当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄梅摒污除秽清空气洁田地

信息来源:黄冈日报 时间:2017-06-28

  黄梅县“雷霆行动”10个整治项目,该县环保局承担了2项:整治违法排污企业、禁用塑料祭祀用品。

  6月21日,黄梅县环保局局长朱敏说:“我县今年有16家企业被列为违法排污整治对象,目前已有10家‘销号’,其他6家在本月底完成整改。同时,全县首次禁用塑料祭祀用品行动,也旗开得胜。”

  对存在的污水处理、农业面源污染等突出问题,该局去年与畜牧、水产等相关部门协调联动,完成514个养殖场综合治理,关停21家养殖场,在全县范围内取缔珍珠养殖面积3525亩,迅速完成整治任务。

  针对工业污染问题,该局对所有企业进行一次集中排查整治,共关停18家违法企业、35家石材厂、5家小钢厂、2家小水泥厂、58家粘土砖厂;查处各种环境违法行为35例,治理排污企业45家,依法对28家存在环保问题的优势企业督促进行环保设施改造和优化升级。同时,启动县城区污水处理厂改造和五祖污水处理厂建设。

  今年初,黄梅县打造“雷霆行动”升级版,县环保局主动担责,整治16家非法排污企业。北倚太白湖、南临长江的蔡山镇,有3家“三无”企业分别建在地理偏远的一号洲村、庙垸村和水产场,业主与环境监察人员玩起猫捉老鼠的把戏:闻知监察人员来了,停机关门;监察人员一走,机器轰鸣起来。

  5月17日至18日,黄梅县环保局同县公安局、县执法局等部门150多人联合执法,多台挖掘机开进现场,依法拆除了这3家企业的厂房、车间。“这害人、坑人的厂,早就该拆了,不然我都不敢再种庄稼了。”在一号洲废旧金属冶炼厂旁劳作的一位村民说。

  从4月1日开始,黄梅县全面禁用塑料祭祀品。县环保局摸清底数,加大对县内塑料制品企业的劝退、取缔力度,引导其转型生产绿色环保的祭祀品。在市场经营领域,通过张贴通告、悬挂标语横幅、上门做工作,向广大经营者和消费者发放倡议书,用纸质花、鲜花取代塑料花。今年清明节期间,“移风易俗,绿色祭祀”,成为黄梅人的新风尚。(刘富中 郭唐珍 陈爱武)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统