当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

考生加油!黄冈做你们坚强的后盾

信息来源:鄂东晚报 时间:2017-06-05

  【导言】高考期间,黄冈多部门将协同合作,“严防死守”,确保高考平安、顺利进行。




  这些路段不能走

  

  高考期间,交警部门将对城区4个考点(黄冈中学、黄州区一中、黄冈外国语学校、黄冈职业技术学院)周边路段实行交通管制。

  考生及家长请提前规划赴考行程。市民在高考期间提前做好出行安排,尽量避开考点周边道路,减轻考点周边交通压力。

  各考点周边道路管制措施如下:

  (一)黄冈中学考点

  新校区南大门南湖路段、西门明珠大道路段实行交通管制,请司机朋友听从交警指挥,减速慢行,禁止鸣笛,南湖路段东西、明珠大道南北两头,将有民警值守,并设有路牌提示,交警将指挥考务车辆按指定地点停放,疏导过往车辆安全通行或在南湖工业园绕行,尤其是在考生进出考点半小时期间,需确保考生和接送考生车辆安全、有序、畅通。

  (二)黄州区第一中学考点

  校门新港北路至中环路,北面中环路三清国际至新港北路路段,6月7、8日两天早上7:20—9:00,上午11:30—12:00,中午13:40—15:00,下午17:00—17:30封闭,禁止车辆通行;考试期间(上午9:00—11:30,下午15:00—17:00),严格实行交通管制,禁止货车及噪音大的车辆通行,特殊情况可以通行的车辆禁止鸣笛,车辆减速慢行;8日下午14:50—15:40英语听力考试期间,禁止所有车辆通行并有路牌提示。

  (三)黄冈外国语学校考点

  新港大道新港一路与新港二路段、新港一路西段、文峰路,6月7、8日两天上午7:20—9:00、11:30—12:00,中午13:40—15:00,下午17:00—17:30,禁止非高考机动车辆通行;考试期间:上午9:00—11:30,下午15:00—17:00,实行交通管制,禁止货车及噪音大的车辆通行,特殊情况可以通行的车辆禁止鸣笛,减速慢行。8日下午14:50—15:40在英语听力考试期间,禁止所有车辆通行并有路牌提示。

  (四)黄冈职业技术学院考点

  6月7、8日两天早上7:20—9:00,上午11:00—12:00,中午13:40—15:00,下午17:00—17:30做好南湖路及黄冈职业技术学院与南湖路连接线的交通管制工作,确保考生接送车辆顺利进出考点。职院门口桃源街实行交通管制,禁止货车及噪音大的车辆通行,特殊情况可以通行的车辆禁止鸣笛,车辆减速慢行。


  广场舞活动暂停

  

  6月3日至高考结束,市区暂停所有广场舞活动。

  据悉,市城管执法局加强夜市摊点噪音、商业门店使用高音喇叭招揽顾客,以及广场舞噪音扰民等行为的教育管理和巡查执法力度,严控商业以及其他噪音污染。针对市区广场舞噪音扰民问题,城管联合社区网格做好教育宣传工作,与相关部门对市区54处广场舞开展整治行动。同时考前三天及高考期间,市区在建建筑工地一律停止施工。

  在每个考点,市城管执法局还将设置“城管执法便民服务点”,提供饮水、防暑降温药品和文具等便民应急物资,接送特殊困难考生。也将加强考场周边的巡查,及时查出违章行为。


  12个专业小组保电

  

  截至6月2日,黄冈供电公司高考保电工作已经全面开展,人员车辆整装到位,备品备件齐全充足,供电设施运行状态健康良好,安全措施可靠完善。

  该公司重点对全市32个考点的供电设施进行保供电。分专业成立了12个保电专业小组,组织协调400千伏安电源车与80千瓦发电车各一辆、发电机27台搬运到各考点,对高考考点线路、设备进行无间歇巡视,人员及车辆24小时处于备战状态,为考试场所提供全天候保电服务。


  专项整治净化考期市场

  

  连日来,黄冈市工商部门与城管、电力、交通、教育等相关部门通力合作,开展专项整治活动。

  加强文具用品市场监管。以文具批发部、商店、超市、定点考场周边商超为清查重点,重点查看所销售的考试用具质量是否合格,同时要求文具经营业户必须提供完整的进货凭证,严禁出售以假充真、以次充好的考试用品。

  加强食品市场监管。以考点和校园周边经营店为重点,加强对考点周围食品经营户的监管力度,检查是否具备食品经营资格、供货渠道是否正规、进货查验义务是否落实到位等,保证高考考生吃上安全放心的食品。

  周密防范可能利用高科技工具作弊事件。积极与教育、公安、信息等部门密切配合,加强对电子产品市场的监管,形成执法合力,加强综合治理,严厉打击科技、电子市场销售作弊器材。


  百余警力护考

  

  高考期间,黄冈市区共投入百余警力为高考护航。

  公安机关设立了综合协调组、考点安全保卫组、试卷安全保卫组、交通安全保卫组、消防安全保卫组、治安巡逻控制组、处突防暴机动组、互联网涉考信息巡查处置组、安全保卫督导组等9个小组,共百余警力护考。

  市区各考点有民警治安巡逻,并在现场设置了警戒线。考点周边有民警配合无委办巡逻,加强无线电信号监控,严防利用无线电通讯手段进行考试作弊。


  严查确保餐饮安全

  

  6月2日下午开始,黄冈市食品药品监督管理局组织5个专班对4个考点进行预防性食品安全检查,并与考点学校签订责任书,明确校长为第一责任人,确保高考期间食品安全。

  此次检查主要对考点学校及周边食品经营单位进行监管。重点督促食品经营单位落实食品原料采购查验和索证索票制度;审查考点学校食堂及考点周边餐饮服务单位考试期间供应的菜谱;严格限制冷荤凉菜等高风险食品,不建议上反季蔬菜,从源头降低风险隐患;全面检查食品安全管理制度、食品经营许可、从业人员管理、环境卫生、加工操作、原料贮存、清洗消毒等方面,及时纠正不规范经营行为,完善三防设施(防鼠、防蝇、防虫),积极防范食物中毒及食源性疾病发生。


  4个医疗保障队现场待命

  

  市卫计委成立4个医疗专班负责市区4个考点的医疗保障工作。6日,相关人员将到各考点,与考点负责人对接,熟悉考点环境。

  医疗保障队采取就近服务原则,黄冈中学考点医疗保障由黄冈市中医医院负责,黄冈市黄州区第一中学考点医疗保障由黄州区康泰医院负责,黄冈市外国语学校考点医疗保障由黄州区人民医院负责,黄冈职业技术学院考点医疗保障由黄州区第三人民医院负责。

  每个考点设置一个现场救护医疗点,抽调经验丰富,具备现场医疗救护能力的医护人员进行现场保障,全天现场待命。

  同时,由市中心医院组建成立医疗保障应急预备队,进行全面调控,各考点周边的医疗机构开通考生门、急诊绿色通道。


  全频段监测防作弊

  截至4日,市无线电管理处已做好城区高考考点无线电安全保障。

  我市成立了高考无线电安全保障工作领导小组,对城区实施全频段监测,对重点信号进行分析,对作弊信号进行干扰压制和查找,确保考点的无线电安全。

  据介绍,领导小组在监测中若发现违规信号,将及时实施技术处理,做好违规信号的定位查找,暂扣设备。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统