格只看户口簿、房产证、居住证、出生证、网络发票等有据可查的原始证件;招生过程阳光。招生计划、招生片区、招生流程通过《致家长的信》和新闻媒体公开;招生操作过程邀请市、区人大代表、政协委员、行风监督员、学生家长代表和新闻媒体参与;招生结果阳光。建立了完善的学生入学工作公示制度,录取结果及时通过张贴告示、教育网站和微信平台等向社会公布。

 

  2017年黄冈城区中小学划片招生方案解读

 

 

  ——小学招生——

  (一)入学基本条件

  1、年龄条件:年满6周岁,即2011年8月31日以前出生的儿童。

  2、居住条件:符合下列条件之一者均可。(1)具有黄冈市区户籍;

  (2)户籍不在黄冈市区但在黄冈市区有合法房产并已入住;

  (3)父母一方或适龄儿童持有黄冈市区公安机关发放的有效期内的《湖北省居住证》。

  (二)片区划分

  1、在黄冈市区有居住房产并已入住的适龄儿童,按相对就近原则划片入学。

  2、具有下列情况之一的适龄儿童,统筹安排入学。

  (1)有黄冈市区户籍但无居住房产或有居住房产未入住;

  (2)在市区定居并持有黄冈市区公安机关发放的有效期内的《湖北省居住证》;

  3、驻黄部队现役军人和烈士子女以及市议军会确定的重点对象、黄冈市区重点招商企业高级管理人员子女按相关政策安排入学。

  2017年黄冈市区小学招生计划

  2017年黄冈市区公办小学招生片区

  1、市实验小学:赤壁宾馆至阮家凉亭街以东;胜利街以北;黄泥坂巷(市检察院西侧)至大地社区(主道)以西;七一路(水库段)、龙王山(不含)以南。

  2、市东坡小学(包括三台校区):新港北路沿中环路至赤壁二路、环遗爱湖以东;新港二路沿新港大道至南湖路以北;明珠大道沿赤壁大道、三台河至黄婆汊路以西;黄婆汊路以南。

  3、市实验小学城东校区:明珠大道以东;南湖路以北;世纪大道沿新港二路东段至白潭湖大道、沿鹤鸣路至泛波路以西;赤壁大道沿三台河至东门路东向以南。

  4、黄州思源实验学校(小学部):西湖三路以东;沿江路沿西湖五路至遗爱湖(东湖)以北;新港大道以西;新港二路、遗爱湖(西湖)、黄州大道(安居段)以南。汪家墩社区。

  5、区实验小学:沿江路以东;西湖一路以北;宝塔大道、考棚街沿胜利街至阮家凉亭街、赤壁宾馆、赤壁公园以西;中环路以南。

  6、黄州考棚小学:考棚街、宝塔大道沿西湖一路至沿江大道以东;西湖三路以北;环遗爱湖以西;胜利街沿东郊路、红卫路以南。

  7、区东门小学:东郊路以东;红卫路沿东坡大道至赤壁大道以北;赤壁二路以西;东门路以南。

  8、区体育路小学:龙王山、七一路(水库段)、涵晖路、黄泥坂巷(市检察院西侧)至大地社区(主道)以东;东门路以北;赤壁二路以西;中环路以南。

  9、区龙王山小学:体育路以东、中环路以北;新港北路以西;黄冈大道以南。

  10、区南湖小学:南湖农场及附近地域。

  (三)新生报名

  2017年6月6日—6月30日,登录“黄冈市区义务教育招生入学管理平台”,选择“幼升小入口”,点击“新生注册”进行注册。新生注册成功后,输入账号及密码重新登录招生管理平台,按照要求填写其他相关信息并进行保存,再打印《2017年黄冈市区小学招生报名登记表》。新生注册账户及密码均由注册人自设,其他注册信息均为入学儿童及其父母真实信息。

  (四)资格审查

  2017年7月4日—7月28日,由适龄儿童法定监护人持相关原始证件、复印件和《2017年黄冈市区小学招生报名登记表》,按报名登记表上规定的时间节点到义招办(原老黄州中学)进行入学资料现场审核确认。

  1、如果是黄冈市区户籍,需提交下列材料原件及复印件:①孩子及其父母的户口簿;②孩子的出生证或疫苗卡;③孩子父母在黄冈市区有效房产证明(房产证或在房管局正式备案的购房合同及其销售不动产统一网络发票,网络发票在2017年5月31日之日前有效);④水(电)发票。对在黄冈市区有合法居住房产并已入住且经审核合格的,按相对就近原则划片入学;对于不能提供有效房产证明的则统筹安排(非就近)入学。

  2、如果户籍不在黄冈市区但在黄冈市区购买有合法的房产,需提交下列材料原件及复印件:①孩子及其父母的户口簿;②孩子的出生证或疫苗卡;③孩子父母在黄冈市区有效房产证明(房产证或在房管局正式备案的购房合同及其销售不动产统一网络发票,网络发票在2017年5月31日前有效);④水(电)发票。对在黄冈市区有合法居住房产并已入住且经审核合格的,按相对就近原则划片入学;对于不能提供有效房产证明的则统筹安排(非就近)入学。

  3、如果户籍不在黄冈市区且在黄冈市区没有购买有合法的房产,需提交下列材料原件及复印件:①孩子及其父母的户口簿;②孩子的出生证或疫苗卡;③黄冈市区公安部门发放的《湖北省居住证》。对于没有办理黄冈市区公安部门发放的《湖北省居住证》的,必须提供其父母在黄冈市区社保部门缴纳的社会保险缴费收据(在2017年5月31日前已连续办理一年以上有效)。对于审核合格的将统筹安排入学。

  (五)招生录取

  1、公办小学录取。黄冈市区义务教育招生办公室根据适龄儿童信息资料审核结果,按入学原则将其分配到相应片区学校。

  2、民办小学录取。按“自愿报名、自主招生、免试入学”原则录取。适龄儿童如需就读,其父母须在“黄冈市区义务教育招生入学管理平台”填报就读志愿(限报一所)。对报名人数少于招生计划的学校,学生直接录取就读;对报名人数超过招生计划的学校,则以电脑派位的方式确定录取。

  (六)录取告知

  8月27日至28日,请登录“黄冈市区义务教育招生入学管理平台”查询孩子的录取结果。8月29日至31日,到指定学校领取《入学通知书》并办理报名手续。

  (七)温馨提示

  1、2017年9月,黄冈市实验小学城东校区一年级启动招生。黄州考棚街小学一年级搬迁到原宝塔中学校园招收一年级新生。

  2、学生如果不按规定时间报名登记、填报志愿和报到注册,将会影响正常入学。

  3、家长为子女入学提供的各项证明材料必须真实可信。对于户籍在黄冈市区但是伪造房产、住址信息等弄虚作假的适龄儿童,将统筹安排(非就近)入学;对于不符合在市区入学条件而提供虚假材料的,一经查实,取消其在市区小学入学资格。

  4、黄州区乡镇户籍适龄少年儿童其父母在黄冈市区购有合法房产且入住才能在市区公(民)办学校就读。

  5、申请就读市区小学无需交纳任何报名登记手续费。

  6、市区中小学招生有关政策,解释权在市区义招办。请家长不要轻信他人传言,以免上当受骗。

 

  ——初中招生——

  (五)招生录取

  (一)招生对象

  符合下列条件之一的小学毕业生均可。

  (1)具有黄冈市区户籍;

  (2)户籍不在黄冈市区但在黄冈市区有合法房产并已入住;

  (3)父母一方或适龄少年儿童持有黄冈市区公安机关发放有效期内的《湖北省居住证》。

  (二)片区划分

  2017年黄冈市区公办初中招生片区

  1、市实验中学:长江三路沿龙王山至七一路、胜利街、八一路(东段)以东;赤壁大道以北;赤壁一路以西;新港北路、黄冈大道以南。

  2、黄州中学:赤壁一路、环遗爱湖以东;新港二路沿新港大道至南湖路以北;三台河沿新港一路至泛波路以西;中环路沿三台河至黄婆汊路、新港北路以南。原市南湖中学片区。

  3、黄州思源实验学校(初中部):青砖湖路沿西湖二路至沿江路以北;新港大道以西;新港二路沿遗爱湖(西湖)至赤壁大道以南。

  4、区西湖中学(初中部):沿江路以东;西湖二路以北;青砖湖路至八一路、胜利街、七一路沿龙王山以西;中环路以南。

 

2017年黄冈市区初中招生计划

 

  (三)新生报名

  具有国编学籍且在市区小学六年级就读的学生:请于6月6日—6月17日,登录“黄冈市区义务教育招生入学管理平台”,选择“小升初入口”,按照要求填报并打印《2017年黄冈市区初中招生报名登记表》。“小升初入口”登录账号为市区小学毕业生国编学籍号或身份证号码,二者任选其一,登录密码为000000。

  非黄冈市区小学毕业:请于6月1日—17日,登录“黄冈市区义务教育招生入学管理平台”,选择“小升初入口”,点击“新生注册”进行注册。新生注册成功后,输入账号及密码重新登录招生入学管理平台,按照要求填写其他相关信息并进行保存,再打印《2017年黄冈市区初中招生报名登记表》。注册账号为非市区小学毕业生国编学籍号,密码由注册人自设,其他注册信息均为入学少年儿童及其父母真实信息。

  (四)资格审查

  具有国编学籍且在市区小学六年级就读的学生:请于6月20日—6月30日,由家长持相关证明材料原件及其复印件和《2017年黄冈市区初中招生报名登记表》,以毕业小学为单位,在学校规定时间内到市区义招办(原老黄州中学)进行信息资料现场审核确认。

  1、如果在黄冈市区购买有合法的房产,需提供下列资料原件及复印件:①孩子及其父母的户口簿;②孩子父母在黄冈市区有效房产证明(房产证或在房管局正式备案的购房合同及销售不动产统一网络发票)。符合条件的安排到居住地所在公办初中服务片区内的学校就读。

  2、如果在黄冈市区没有购买有合法的房产,义招办将统筹安排到学位相对宽松的公办初中学校就读。

  非黄冈市区小学毕业:请于8月1日—8月9日,由家长持相关证明材料原件及其复印件和《2017年黄冈市区初中招生报名登记表》到市区义招办(原老黄州中学)进行信息资料现场审核确认。

  1、如果孩子户籍在黄冈市区或孩子户籍不在黄冈市区但在黄冈市区购买有合法的房产,需提交下列材料原件及复印件:①孩子及其父母的户口簿;②父母在黄冈市区的有效房产证明(房产证或在房管局正式备案的购房合同及销售不动产统一网络发票,网络发票在2017年5月31日前有效);③水(电)发票;④毕业小学出具的国编学籍证明。符合条件的安排到居住地所在公办初中服务片区内的学校就读。

  2、如果孩子户籍不在黄冈市区且在黄冈市区没有购买有合法的房产,需提交下列材料原件及复印件:①孩子其父母的户口簿;②黄冈市区公安部门发放的《湖北省居住证》。对于没有办理黄冈市区公安部门发放的《湖北省居住证》的,必须提供其父母在黄冈市区社保部门缴纳的社会保险缴费收据(2017年5月31日以前已连续办理一年以上有效)。③毕业小学出具的国编学籍证明。义招办将统筹安排到学位相对宽松的公办初中学

  校就读。

  1、公办初中录取。根据学生信息资料审核结果,按招生原则将其分配到相应片区学校。其中黄州区思源实验学校部分学位面向市区本校片区外电脑派位招生。

  2、民办初中录取。市区小学毕业生均可在“黄冈市区义务教育招生入学管理平台”填报就读志愿,在“就读民办初中志愿”一栏中填报民办初中学校入学志愿。每名学生限报其中1所民办初中。网上志愿填报后还要根据民办学校招生要求,在规定时间内去志愿就读的初中学校进行现场报名登记。如果志愿就读启黄中学初中部、黄冈外校初中部,须参加学校组织的电脑派位或综合素质考察。7月14日,启黄中学初中部、黄冈外校初中部将通过电脑派位,确定录取名单。电脑派位招生比例占学校招生计划的25%;7月18-20日,启黄中学初中部、黄冈外校初中部进行综合素质考察招生。现场考察形式有自我介绍、特长展示和综合素质考察等。特长展示可以现场展示也可以自带视频媒介(U盘、光盘、手机等)。综合素质考察主要内容有品德与社会、语文、数学、科学、英语、体育、艺术、综合实践活动、生命安全教育与心理健康教育等所学学科知识与技能。非市区小学毕业生如果志愿到市区民办初中学校就读,请按照民办初中学校要求,在规定时间内到民办初中学校报名登记参加该校组织的自主招生。

  (六)录取告知

  8月27日至28日,初中学校公布新生名单,学生到毕业小学领取《黄冈市区初中入学通知书》。8月29日至31日,学生持入学通知书,到指定学校办理报名手续。

  (七)温馨提示

  1、黄州思源实验学校初中部面向市区小学毕业生招收部分片外学生。如不在黄州思源实验学校片区内,可登录“黄冈市区义务教育招生入学管理平台”,在“就读公办初中志愿”一栏中填报黄州思源实验学校。若填报该校志愿大于该校招收片区外生源计划,则采取电脑派位方式录取。

  2、启黄中学继续实行初中合作办学。具体合作办学学校为启黄中学对口市实验中学。合作学校加挂优质学校分校校牌。由启黄中学派出1-2名具有丰富管理经验的干部到对口合办学校指导学校管理工作,派出5名以上骨干教师到对口合作学校任教,实现优质教育资源共享。

  3、学生如果不按规定时间报名登记、填报志愿和审核,将会影响正常入学。

  4、家长为子女入学提供的各项证明材料必须真实可信。对于不符合在市区入学条件而提供虚假材料的,一经查实,取消其在市区初中入学资格。

  5、电脑派位一旦成功或已被其他初中学校录取,义招办不再调换学校,擅自调换(择校)的,三年后将失去优质高中分配生资格。

  6、申请就读市区初中无需交纳任何报名登记手续费。

  7、黄州区乡镇户籍适龄少年儿童其父母在黄冈市区购有合法房产且入住才能在市区公(民)办学校就读。

  8、市区中小学有关招生政策,解释权在市区义招办,家长请勿轻信他人传言,以免上当受骗。

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统