当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

黄冈市级河湖库长制联系部门工作座谈会召开

信息来源:市水利局 时间:2017-06-30

  6月29日,黄冈市级河湖库长制联系部门工作座谈会在市水利局十四楼会议室召开,市委副秘书长、督查室主任段焱山,市政府督查室主任何峰华,19个市直部门负责人以及市河长办主要负责同志、市水利局机关及部分局属单位相关负责同志参会。

  会议首先由市水产局介绍了太白湖湖长制工作进展情况。目前《黄冈市太白湖湖长制工作实施方案》已正式印发,市委常委、市纪委书记、太白湖湖长王立兵分别与武穴、黄梅两县(市)级太白湖湖长签订了责任状,通过湖长公示牌向社会公示了四级湖长(市、县、乡、村)的工作职责和目标任务,全面推进了太白湖湖长制工作的落实。

  市水利局局长、河长办主任黄金安通报了我市推行河湖库长制工作的进展情况,并表示我市河湖库长制工作位于全省前列,离不开市委市政府领导的高度重视,离不开市直各牵头部门的主动作为,离不开各县市区的积极推进。同时强调市直各联系部门要发挥好参谋、协调、督促、检查的作用,并提出了“加强工作指导、抓好顶层设计、应急谋远结合、建立联动机制、抓好信息报送、加强工作考核”等六个方面的建议,要求总结经验成效,搞好典型宣传。

  段焱山强调,按照《黄冈市河湖库长制督查工作制度》,市全面推行河湖库长制工作领导小组负责对各县(市、区)总河湖库长和市管河湖库长贯彻落实情况进行定期或不定期督查。他指出,一是要统筹协调、整合力量,推进河湖库长制工作深入开展。市河湖库长办要加强统筹指导,制定好各级要完成的“规定动作”,并根据职责可向市级河湖库长发放工作提示单。各联系部门要发挥牵头职责,协助河湖库长开展工作,做到协调配合,各负其责,对河湖库责任主体的工作开展情况进行督查考核。二是要明确任务,责任到人。各联系部门要认真梳理工作脉络,确定分管领导、承办科室及具体工作人员,落实有专人管、专人抓、专项督查通报,加快推进河湖库长制工作取得进展。三是要大力宣传,强化信息报送。各联系部门要充分利用各种媒体和传播手段,广泛宣传实施“河湖库长制”的重大意义,让人民群众了解我市实施“河湖库长制”的整体工作方案、部门责任分工、任务完成情况等信息,自觉参与到河道、湖泊、水库监督工作中来,提高市民参与保护的积极性,引导全社会力量保护河湖库生态环境。

  段焱山指出,“河湖库长制”是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,也是加强河湖管理,维护河湖健康的创新举措。各有关单位要高度重视,按照中央、省、市关于推行河湖库长制的决策部署,把我市“河湖库长制”工作抓实抓细抓深,确保“河湖库长制”在我市落地生根。

责任编辑:张贵

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统