闻武斌出席黄冈市应急知识宣传周暨应急救护培训活动

信息来源:黄冈政府网 时间:2017-06-05 11:15


  5月12日上午9时,黄冈市结合全国第9个防灾减灾日,在黄冈市遗爱湖公园东坡广场举行应急知识宣传周暨应急救护培训工作启动仪式。市政府副市长、市应急委副主任陈少敏出席活动并宣布应急知识宣传周暨应急救护培训工作启动,市政府秘书长、办公室主任、市应急委副主任闻武斌出席活动并讲话。启动仪式上开展了应急装备展示、应急知识宣传咨询、市级应急专业救援队伍集结、应急救护演示、应急图书赠阅等活动,共有32家应急委成员单位、514名应急救援队员参加活动。启动仪式上,全体人员向“5・12”汶川大地震死难同胞默哀,缅怀逝者,警醒后人。

  为提高全社会的应急意识和应急避险能力,最大限度减少突发事件及其造成的危害,黄冈市从5月12日至18日,围绕“普及应急常识、提高应急避险能力”主题,开展应急知识宣传周和应急救护培训活动,活动由黄冈市人民政府主办,市政府应急办牵头承办,各应急委成员单位承办。采取集中宣传、全面普及、媒体宣传、应急演练等形式开展系列面向群众的普及性宣传活动。通过进社区、进学校、进企业、进机关、进家庭的“五进”活动,全方位、立体化、多途径促进应急知识的普及。通过开展应急知识救护培训,全面提高社会公众在突发事件来临时的自救互救能力。同时,通过市级专业应急队伍集结和装备展示,强化市级各专业救援队伍的危机意识、责任意识,打造一支招之能来、来之能战的过硬队伍。


  宣传周期间,黄冈市各县(市、区)同步开展了系列宣传活动。黄冈日报、黄冈电视台、广播电台、鄂东晚报、政府门户网站、黄冈新闻网等新闻媒体对5月12日集中宣传活动进行重点报道,对各地各部门应急宣传活动进行集中报道,并制作播发应急避险公益广告。市区大型户外电子显示屏、公交车和出租车电子显示屏播放应急知识宣传语。

  结合宣传周活动,市政府应急办与市红十字会联合举办应急救护培训,对市应急委成员单位相关人员,市直学校安保人员和教职工代表,重点企业、商场、酒店负责应急管理或应急处置工作的工作人员开展应急救护培训。从5月15日开始,分四期进行,每期50人。经考核成绩合格,发放全国统一编号的初级救护员证。(摄影:袁宏建、吕晓峰)


责任编辑:王耀兴

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统