当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

罗田全域旅游助推精准扶贫显成效

信息来源:鄂东晚报 时间:2017-06-22

  今年以来,罗田县抢抓国家全域旅游示范区创建机遇,紧紧围绕“旅游兴县”战略、精准脱贫工作大局,旅游扶贫工作取得了显著成效。上半年,全县共接待游客350万人次,实现旅游综合收入22.4亿元,旅游产业辐射贫困户1800余户6千余人,形成了“全域旅游—经济发展—富民脱贫”的连锁效应。

  全景带动,精准靶向。罗田现有4A级景区2个、3A级景区4个、其他A级景区8个、旅游名镇和旅游名村各1个。通过景区发动、企业联动、宾馆农家乐带动的方式,发动企业优先安置周边贫困村及贫困人口就业,优先签约销售其土鸡、蔬菜等农副产品。一季度,各景区在就业安置、定向收购和旅游商品销售等方面带动了350余户贫困户脱贫,全县656家宾馆、农家乐带动了500多户贫困户脱贫,33家乡村旅游点带动了420户贫困户脱贫,8家旅游商品加工企业针对贫困户带动了95户贫困户脱贫。

  全域融合,精准施策。以全域旅游富民作为核心理念,将旅游扶贫纳入《罗田县全域旅游发展规划》,制定出台《罗田县十三五脱贫攻坚规划》,让脱贫攻坚与全域旅游互融共生、互促共进。罗田县骆驼坳镇燕窝垸村是按照全域旅游规划实现脱贫的一个典范。该村本是罗田县重点贫困村,被纳入罗田全域旅游3A景区创建规划,新一轮精准扶贫启动以后,该村积极探索实施“五结合、六个一、七联建”的村企共建扶贫模式推动强村富民。主要经营农林种植、畜牧、水产品养殖、园林绿化、农家乐观光农业、生态农业,目前已建成一家以特色种植、乡村旅游、高端养生、养老、休闲度假为主要功能的3A景区和地域乡村经济转型示范农场。2014年建档立卡贫困户132户、397人,已于2016年底实现脱贫销号。通过合作共赢,村集体经济全年各项收入将达到30万元。由于在旅游产业扶贫上贡献突出,该公司荣获全国旅游扶贫“公司+农户”示范项目称号。

  全面培训,精准到户。按照全域旅游发展思路,积极组织旅游从业人员培训。培训对象分三个类型,从事导游接待、景点讲解的人员,从事旅游管理、接待、服务和后勤保障包括贫困户在内的工作人员,镇村干部以及各乡村旅游景点农家乐经营业主。培训的内容包括全域旅游、旅游规划、旅游接待、旅游标准化、旅游安全、旅游扶贫、农家乐建设和智慧旅游APP等相关知识。坚持“边培训、边调研、边改进、边提高”,注重“将培训与扶贫实战相结合”,按照适时、有效的原则巡回到各乡镇、各景区和各旅游企业开展培训,为推动旅游产业快速发展、助力脱贫攻坚提供旅游从业人才保障。(陈都)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统