当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

浠水:新型农村经营主体示范引领 助力产业脱贫

信息来源:黄冈广播电视台 时间:2017-06-23

  近年来,浠水县鼓励支持农业科技示范型企业充分发挥产业优势,带动新型农村经营主体整合资源、吸纳农户,不断发展产业基地,扩大特色种植规模,壮大农村经济实力,让更多的贫困户脱贫致富。

  湖北全苑生态农业科技有限公司是浠水县农业科技示范重点企业,公司生产的有机产品“金玉”猕猴桃享誉全国,远销海外。前两年,在该县政府的牵线搭桥下,公司扶持浠水神仙寨猕猴桃种植专业合作社,在丁司珰镇程家山村新建了580亩猕猴桃基地。这几天,基地到了首次挂果的关键时期,公司把专家请到了猕猴桃架下,手把手地教农户做田间管理。

  中科院武汉植物园教授钟彩虹:湖北这个气候,夏天温度很高,高温强光的情况下,如果上面叶茂层比较薄的情况下,它这果面会出现阴阳脸,所以通过套袋之后可以保证果面的光洁度是一致的。

  钟彩虹是国内种植猕猴桃的权威专家,曾和她的团队选育了“金玉”、“金艳”等十多个优异品种。在神仙寨猕猴桃种植基地的建设过程中,钟彩虹多次到合作社进行技术指导。猕猴桃树下,数十名村民围在钟彩虹旁边,一边看她现场操作,一边听她讲解技术要点,有的乡亲还主动请她支招。

  村民曹春花:她就是说现在要修枝,再加上草把它盖起来,抗旱,又好懂又实在。

  浠水县神仙寨猕猴桃种植专业合作社赵祥:通过他这次,我们就晓得疏花疏果是怎么样搞的,还有整枝啊,生草覆盖啊,以前书本上讲的,我们都不懂,通过这次(她)来,我们受益不小。

  在湖北全苑科技的大力支持下,神仙寨猕猴桃种植专业合作社实行公司+基地+合作社+农户的运营模式,采用订单式农业种植,免除种植户的后顾之忧。

  浠水县全苑生态农业有限公司总经理 干少华:他这边种植技术提供还是中科院武汉植物园,包括品牌,种的也是专利品种金玉,这个品牌的推广由公司统一推广,果子成熟了之后,公司是统一收购,统一对外销售。

  目前,神仙寨猕猴桃种植专业合作社吸纳社员17户,带动程家山村100多人就业,其中包括贫困户18户。在全苑生态农业科技有限公司的全力支持下,合作社计划将猕猴桃基地扩大到1300亩,带动周边群众将更多的撂荒地为果园,逐步迈向产业脱贫目标。

  浠水县神仙寨猕猴桃种植专业合作社理事长杨国友:部分人务工,也有部分人用土地入股分红,后期这个如果发展好的话,我们为村集体经济可以达到一百万元以上,这个农户户平可以达到十万元以上, 人均可以达到两万元左右。

  据了解,2016年,浠水320多个新型农村经营主体带动6000多户精准扶贫对象户脱贫,县政府发放奖励资金529万,提供扶贫贷款4000多万,产业扶贫全面落地生根。(冯伟 韩菁 张洪渤)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统