当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

省商务厅赴黄冈开展商务发展督办调研

信息来源:市商务局 时间:2017-06-29

  6月22日,省商务厅党组成员、省口岸办副主任杨青松带队到黄冈调研商务系统履职尽责、“双过半”和商务改革工作。

  调研组一行在市商务局召开座谈会。市商务局、招商局、港航局、湖北雅比、黄商集团、农夫电商等单位及企业参加了会议。

  黄冈市商务局党组书记、局长高汉锐代表市商务局作专题汇报。他说,今年以来,市商务局在省商务厅的支持指导下,全市商务系统认真履职尽责,扎实工作,各项商务工作取得了一定成绩。这得益于我们重点抓好了五个方面的工作。一是抓基层,打基础,管长远。目前我市商务部门存在的主要问题是历史遗留问题多,包袱重,工作基础不牢固。我们抓住这一突出问题,通过抓县市、抓科室、抓企业,持续加强与县市区商务部门沟通联系,协调当地党委政府解决基层商务部门实际困难;逐步完善制度建设、提升干部能力、解决企业改制遗留问题,不断夯实基础工作。二是抓重点,攻难点,优服务。目前我市三大商务经济运行指标均低于预期目标进度,完成目标任务压力很大,现阶段的重点工作是全力以赴完成“双过半”。上半年我们做了很多工作,外贸增幅全省第3位,团风、浠水等2个县进入国家电子商务进农村示范县候选县市区,成品油市场整治、安全生产等重点工作也取得了很好的成效,下一步我们只要解决好干部队伍这一难点问题,督促指导干部解放思想,加强与国际接轨,提升服务意识,超前谋划各项工作,齐心协力履职尽责,商务工作大有可为、大有作为。三是抓学习,优管理,强素质。过去市商务局对干部学习管理比较松散,导致理论学习风气不够浓,干部知识结构老化,管理机制不健全,工作难于打开新局面。今年以来,我们通过党组学习、集中学习、个人自学等措施,强化干部自觉学习意识,提升干部适应经济发展新常态的能力素质;制定出台领导班子建设、干部队伍建设、民主集中制建设、考勤等14项规章制度,形成用制度管人管事的工作氛围。四是抓督办,严问责,促落实。履职尽责关键在落实,牢固树立权力是压力、权力是责任的意识,加强对每月工作开展情况和目标任务完成情况检查,严格督办服务限上商贸企业工作,对于任务完成不及时、工作进展滞后、考勤不合格的通报批评,问题严重的由机关纪委诫勉谈话,确保各项工作得到有效落实。五是抓党建,保清廉,争进位。去年年底市商务局成立了机关党委,下辖一个总支,8个支部,进一步规范党内政治生活,组织开展理论学习、现场观摩等,提升党组织的凝聚力和号召力;严格落实“两个责任”,组织开展警示教育、廉政画展、家属助廉等活动,时刻警醒党员干部清廉为官,积极发挥自身优势特长,激发党员干部明大事、想干事、会干事的工作热情,形成干成事、好共事、不出事的支撑格局,争取在全省、全市排名有所提升,有所进位。

  针对下一步我市商务系统履职尽责工作,高汉锐提出了 “五个结合”,即履职尽责要与“两学一做”相结合,要与巡察整改相结合,要与解决历史遗留问题相结合,要与班子建设相结合,要与当前安全生产、成品油市场整顿等重点工作相结合,全面促进我市商务工作发展。

  杨青松在讲话中指出,今年以来,黄冈市对外贸易、招商引资、电子商务等工作都取得了很好的成绩,这说明黄冈市商务局前期所做的工作是有效的,采取的措施是得力的,特别是刚才听了与会企业代表的高度评价,市商务局在服务企业发展上下了实功,用了实劲。但与此形成反差的是,实际利用外资和保持社零总额增长形势严峻,进度严重滞后,完成目标任务的压力持续增大。

  杨青松要求,黄冈市商务部门要保持经济发展的良好势头,按照年初制定的工作目标,抓住重点工作,落实工作举措,强化检查督办,确保各项工作按序推进;要聚焦目标任务,积极对接湖北自贸区,加快口岸建设,提升出口总量,扩大利用外资,补齐发展中的短板;要顺应消费规模扩大、消费结构升级和消费模式变化的新趋势,改善消费环境,挖掘消费潜力,不断促进消费稳定增长;要加强对重点企业联系服务,对商务发展带动作用大的重点项目要积极寻求省厅支持,提供重点项目资料,做好先进经验总结。

  下午,杨青松一行赴英山开展调研,考察了英山县电子商务产业园、万益农业有限公司。随后召开的座谈会上,英山县、武穴市、团风县、黄州区商务局对履职尽责工作进行了汇报,参会企业介绍了企业经营情况。市商务局局长高汉锐对全市商务部门提出了三点要求,一是要正视问题,树立信心;二是要补齐短板,统筹推进;三是要强化督查,狠抓落实。

  杨青松用四个“很”总结了黄冈商务部门所做的工作,即很不容易,很不简单,很有作为,很有成效。他说,经过多次调研,我们了解到黄冈商务部门在部门职能、经费保障、解决历史遗留问题等方面面临着诸多困难,部分县属于山区贫困县,地理位置偏僻,经济基础薄弱,促进“三外”和内贸发展存在天然瓶颈和制约因素,从这点来说,我们做好商务工作是很不容易的。但是从所做的工作来看,全市商务干部紧紧围绕市、县两级党委政府中心工作,严格落实上级商务部门决策部署,克难攻坚,砥砺奋进,全市商务经济呈现出稳步发展态势,这是很不简单的。今年以来,黄冈市商务部门强力推进成品油市场专项整治行动,积极组织全市商贸企业安全生产隐患排查,全员支持服务企业发展,扎实开展履职尽责督促检查,有力促进了全市商务事业发展,这充分说明黄冈商务部门是大有作为的。上半年的各项工作成效也是显而易见的,外贸出口回稳向好,招商引资硕果累累,电子商务快速发展,市场秩序日益规范。这些成绩的取得体现了我们履职尽责工作做得很扎实,让我们对下半年的工作认识更清,信心更足。

  杨青松强调,一是要强化思想认识,提高政治站位,全面提升履职尽责工作水平。通过这次座谈,黄冈市履职尽责活动已经全面启动,工作已经铺开。要坚持把履职尽责活动贯穿于日常工作中,将开展履职尽责督促检查活动与全面依法履职、改进工作作风、提升干部素养、完成年度目标相结合,全面促进商务工作发展。二是要强化问题导向,全面自觉深入查摆问题。要在思想认识上把问题想的多一些,深一些,既要善于发现新问题,也要解决好老问题,通过开展自查自纠,切实把问题查深、查透、查实、找准。三是要坚持立行立改,在整改落实上狠下功夫。针对查找的问题,要真整真改,以快、准、狠、韧的劲头,制定任务措施,压实主体责任,一件一件地推进解决,务求实效。四是要以活动为动力、为抓手、为契机,推进商务工作快速发展。要紧盯目标任务,创新工作方式,强化工作举措,以闯关夺隘攻城拔寨的精气神打通阻碍目标实现的阻梗点。要继续深化商务领域改革,确立重大改革事项的时间表、路线图和责任书,释放改革强大活力,以改革为引领全面推进各项工作。

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统