当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

浠水用“五字工作法”建设美丽乡村

信息来源:黄冈日报 时间:2017-06-28

  6月27日上午,浠水县绿杨乡召开全乡沿红色旅游线12个村党组织书记会,强力推进全市红色旅游示范带美丽乡村建设工作。今年以来,浠水县委、县政府将美丽乡村建设摆上全面建设小康社会重要工作内容,通过“学、严、动、建、美”五字工作法,大力推进美丽乡村建设,全面提升村民生活水平,促进社会和谐稳定。

  学。由该县县委书记带队赴浙江湖州参观学习。学习结束后,全县迅速组织开展了“学湖州经验,浠水怎么办”大讨论活动,各乡镇(区、处)结合实际谈体会、明思路、定目标,纷纷制定出详实的工作方案,掀起美丽乡村建设比、学、赶、超热潮。

  严。该县县委、县政府确定了100个美丽乡村试点示范村。各试点村在上报方案和项目前,必须召开村民代表大会讨论通过,接受群众监督,必须经过乡镇(区、处)审批同意,县美丽乡村建设办公室根据上报方案及项目进行初审、复审、核审、定审四个环节,严把项目关。

  动。推动“生态环境”工程,试点村开展了四个行动:开展村组生活垃圾“清零”行动,落实长效保洁机制,做到了户有垃圾桶、村有垃圾收集池;开展农村生活污水处理行动,清除露天粪坑、简易茅厕。改建生活污水排放,推行无公害卫生厕所;开展了农村畜禽污染处理行动,拆除污染猪舍、牛栏等,实行人居与畜禽饲养分开;开展植树绿化行动,对路边、塘边、池边、田边、渠边、岸边进行整治和绿化,种植各种树木4万多株。

  建。试点村编制了农业产业发展规划,实施农业特色产业生态化,精致高效化。兰溪镇花鼓石村新建的600多亩蔬菜大棚上市后,供不应求,远销武汉、黄石等地。关口镇胡桥村新建700多亩龙虾基地,长势喜人。竹瓦镇张茅村因地制宜发展千亩桃园基地,每天吸引来自四面八方的游客近千人。

  美。加大资金投入,推进试点村村庄净化、硬化、绿化、美化、亮化。巴河镇林家咀村、长江村,清泉镇翟铺等村,动员老板捐资300万元建设美丽家园,团陂镇松山寺村发展群众主体作用,筹资50余万元,用于民生服务建设,绿杨乡土桥村争取政府和部门资金支持,新建了文化广场、文化墙,安装了太阳能路灯和巨大电子屏。清泉镇河东街村将村级经济发展与文化提升相结合,以改善村容村貌提升农民生活质量,以制订村规民约提高村民素质,以“星级”农户创建树立良好的道德风尚。(孙月良)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统